坚固的树 20190127


内湖信友堂 2019年1月27日
(如遇缓冲失败,请改善网络环境后重新加载)

约翰福音3:3
耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”

怜恤YouTube频道同步更新,欢迎海外订户前往收听


神的国存到永远

《但以理书》第4章描写了尼布甲尼撒王作的第二个梦。此前他曾梦见一个巨像,这个巨像最终被一块石头打碎(但2:31-35);这次是梦见一棵大树,后来被伐倒。这两个梦都告诉我们:世界只有一位全能全善的神,他创造、管理、审判万有,我们只能相信他。第二个梦尤其强调了人的国度、文明、成就终将过去,惟有神的国度存到永远。

《启示录》第5章记载,使徒约翰发现天使拿着一个书卷,没有人“能展开、能观看那书卷”,“因为没有配展开、配观看那书卷的”,约翰就大哭。(启5:1-4)那书卷指代全人类的历史,没有人能打开,表示无论是邦国的政治、文化,还是个人的工作、生活,人都无法控制——你既不能掌管自己命运中最小的事,也不能掌管公司、国家的大事和方向。

没有人能观看那书卷,指我们看不出历史的意义。邦国的兴衰有什么意义?人的吃喝嫁娶有什么意义?就其本身而言,都没有意义!但感谢主,从后面的经文可知,神的羔羊不但能打开书卷,也能阅读书卷;神的儿女因相信神掌管一切,就可以明白人类历史和自己生命的意义。

人当倚靠神的灵

尼布甲尼撒知道,哪怕自己再聪明能干,都没有办法掌握命运,也不能解释生活的意义。他的梦让他感到恐惧、不安,因他不晓得梦的意思。第二次解梦的任务仍然落到但以理的头上。

尼布甲尼撒说:“那照我神的名,称为伯提沙撒的但以理来到我面前”(但4:8)——由此可知,但以理的名字是被改成了异教神明的名字(他的三个朋友也是一样)。各位,你可以接受罪恶世界对你有多大的控制和影响?我们若在罗马帝国或希特勒政权之下,该如何生活?

其实,就算你生活在大卫时代的以色列,也一样是在巴比伦;耶稣在以色列与他在推罗、西顿并没有本质差别。这个世界外在有形的国度都是巴比伦,我们总是身处在不敬畏上帝的环境里,基督徒在其中可以让步到什么程度没有一定之规。但以理在巴比伦连名字都变成了假神的名字,却仍然是一个信靠主、爱主的人,神看重的是内心。

神的儿女对罪恶世界妥协到哪一步可以各有不同,但前提是你对君王、民意、风潮不会太看重,也不会仰赖世界的力量。我们现在常犯的毛病是,一有名人稍微接近基督教,就有教会要引以为荣。

马云去年到哭墙边站了站,大陆基督徒就欣喜若狂,不少人一厢情愿地臆测马云信了耶稣。我不知道马云有没有信耶稣,但就算他信了,我们除了感谢主让他灵魂得救以外,再没有其他可以高兴的理由——你不要觉得淘宝网以后就是基督教的天下。我们时刻需要记得神的话:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

尼布甲尼撒在但以理第一次为他解梦后,不仅“向但以理下拜”,还说:“你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”(但2:46-47)但他说完这话不久,就造了一个大金像让全帝国的人来拜(但3:1-7)。

但以理的三个朋友拒绝向金像下拜,被丢在了火窑中;看到他们没被烧死,尼布甲尼撒就说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的。……没有别神能这样施行拯救。”(但3:28-29)他一面说他们的神应当称颂,一面继续用假神的名字称呼他们。君王不可靠,世界的潮流也不可靠,尽管不信的人,在神的一般恩典之下,也可以有很优秀的表现。你不要看谁有势力,就误以为能倚靠他来广传福音。

埃及的法老、巴比伦的王和太后,都能看出约瑟和但以理身上有圣神的灵(创41:38;但4:8,5:11)。弟兄姐妹,你有没有在家庭、社会及各样不信主的环境中,靠主刚强,并将自己的信仰彰显出来?

我们固然软弱,很多时候也会像乃缦一样在临门庙前屈身(王下5:18);但希望“我们的软弱有圣灵帮助”(罗8:26),好在堕落的世界显出身上有圣神的灵。“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:14)

神恩待人的国度

不只是巴比伦,摩西带领的以色列和大卫治理的以色列,同样是世界的国度。大卫这个神所喜悦的人与拔示巴行了淫乱(撒下11:4),摩西也有失去信心的时候(民20:12)。人的国度本质上都是抵挡神的,所以“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。

当然,因为世界是神所创造和管理的,神也会施恩眷顾。《但以理书》在形容尼布甲尼撒、巴比伦时用了很正面的字眼:“那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。”(但4:11)当你看到《坚固的树》这个题目,可能会以为是在讲耶稣或教会,而实际上是指尼布甲尼撒这种世上的君王,形容其国度、文明、成就之辉煌。

“叶子华美,果子甚多,可作众生的食物。田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上。凡有血气的都从这树得食。” (但4:12)不但描绘了尼布甲尼撒所统治巴比伦帝国的繁华,也展示了世上强权的影响力——能够充分满足人在物质方面的需要。

“王啊,这渐长又坚固的树就是你,你的威势长及天,你的权柄管到地极。” (但4:22)明言这棵树就是尼布甲尼撒。大树高得顶天,权柄管到地极,不一定是坏事;人类的文明,不管是原始的、还是进步的,都因着神的一般恩典有其可贵之处,只是世界的国度不会归荣耀给神。

神的国非眼所见

巴比伦是抵挡上帝的国度,但也是被上帝掌管的国度。其他文明,包括今天微软、苹果等公司创造的文明,均有非常优秀的地方。神的国度正是在这些人的国度中成长的,虽然人眼看不见神的国度。

你也许会问:“我们不是世上的盐和光及山上的城吗?神的国度怎么会看不到?”(太5:13-14)有人也曾经问耶稣:“神的国几时来到?”耶稣清楚地说:“神的国来到,不是眼所能见的。”(路17:20)

人间的国度,最关注的就是可见的吃喝。各位,不要把吃喝两个字看得太过轻松,那是非常重要的事。任何一个政府,如果能把经济搞好,让百姓吃饱喝足,民生快乐,其统治就是成功的。然而保罗却说:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)人间国度注重满足肉体,神的国度在乎灵里的需求。

除了经济以外,人的国度还看重军事。一般国家对国防的重视恐怕都会超过教育,但神的国不用武力维持。耶稣却对彼拉多说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)

基督徒不用刀剑来与世界的权柄争战。当我们为义受逼迫的时候,不是选择造反,而是选择坐牢、殉道或逃亡。耶稣说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:23)我们身在罪恶的世界,有时不能公开宣扬福音,那就要求主赐力量,用沉默却美好的见证彰显基督。

神在人的国掌权

神不仅造了看得见的星星、月亮,也造了看不见的权势、权柄。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”(西1:16)

一切权柄,包括金钱、知识、美貌等大有能力的东西在内,都是神所造、所管的,也各有其价值;但或多或少都有堕落的成分,最终也会被神消灭。保罗说:“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”(林前15:24)

我们不膜拜这些,甚至因为它们抵挡上帝而对其有一份藐视;但我们可以使用它们,同时也要学习敬畏世上的权柄。保罗在《罗马书》特别提到,“在上有权柄的,人人当顺服他”(罗13:1)。这里的权柄指的是各级政权,神要我们顺服——不是因为他配,也不是因为你能,而是因为这是神的命令。

《但以理书》4章14节说“伐倒这树”,正如在尼布甲尼撒第一个梦里,非人手凿出来的石头把巨像打得粉碎——“好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁”(但4:17)。

任何世界国度本质上都是抵挡神的,但其命运却最终掌握在神的手中。这是连尼布甲尼撒都明白的道理——“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁”;基督徒更应该明白,神在美国,在阿拉伯,在古今中外所有的国家、公司掌权。你或许不能理解神为什么这样或那样做,但你务要相信神在人的国掌权,按照神的吩咐在世敬虔度日。

人应谦卑归向神

但以理劝尼布甲尼撒王:“守望者既吩咐存留树𣎴,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”(但4:26-27)为什么但以理不劝王悔改信神,只提道德上的事?因为尼布甲尼撒对神和真道有所认识,甚至抱有好感,但仍然选择了不信。

胡适先生是一个无神论者,可他很喜欢圣经,收藏有许多圣经翻译版本,还劝他的朋友(如顾颉刚)好好读圣经,因为里面的内容很宝贵。一个人能了解这么多真理,却不想进入真理,仿佛离神的国不远了,却又是咫尺天涯。就如去机场搭飞机,堵在路上不能准时到,与机门关闭时离登机口只有一步,结果是一样的——都没有搭上飞机。

因为尼布甲尼撒知而不信,但以理只好退而求其次,劝他施行公义、断绝罪过、怜悯穷人、除掉罪孽,以延长平安。

尼布甲尼撒谦卑了12个月,有一天,实在是忍不住又骄傲起来。各位,生活中很多事能叫我们在神面前谦卑,愿意追求神;但我们真需要求圣灵托住,让这种谦卑是持续性的,而不止于一时。

我有一些朋友住在纽约,谈到“911”,有许多感慨。有人就在世贸大楼里上班,当天有事没去,而活了下来。“911”以后,纽约教会的祷告会人数暴增,因为大家都很难过,想要投靠上帝。但一个星期过去,人就开始减少,一两个月过去,不少人已经开始忘记。如果不在真理上扎根,我们的确会慢慢对击打免疫、失去反应,难以持续谦卑在神的面前。

12个月后,尼布甲尼撒走在宫廷屋顶上,看到巴比伦的辉煌就膨胀了。“他说:这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。”(但4:30-31)

任何人、任何时候,在神面前有一点自满,就必定会远离神。因为神把他的国赐给人,或在人的生活中掌权,以至于你做了值得夸耀、甚至被神称赞的事,都不要引以为自傲,荣耀只能归于至高神。

尼布甲尼撒如何失去他的国位,《但以理书》第4章没有详细讲。看起来他疯了一段时间,等到日子满足,他的聪明又复归于他(但4:32-34)。然后,他就“赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”(但4:37)

尼布甲尼撒说的话是正确的,但这不代表他是得救的——人能说出真理还不够,是否相信并遵行真理才真正重要。

如何行在人的国

1、认定神的至高主权

《但以理书》第1章说:“巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几份交付他手,他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。”(但1:1-2)

任何力量得势都是神的作为,不管尼布甲尼撒信不信神,把人和东西交在他手里的就是神。因为知道神在掌权,所以我们对世上的权柄有最基本的尊重。基督徒在世生活,执政掌权的或不信的父母、丈夫常使我们处境艰难,你需要看到这背后是神的手在掌管。

当然,你也不要总是以为自己是受害人,我们害人的时候也不少。若你是受害者,希望你总能被圣灵提醒,恶势力的存在是神允许的,求主给你聪明智慧,免得被恶玷污。

2、处世方式可以各异

但以理和他的朋友从被掳的犹大宗室贵胄中被挑出来,接受迦勒底的教育,被供以和王一样的饮食(但1:3-5)。然而,“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”(但1:8)。

神的儿女保守自己不被世界玷污的方式各不一样。但以理允许太监长给自己取假神的名字,却拒吃王派发的膳食。同在人的国度生活,不同的基督徒从神领受的带领可能各有分别,我不觉得可以强求一律,只以某种方式为对。

亚哈不是一个好王,先知以利亚可谓处处与他作对;俄巴底则一边作亚哈的家宰,一边把一百个耶和华的先知藏起来,供养、保护他们。同样是敬畏神的人,以利亚反对亚哈,俄巴底服务于亚哈,道路完全不同。基督徒有自己的政治观点没有问题,但不必把政治立场绝对化。

3、全心全意尊主为大

“神在各样文字学问上赐给他们聪明知识”;“无一人能比但以理、哈拿尼雅、米利沙、亚撒利雅”。(但1:17、19)弟兄姐妹,我希望你能像但以理那样在岗位上荣耀神,见证神在掌管一切。

你在罪恶的世界生活, “要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”(路16:9)。耶稣的这句话是在说,我们跟世人一样,无法离开世界而生活。其实,即便你在修道院苦修,也还是活在世界的国度里。伯夷叔齐义不食周粟,饿死在首阳山,殊不知那土地还是周朝的。

我们跟世人一样吃喝嫁娶、工作盖造,一样在使用不义的钱财;但我们要求主帮助我们不被世界玷污。如何才能不被玷污?最关键的是,你的心要尊主为大;与此同时,你也要对世界的政权、势力(上帝所造,也被上帝所用但又抵挡上帝的),有一个恰当的态度。

4、恭敬接受凯撒管理

针对这一点,保罗曾说,政府或官员“是神的用人,是与你有益的”,甚至称他们为“神的差役”!(罗13:3-4、6)凡他们“所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”(罗13:7)。

基督徒不懦弱,对世上权柄不巴结,但对之也有基本的顺从,因为主说“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神”(太22:21)。我们当然知道万物都是神所造、所管的,只是在罪恶的世界,神也的确让凯撒管理我们有形的肉体。

各位,你在教会礼拜,觉得自己是在神的国里还是在人的国里?如果你在圣灵感动下,领受神的救恩,心中有神所赐的平安、喜乐,那就是在神的国度里;然而,你同时也在人的国度里,因为教会的房子在政府的管理之下。

世上的管理有很多需要改进的地方,也应当改进,但更重要的是,我们要因着上帝的命令作良民。我们的心要尊主为大,肉体则顺服在巴比伦、波斯和一代一代会过去的政权下,等候神的称赞。

祷告

天父,谢谢你的恩典!我们在社会、工作、家庭甚至教会中,都有很多错误的地方,求主赦免。求主帮助我们走义路,不管世界怎么错,让我们的心归向你、属于你。除去我们眼中的梁木,使我们能看得清楚,才好帮人去掉眼中的刺。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章