俄巴底亚责备以东 20180715


内湖信友堂 2018年7月15日

俄巴底亚书1:1-14
10因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。11当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。12你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。


东是以扫的后裔,以扫和雅各是双胞胎,圣经在《创世记》记载了他们的事。然后《罗马书》特别提到,神在这对双胞胎兄弟身上启示了一个非常重要的真理——他“要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁”,“要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”(罗9:15、18)。

以扫后来被神弃绝了。“后来”是从我们人的角度看,从神的角度讲,在永世之前,以扫就被弃绝、雅各就被拣选了。不仅他们兄弟是这样,我们也是这样。圣经要表达的就是,上帝有至高无上、绝对的权柄,他也绝对善良。愿我们每个弟兄姐妹都在上帝良善的旨意中,一生蒙受上帝的恩典,信靠、顺服,且忠心到底;不要有怀疑——一旦有了怀疑,也能够快快地回来。

狂傲的罪

以东是以扫的后裔,他的第一个罪就是狂傲。但是,如果你看《俄巴底亚书》第1章的内容,或者了解以东的一些情况,就会发现,他们的狂傲一点理由都没有——实际上,以东是列国中最小的国家(俄1:2)。这是我们需要注意的一件事,不管国家或民族是大、是小,人是美、是丑,有钱、没钱,我们都是罪⼈,都需要上帝的拯救和托住。

有的经文好像是讲,那些富有、美丽、有学问的人比较容易狂傲,所以不能进神的国——耶稣也讲过那句很有名的话:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:24)圣经还说“艳丽是虚假的,美容是虚浮的”(箴31:30),“知识是叫人自高自大”(林前8:1)等等。因此,我们可能会有一种想法,认为圣经或上帝是站在穷人、丑人、笨人一边,有强烈的仇富、仇美,仇知识的特点。不是的!弟兄姐妹,我们每一个人都是罪人,任何个人、团体在神面前都会悖逆。

这个自大、悖逆、狂妄,不一定表现为凶狠地挑衅神。当一个人处在愁苦、绝望中时,看起来可能一点都不狂妄,但是他若不肯受安慰,在神面前就是狂妄的。“我的问题太大了,神都不能解决”——这也是一种狂妄的态度。所以,以东虽然是一个渺小的国家,也会在神面前自大和狂妄;我们很多时候也会这样,这是神不喜悦的。我们当中有人可能在病痛中,除了安慰、鼓励你之外,我也提醒你一件事:不要在神面前狂妄,而要相信他的大能。

《俄巴底亚书》1章2节,“我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。”以东被藐视,成为最小的,是因为他自大——3-4节,“住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。”

这里耶和华用我们不太了解的方式来描述以东的狂妄。以东觉得自己足够强大,没有人能打败他们,他们强大得像一只在山崖上面做窝的老鹰。各位,你知道麻雀在哪里做窝吗?是在树上——顽童可以爬树捉它;但是,老鹰在山顶的磐石上做窝, 人就很难爬上去。以东说:我够强大了,没有什么能够伤害我,这是一种自满。

我们希望保护自己的东西足够多、足够大,这不是坏事。各位,你希望自己家的门、窗、锁 都是坚固的,让小偷进不来,这是好事;你希望把钱放在银行或其他安全的地方,使人偷不到,也是好事——但是,我也提醒大家,我们每个人的安全感最终要建立在上帝身上,不要觉得我富足、安全,就没有问题了。

你有坚固的防盗设备、优秀的理财专家,让你感到安全很好,但是你一定要知道,这些都在上帝的手里才有意义,你的安全感要来自上帝。当然,这不是说你晚上睡觉就不用锁门,你的钱就可以放在门口,姐妹走过小黑巷子就一定没问题,不是这个意思!我们知道上帝会保守我们,但我们不故意试探他。

我们的安全感只能在上帝那里,而不能在上帝以外的东西上。以东原来没有那么败坏、邪恶,也不像巴比伦、亚述,具有那么大的攻击能力;但是任何人不全心地仰望上帝都是一种狂妄。上帝为了爱我们,就会把这个狂妄打破,让我们知道不能倚靠这些。

我不是主张父亲不要爱儿女,儿女不要孝顺父亲。神试炼亚伯拉罕,让他献上以撒,这对亚伯拉罕来说是艰难的;同时,神也让以撒经历试炼,使他学习不要把安全感建立在非常爱他的父亲身上——最爱他的人也可能在精神正常的情况下拿刀杀他。神要我们每个人都学习:我们的生命都在上帝手里,一定要相信上帝的慈爱。

泰国的小足球队员们都被安全地救出来了,非常值得高兴;不过,令人遗憾的是,大家都在说那个足球教练,用念佛冥想的方式带领这些小朋友渡过艰难。人能够渡过艰难是好事,但对于任何事情,如果我们在上帝以外找到安全和平安,那就是危险的。

各位,你可以继续让你的身体、健康、财务等方面有安全、有保障,这都是好的,但你一定要增加对上帝的信心。如果你依靠上帝以外的其他任何东西,都会发现他们根本靠不住;你的父母、妻子、丈夫、医生等如果可靠,也都是因为上帝可靠。

1章7节,“与你结盟的”、“与你和好的”都欺骗你,“且胜过你”;“在你心里毫无聪明”。当我们自以为找到了一个完全可靠的、可以结盟的朋友(包括丈夫、妻子、父母等)时,你一定要知道,他们其实并不能保护你。愿我们与人的关系诚信、友善,但不要绝对倚靠这些。

以东以为找到了最好、最可靠的对象,而与他结盟、和好的却都在欺骗他。各位,这叫我们很难过。这不仅发生在历史上,发生在其他国家里,我们在许许多多的婚姻、家庭中,也经历过这样的事。我们会发现,最可靠、最相爱的家人,甚至曾在圣坛前一起宣过誓的夫妻,居然也这么不可靠。

各位,配偶靠不住、父母叫我们失望,难道我们自己就可靠吗?不!我们一定要相信上帝,任何人要诚实、可信都需要倚靠上帝。以东的罪也是世人的罪——人所有的罪恶,从根本上讲,就是没有信靠上帝,或者信靠得不够。当我们把信心放在世界上的时候,迟早会发现这些其实并不可靠。以东以为自己选到了最可靠的依靠者,可是若不倚靠上帝,那就没有意义。

神是公平的,以东依靠上帝以外的东西,吃了很多苦,以扫的双胞胎兄弟雅各也是这样。雅各因上帝的恩典得到了保守和祝福,并被赐予各样(包括经济上)的丰富;但上帝也多次让雅各在痛苦中学一个功课,父母、兄弟姐妹、妻子、儿女都是不可靠的。我并不是要制造人和人之间的纠纷,而是提醒大家要把信心放在上帝身上。

雅各在母腹中就要与哥哥竞争,长大了发现父亲希望哥哥统治他。当雅各装成以扫到父亲以撒面前骗祝福的时候,父亲以为这个儿子是他所喜爱的以扫,就祝福他说:“愿你作你兄弟的主,你母亲的儿子向你跪拜”(创27:29)。此时的雅各一定非常心痛。感谢上帝,让人有盼望的是,父母不喜欢我们、离弃我们,耶和华必收留我们(诗27:10)。圣经不是要我们与人对立,而是要我们专心信靠上帝。

雅各也发现与他结盟的,在他不信靠上帝的时候,都离弃了他。我们在电视新闻里经常会看到,那么美好的金童玉女,后来竟背叛了对方,这一点都不稀奇!我们看一看自己就知道:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5)。

1章8节,“耶和华说:到那日,我岂不从以东除灭智慧人、从以扫山除灭聪明人?”各位,你觉得世界上哪一个民族比较聪明?近代以来,我们的印象是犹太民族比较聪明;在中世纪,人们觉得阿拉伯人聪明;现在,我们当中有人会说印度人很聪明,他们的数学很好,也有人觉得德国人很聪明,他们的文明一度非常高。

我们大概很少认为以东人是聪明的,因为他们的祖先以扫好像没有什么智慧;可是圣经告诉我们,以东有很多聪明人。《耶利米书》49章7节,“提幔中再没有智慧吗?”——提幔是以东的领土,这个地方出智慧人。约伯的一个朋友,提幔人以利法就非常聪明,他在《约伯记》5章13节讲了一句话,曾经被保罗在《哥林多前书》3章19节引用——“主叫有智慧的,中了自己的诡计”。

无论是在历史上,还是在我们的生活中,人如果不认识上帝,即使想出很多的计谋,到最后还是中了自己的诡计。神让以东有智慧人,但是,如果他们不敬畏上帝,就会中了自己的诡计。

1章9节,“提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。”任何人、文化、教会,一旦狂妄自大、目中无神、目中无人,就一定会衰败。愿教会兴旺,愿我们每个人都聪明能干,在工作、家庭中都很出色,但是不要狂妄——一方面把荣耀归给上帝,一方面倚靠上帝来行事。以东这个小小的国家和民族,后来狂妄自大,就被消灭了。

凶暴的罪

以东的第二个罪是凶暴。1章10-12节,“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。”

我们不要学以东人落井下石、幸灾乐祸。神在《以西结书》说,“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”(结33:11)。雅各被列邦攻打、抢夺,是出于神的惩治,但是神不喜欢以东在看到兄弟遭祸的时候,说狂妄的话、拍手,甚至趁火打劫。

13节,“我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪着眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。”

英国大宪章(拉丁语:Magna Carta,英语:The Great Charter)里面有一句很有名的话,“对于任何人我们不得出卖、拒绝或延迟法律公道与正义”。“对于任何人”,不管是君王、百姓,男、女,正统信徒、异教徒,甚至包括罪犯,我们都不得拒绝正义。即便以色列人做了很多得罪神的事,被神刑罚,旁边的人如果趁火打劫,也是不应该的。

求主帮助我们,让我们没有幸灾乐祸、凶暴的心。当神最后的审判临到时,恶人就再没有悔改的机会,我们会为神的一切审判而高兴;但我们今天还活着,就希望那些在罪恶、过犯中的人能够悔改归向主、接受福音。

短视的罪

以东的罪是狂傲和凶暴,他们的祖先以扫有什么缺点、错在哪里呢?

让我们回顾一下圣经里的负面人物,比如该隐。你会不会觉得该隐有点倒霉?他是种地的,拿田里的出产献给上帝,上帝却不喜欢;他弟弟亚伯是牧羊的,把“羊群中头生的和羊的脂油”献给上帝,上帝就很喜欢。该隐为此很生气,后来把亚伯杀了(创4:2-8)。

该隐杀人当然不对,但是他能献上的只有素祭,耶和华却不喜悦,是不是有点冤枉?以扫更是,他并没有什么大奸大恶之举,他的缺点到底是什么?圣经中很多可悲的人物,下场不好的根本原因是没有信心。

以扫及他的子孙,有这么悲惨的结果,固然是上帝的预定——“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁”(罗9:15)。但是,从人的角度来看,实在是咎由自取。弟兄姐妹,求主帮助我们,可能有很多华人都像以扫,很现实,很实际,以致于我们看不到现实以外的东西,不会想永恒的事,只想今生吃饱喝足就好了。

耶稣在《路加福音》16章里说,你要想到永恒的事,因为那才是真实的,真正属于你自己的东西。现在好是重要的,但是现在的好必须建立在永恒的好的基础上。你很现实,想要今生吃饱喝足,没什么不好,但我希望你能看得远一点(这真需要求圣灵光照)。

各位愿意付上代价来教会崇拜,听上帝的道,喂养自己的灵魂,让我们在今生的家庭和工作中蒙福,也使我们在永生里更丰富、美好,恭喜大家!你们不仅有现实的好处,也会获得将来的好处。这是耶稣讲的,信靠他、为他摆上的人,不仅在来世得永生,今生也会得百倍(太19:29)。

你要现实、实用很好,但是当神的道看似不实用时,求主帮助,让你继续有信心。当我们在生活中向神呼求、祷告,而主没有解决问题时,愿神帮助我们继续信下去,这不是迷信,而是圣灵在我们心里的工作。

雅各跟以扫一样,有现实的一面,但是雅各蒙上帝的拣选,他有一个优点,看事情比以扫稍微长远一点。以扫看到的仅仅是现实,丝毫不想将来或以后,他太短视了。基督徒跟世人一样都是罪人,但是我们蒙了恩典,愿意在永恒里有份,所以我们信耶稣,读经、祷告、聚会。

以扫的缺点在《创世记》25章表现得非常明显。有一天,以扫打猎回来,他的弟弟雅各正在熬红豆汤,以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”(创25:30)以扫从田野归来,又累又渴,想要喝弟弟正在熬的红豆汤;雅各想得长远,很会做生意,就说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”(创25:31)

“以扫说:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”(创25:32)他好像很高兴能进行这个交易。“如果现在没有水喝,我就要死掉了”;“如果现在没有大麻抽,我就要死掉了”。各位,请不要说这种话,因为只有上帝是不可少的。如果没有上帝,我们才是真的要灭亡了。

以扫太现实了,现在口渴,就要马上解决口渴的问题,其他东西都不管。后现代的人也有这个特点,“我现在不舒服,就要尖叫”,“我现在不满意,就要抗议、游行”,“我不能忍,不能等,不能承受”。不论世人怎样,圣经上常常讲,基督徒要用忍耐等候,活出我们的信仰。

雅各说,你要红豆汤,我要用红豆汤换你长子的名分;以扫说,我都要死了,还要长子名分干嘛?其实以扫不喝红豆汤不会死。人不抽大麻不会死,不犯淫乱不会死(实际恰好相反,你抽了大麻、犯了淫乱才会死),我们常常上魔鬼的当,要满足现在的欲望,却不知道那个满足会带来死亡——“因为你吃的日子必定死”(创2:17)。各位,最可靠的是上帝和他的话,求主帮助我们,不要为了现实的快乐牺牲了永恒的祝福。

“雅各说:‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。”(创25:33)这看起来真像是一幕儿戏,但雅各却是严肃的。“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。”(创25:34)雅各对于长子的名分,这个不能吃、不能喝、不能用的东西看得很重,他知道什么是更重要的、长远的好处;而以扫把能吃、能喝看得很重,这就是以扫的缺点,他轻看了长子的名分。

神开了基督徒的眼睛,让我们看到永恒的价值,晓得敬拜、信靠上帝的好处,正如雅各看重长子的名分;不信的人就如以扫,“因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转”(来12:16-17)。

求仁得仁,求不仁得不仁。你要得世上的好处,神就给你世上的好处,但永恒的好处就没有了 。“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)以扫得到了很多今世的福分,包括他的后裔比雅各的后裔提早很多年就成立了国家。

《创世记》36章记载了以扫带着他所有的一切,“往别处去,离了他兄弟雅各。因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们”(创36:6-7)。以扫跟雅各的分开,与亚伯拉罕和罗得的分开很像,罗得正如以扫,更看重当下的福气。我们基督徒不是没有今世的福气,不是一定要很苦、很可怜,灵性丰富也不代表物质要很贫穷;但是神的确常常教导他的儿女要专心地信靠上帝,而不是其他东西。

忿怒的罪

《阿摩司书》1章11节讲道,以扫的后裔以东“拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒”。人心中没有上帝,就容易产生一种忿怒的态度,以扫或以东就是如此。各位弟兄姐妹,愿我们把主的道放在心里,使我们能够息怒、饶恕别人。

《以弗所书》教导我们,“不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”,“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:26-27、30)。我们都有委屈、受伤的时候,那委屈和伤害可能会在没有上帝的人心里一直存下去;但对于一个心中有上帝的人,他就应当受安慰,不长久怀怒。以东“追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒”——愿我们不要这样,而是永远怀有上帝的慈爱、丰富和恩典。

求主帮助,让我们能够避免以扫和以东的罪恶,不要自大、狂妄、不息怒,也不要只看眼前的好处,乃要追求神所赐永恒的祝福。

祷告

天父,谢谢你的恩典和慈爱!求主同在,恩待我们,开我们的眼睛,让我们看到你恩典的丰富,使我们知道“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4),让我们能看到永恒的美好和祝福。

主,我们活在现实的世界中,需要吃喝,需要朋友,需要身体和精神的安慰与满足,求主赐给我们日用的饮食、每天所需要的快乐;但更求主让我们渴慕永恒的祝福、永远的生命、“长子的名分”,因这比世上一切更宝贵。我们没有这样长远、正确的眼光,容易体贴肉体;求主帮助,让我们认识到信靠你的美好。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章