为老年人祷告


载2017年10月28日“怜恤”微信公众号

前言

平安!我是信友堂康来昌牧师。我们现在要为老年人来祷告。老龄化是全世界的趋势,有越来越多的政府花钱、花力气在老人身上,教会也花时间在老人的身上。我们知道,不管对老人、小孩,对健康的、不健康的,好的医疗和照顾都是有益的;但我们也知道,最重要的是让人认识主,信靠上帝——从而能在寄居于世的日子里有平安、有喜乐、有盼望、有力量,将来也能到永生里。

祷告

天父,我们谢谢你的恩典和慈爱——你实在是爱我们,你让我们能够为各样事情来祷告,我们也是照你的吩咐,来为万事、万人祈祷。我们今天特别为所有地方的老人祷告。

主啊,老人身体比较不好,精神也逐渐衰弱,有很多的艰难;我们求主帮助,让我们能够看到,让教会也能看到,甚至更深、更广、更完全地看到,人的盼望唯独在于耶稣基督!

主啊,老人的盼望不在于长命,再长的命也会死去;我们的盼望不在于金钱,有钱固然给人以安全感,但如果没有主,钱也只会制造更多的烦恼。主啊,求你让教会、让传道人、让基督徒社会工作者看到,主的福音、圣灵的大能是何等宝贵,是人唯一的盼望!主,我们求圣灵来浇灌、作工,让教会里更多的弟兄姐妹、更多的服事主的人,能够不断用心祷告,并行动起来,传福音给老年人听。

主,今天我们在这里为老人祷告,也求主帮助,让我们能像《诗篇》71篇的作者那样祷告。求主让我们的老人知道,我们是从母胎中就被主扶持——我们能够出生,是因为你保守我们(参诗71:6)。主,当我们年老的时候,求你保守我们,帮助我们时常祷告,就如诗人所说:“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我”(诗71:9)。

哦,亲爱的主,人如果不在你里面得到帮助,如果不靠圣灵给的力量,当我们年老力衰、记忆退化的时候,会是可悲的。我们可以发脾气,我们可能有钱,但我们也会被人伤害,自己却一点办法都没有。主啊,求你让教会里的老人、牧者、我们大家,平时就知道你在扶持我们,我们从生到死都在你的手里——永远在你手里。

求主让我们明白,你才是我们所盼望的、自我们出母腹就扶持我们的神。求主恩待,使我们在年轻的时候,就让你作我们坚固的避难所,不管人怎么以我们为怪,我们都天天赞美你,你的荣耀终日满了我们的口。(参诗71:6-8)

主,我为老年弟兄姐妹祷告,求你让我们外体虽然朽坏,内心却一天新似一天(林后4:16),让我们一天比一天刚强壮胆,对你的认识更加丰富,圣灵的果子越结越多。求主帮助,让我们信主以后就养成一个习惯——不断地、单单提说你的公义,提说主耶和华大能的事(参诗71:16),就是你为我们所成就的。

哦,主啊,《诗篇》71篇的作者多么有福!他说从年幼神就教训他,他显然也是领受教训的。我们为教会的老人工作祷告,为我们的心态祷告,求主让我们年幼的时候就愿意受教,就听你的话;让我们从小就开始传扬你的作为,好叫我们年老发白的时候,知道你不会离弃我们,你会让我们把你的能力指示给下一代,将你的大能指示后世的人。(参诗71:17-18)

主啊,我们求你帮助老人,让我们天天因为经历你而越来越专心——既然我们年老力衰,不能再做很多的事,就让我们更能专心地仰望你、跟随你,不断地说:有谁能像你,有哪一个神能够像你,是这么伟大、行大事的神!(参诗71:19)

主啊,让我们从年轻的时候,从一信主就养成依靠你的习惯,求主帮助老年基督徒,让我们常常能带身边的朋友信主,因为他们跟我们有一样的需要。主啊,当我们老的时候,使我们有见证,让他们看到就羡慕,知道这才是盼望。主,我们也求你帮助弟兄姐妹们明白,人活着不是单靠食物,不是单靠药物,不是单靠医生,不是单靠肉体的健康——人活着“是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。

奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章