圣经都是神所默示的


载2017年5月15日“怜恤”微信公众号

编者按:亲爱的读者,您在阅读圣经的时候,是否产生过这样那样的疑问?身为基督徒,您真的相信圣经都是神的话语,是完全可靠、没有错误的吗? 少年时代的康来昌牧师,几乎因为福音书中的 “矛盾”而“信仰崩溃”;在神学院学习时也一度推崇过新正统派,认为敬虔且又允许对圣经加以批判是一条理想的出路。但后来,他坚定地相信:“圣经从第一个字到最后一个字都是上帝权威的话语,完全正确。”(参见康牧师在《圣经真的无误吗?——圣经底本无误论的再思》新书发布会上的发言) 这种坚信的依据是什么?请听康牧师娓娓道来。

圣经是神的启示(神把自己显示给人),又是神的默示(神把这启示记录下来)。基督徒承认圣经都是神的话,拥有最高的权威,且完全无误。

圣经是神的话,权威不容置疑

新文化运动时期,喜爱考据的胡适先生有一句口头禅——“拿出证据来!”他强调做学问要“无一字一句无来历”,必须言之有据,不能信口开河。在相信任何东西之前,希望有证据证实是非常合理的。“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”(箴14:15)圣经反对迷信、妄信、轻信,基督徒信圣经是神的话,也不是盲目的,而是有根据的。

一、 圣经见证自己是神的话

新约圣经作者保罗断言:“圣经都是神所默示的”(提后3:16)。这是基督徒认定圣经是神的话的重要依据。但圣经自己说自己是神的话,从而让人相信,这难道不是循环论证吗?众所周知,循环论证是一种严重的逻辑谬误,是霸道、不讲理的表现。

在其他宗教、哲学以及文化领域,循环论证的确没有资格成立。但创造逻辑、超越逻辑的神和神的话(圣经),自圆其说却是合情合理的。好比爱因斯坦说相对论是对的;莫扎特说他的音乐动听;亚历山大说他是英武的战士;李白说他的诗高明;马拉多纳说自己球踢得好……这一点都不霸道。事实上,他们如果不承认自己的好,那才虚伪。

在讲到最高权威时,我们非用循环论证不可。当上帝说“这是上帝的话”的时候,你还能找到比上帝更高的权威来肯定这个断言吗?上帝说“除我以外再没有真神”(赛44:6);经上说“圣经都是神所默示的”(提后3:16),“使你知道所学之道都是确实的”(路1:4),这是最天经地义的了。循环论证可以且只可以用在上帝和上帝的话身上。

人必须先相信圣经,才能证明圣经;必须先相信上帝,才能认识上帝。这是奥古斯丁所言“信先于知”的传统;是改教运动提倡的“唯独圣经”的要旨;也是加尔文宗,特别是荷兰加尔文宗在这一百年来所发展、近二三十年间大放异彩的“先验方法”(transcendental method)和“改革宗认识论”。

这个传统并不轻看理性和经验,但更强调上帝的权威。就如耶稣所说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的……差我来的父也是为我作见证……你们就是这些事的见证。”(约8:14、18;路24:48)。虽然是自己为自己作见证,但这见证是真的,因为再没有比神的话更高的权威可以来作见证。

二、 圣子见证圣经是神的话

耶稣把旧约圣经和自己的话都视作神的话,拥有毋庸置疑的权柄。

《马太福音》19章3至7节记载法利赛人来试探耶稣,他们问他:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”耶稣的回答是:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”

耶稣引的经文是《创世记》2章24节,这是摩西写的。但耶稣说夫妻二人成为一体、不可分开是神的旨意,这表示耶稣承认摩西记录的是神的话。他没有因为摩西是《创世记》的作者而否认这是神的话。

《马太福音》5章27至28节耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

“不可奸淫”是十诫中一条,是摩西记载下来的神的命令,耶稣这么说并不是要废掉诫命,而是在以神的身份解读这一诫命的真正含义。一方面,耶稣肯定了旧约是神的话;另一方面,他也在告诉门徒,他和神是同等的,他的话就是神的话,和旧约圣经具有同样的权威。

三、使徒见证圣经是神的话

使徒在讲道和写信时,不断引用旧约来证明所传讲的道,在他们心目中,旧约圣经毫无疑问是神的话。虽然有的地方不是原文引用,但正如有研究者曾指出的:人们在引述时,如果没有把握,通常会一字一句地去抄下来;但当你很熟悉、很有把握的时候,你会自然而然地用自己的话去说。因此,松散、自由地引用经文,代表的往往不是对原文不熟悉,而是非常熟悉。

当然,耶稣和使徒引用的旧约经文与原文不完全一致,不只是在显示他们熟悉旧约(所以常大胆地用自己的话来说);也还有其他的原因,比如抄本不同或引用时被圣灵感动赋予经文一些新的意义等。

1. 彼得的见证

《使徒行传》2章12、13节告诉我们,即便圣灵降下来,在耶路撒冷的人亲身经历使徒用各地言语讲说神的作为,他们也只是惊讶猜疑甚至讥诮,并没有人因此悔改、信耶稣。后来是什么改变了他们?——是彼得和同伴们开始引用神的话来讲道。

彼得引《约珥书》上的话告诉大家,使徒被圣灵充满的现象不是凭空而降,是旧约先知早已预言了的(徒2:16-21)。他同时说:神藉耶稣所行的异能、奇事、神迹,将他证明出来,是“你们自己知道的”(徒2:22);他按着神的定旨先见被交与人(徒2:23);而他的复活则应验了大卫在《诗篇》16篇中的所言;耶稣从父受了所应许的圣灵,就把在场的人看见、听见的浇灌下来(徒2:24-35)。

众人正是听了彼得对圣经的讲解,才觉得“扎心”,于是问“我们当怎样行?”然后才悔改信耶稣、接受洗礼并开始遵守使徒的教训(徒2:37-42)。如果彼得没有把旧约先知书和《诗篇》当作神的启示,他的讲述就不能成立。路加在《使徒行传》第二章的记载表明,不论是旧约的先知还是新约的使徒,都是在圣灵的感动下写出、说出神的话,揭示了神救恩的计划,都有最高的权威。

2. 保罗的见证

(1)承认旧约是神的话

保罗在《罗马书》9章17节说:“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’”在《出埃及记》9章13节和16节,我们清楚看到这话是神说的。

在《加拉太书》3章8节保罗还说:“圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”这里所说的“万国必因你得福”,记载在《创世记》12章3节,是神对亚伯拉罕说的。

由此可见,保罗是在完全承认旧约是神的话、拥有绝对权威的前提下,展开自己的论证的。

(2)将旧约圣经与耶稣的话相提并论——都是神的话

保罗讲到要敬奉传道人时说:“因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:18)这话出自两个地方,一个是《申命记》25章4节:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;第二句“工人得工价是应当的”并非源自旧约,而是耶稣说的(路10:7)。这表明保罗视旧约圣经和他所传神儿子的话是同等的,都是神的话,有着一样的权威。

(3)把福音看作旧约启示的应验——同为神的道

保罗在《哥林多前书》15章1节说:“我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住”;第3、4节又说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”。在《加拉太书》1章11至12节说:“我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

他一方面强调了自己使徒的地位和所讲信息的权威性­——主耶稣直接启示我的,因此,我讲的,你们要领受。另一方面他说自己所领受、传讲的福音是旧约圣经应许的实现。可见在保罗心目中旧约圣经和耶稣基督的福音是一脉相承的,同为神的道,都是神真理的启示。

(4)宣称神的圣言交托给了犹太人

犹太人把耶稣钉死,逼迫、抵挡教会,当时的信徒可能会问:犹太人有什么长处?和神立约的割礼对他们有什么益处呢?保罗说:“凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。”(罗3:1-2)所交托给他们的“神的圣言”,就是旧约圣经。在保罗看来,犹太人不信、不明白、不遵行是一回事,但这不改变他们领受的是上帝的话这一事实。

3、约翰的见证

使徒约翰说:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约壹4:6)这是在暗示他们所传的(包括所说的、所写的)是神的道,以至于不听从的就不认识神,不属于神。

在《启示录》中约翰又说:“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启1:1-3)

如果说《约翰一书》可以推论出约翰所传是神的道,那么《启示录》则是在明确宣告他所写的就是神的道,念这书行这道的,是有福的。约翰还说若有人敢在这预言上添加或删去什么,结局将是悲惨的(启22:18-19)。除了神的话,还有什么是绝对不能添加和减少的呢?

4、《希伯来书》作者的见证

《希伯来书》3章7至11节写到圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”

“你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒”,“所以我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”是诗篇95篇的话。诗人所写是神说的话,《希伯来书》的作者又称之为圣灵的话,这一方面说明圣父、圣灵是同一位神,另一方面也证实书信作者承认旧约是神的话。

四、人能接受唯靠圣灵

众所周知,在耶稣用带着权柄的话语和大量神迹显出自己是神儿子的证据之后,法利赛人不但没有信他,反而更加想方设法要杀害他。可见,基于堕落的罪性,就算有再多的证据摆在面前,若不是被圣灵感动,人是不会称耶稣为主的(林前12:3)。同样,若没有圣灵内在的工作,骄傲的罪人也不会因为逻辑和证据的充足,就轻易接受圣经都是神的话这一事实的。

“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(林前2:12)人能降服在圣经的权威之下,是圣灵的作为。

神默示了圣经,因而可靠无误

当我们承认圣经是神的话之后,难免也会思想,神是如何把圣经赐给人的呢?答案在《提摩太后书》3章16节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。天主教、基督教都相信神默示了圣经。“默示”的教义告诉我们:圣经的原作者是神;神感动、带领、掌管人写了所有的字句;圣经是完全无误的。

耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)《申命记》8章3节说“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这说明,圣子和圣父同等,神的灵和神(神子)的话密不可分。

一个真正信神、承认圣经是神的话的人,不可能否认圣灵所默示的圣经完全可靠。口里说以圣经为信仰的根基,明里暗里又表示圣经的记载和字句并非绝对无误,是自相矛盾的表现。圣经是我们认识神唯一可靠、完全的媒介。如果对圣经没有最高的尊敬和喜悦(包括对圣经里的字句、话语的完全相信);只说敬畏神、爱耶稣就够了,细节是否准确不重要,那是貌似敬虔却包藏祸心。

有人因为保罗说“字句叫人死,精义叫人活(‘精意’或作‘圣灵’)”(林后3:6),就把圣经字句与圣灵对立起来,这也是错误的。“字句叫人死”是指如果你要凭着自己的肉体照着圣经字面的意思去行,就会走向律法主义,那将叫你死。当然圣经字句本身的意义不容轻看,很多人因为不重视字句,将圣经的权威大打折扣,走上了另一条歧途。

圣经每个字都是圣灵默示的,不是说只能死板地去解经,也并非指圣经的所有单字一定有什么特殊的意义。犹太人很注重圣经的字义,每个字都很看重,但他们对神没有真正信靠的态度,以致于旧约圣经所预言的弥赛亚到来的时候,他们反而把他杀掉了。

因此,我们一方面需要牢记,圣经每个字都是上帝默示的、极其宝贵的;另一方面,我们必须要有信心与所读的真道调和(来4:2),要靠着圣灵和上帝的恩典,来理解、执行上帝的话。

应当合理解经,以免误入歧途

我们承认圣经是神的话,不是因为我们把圣经中的难题都解决了;也不是因为别人无法证明圣经不是神的话,我们就满足于无知地盲信。相反,我们理应在尊重神无上权威的同时,努力去寻索证据,让人看到我们如此信是合理的。基督徒不能像后现代主义者那样不讲理,我们要讲道(真理),也要讲理(逻辑)。

圣经学者和牧者们有责任在忠于上帝话语的前提下,把千千万万的“难题”以及丰富的生命之道解开。圣经里有很多问题需要调和也可以调和,无需回避。

以雅各和保罗就信心与行为的论述为例。雅各说:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”(雅2:21);保罗则说“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。”(罗4:2)

《雅各书》和《罗马书》的观点表面看来好像有冲突,但实际上两位使徒在圣灵默示下所写的书信是没有矛盾的。保罗讲信心,《雅各》书第1章就讲信心;保罗讲拣选,《雅各书》第2章也讲拣选;保罗讲因信称义时并没有忽略行为;雅各在讲行为时也没有忘记信心。

当雅各说“你将你没有行为的信心指给我看”时,接下来你以为他会说“我就将我没有信心的行为指给你看”吗?不,他说的是:“我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)在雅各的心目中,信心不是不重要,而是行为的根基。

雅各后面又举例说:“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”(雅2:25)这跟保罗及整本圣经所强调的因信称义好像很不一致。但请你仔细思想一下,妓女喇合的行为真的好吗?

雅各在圣灵的感动下特别讲出了喇合的身份——妓女,喇合的行为哪里好呢?她是接客的,还撒谎、不忠于自己的国家。按照好行为的标准,没有一样值得称许。但她称义了——因为在她接待探子、欺骗王差、叛变国家的行为里,反映出了她对上帝话语和作为的信赖,所以她本质上仍然是因信称义的。

求主感动圣经学者和牧者们,不要只是空喊“圣经都是神的话”的口号,更要在解经、讲道、出书、与弟兄姊妹相处的时候,能够按着正意分解真理的道(提后2:15),帮助自己也带领主的群羊更多“知道福音的奥秘”(弗3:3)。

类似文章