感谢 20181118


传爱之家 2018年11月18日

哥林多后书9:15
感谢神,因他有说不尽的恩赐。

谢是一种积极的态度,让我们明白自己是被神宠爱的。虽然我们的生活条件不一定很优渥,但却能因着神的恩典,获得真正的幸福感。神不仅对基督徒“有说不尽的恩赐”(林后9:15);对非基督徒也很恩待,只是他们不会感谢神,“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他”(罗1:21)。你是一个凡事谢恩的人,还是一个常常抱怨的人?很多基督徒受世界不良风气的影响,也变得喜欢抱怨,动辄受伤。

为什么感谢?

1、因着神的创造而感谢

首先,我们应为神的创造而感谢——不仅为万物的被造感谢,也为自己的被造感谢。西方近几十年来兴起一股潮流,否定宇宙是由一个充满智慧的造物主创造的;很多无神论科学家认为,即便有上帝,他的设计也并不好。比如,有的孩子一出生就有缺陷,养育起来非常辛苦,我们会问神:为什么把他带到这个世界来?

《约伯记》第3章记载了一个人在痛苦时的典型反应——咒诅自己的生命。约伯失去了所有财产,儿女尽都死亡,他自己后来也病得非常严重,于是他开口咒诅自己的生日:“愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没”,“我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?为何有膝接收我?为何有奶哺养我?”(伯3:1-3、11-12)他觉得越早一点死,就越早得安息,甚至从未来到这个世界才好,因为那样就不会遭受这么多苦楚。

约伯还讲到,所有的人(包括君王、谋士、王子)都会死,最幸福的是尚未长成就掉下来的胎,因为在死亡那里“恶人止息搅扰,困乏人得享安息,被囚的人同得安逸,不听见督工的声音。大小都在那里,奴仆脱离主人的辖制。受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?”(伯3:14-20)我们在快乐的时候,也许会赞美上帝的创造,并感谢他;但痛苦时,可能就会问:为什么有生命赐给我?甚至会“切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝”,“寻见坟墓就快乐,极其欢喜”。(伯3:21-22)

神本来把人创造得非常美好,但人堕落以后,身在罪恶之中,非常痛苦。很多人都有过那种生不如死的感叹,觉得活在世上没有意义,甚至因此选择自杀。神学家们也讨论过自杀问题,比较有名的正统观点出自奥古斯丁,他认为被造比没有被造更好,也就是存在比不存在好——即便被造和存在的结果可能并不合人的心意。

例如,盲人不如有正常视力的人。虽然有视力会让你看到很多糟糕的东西,但是能看到还是比看不见更好。世界的存在本身是美好的,基督教在这一点上的认识与佛教不同。我们认为存在着的东西,无论物质的还是非物质的(聪明、智慧、权力等),都是上帝所造,“都甚好”(创1:31),我们因为上帝造了这个美好的世界而感谢。

2、因着神的护理而感谢

有人可能会说:“我承认上帝的创造非常美好,但是当初所造的世界已经堕落,现在的世界是败坏的、令人痛苦的。”

如今的世界的确坏到极处,但圣经告诉我们,堕落的世界仍然在上帝的管理之下。虽然世上有很多罪恶和咒诅,我们还是要因着上帝的创造,以及能够享受他的创造而感谢;也要因着上帝仍然在管理这堕落的世界而感谢。

《诗篇》145篇讲到神对人和万物的恩惠时说:“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的”(诗145:9)——神不只是善待他的选民,而是“善待万民”。我们要有这样的信念:万事万物(包括蚊子、蟑螂,甚至魔鬼),都在上帝的管理之下。他们在神的恩惠与慈爱中存在,也能有所作为,因此上帝希望所有的受造物(不只是人)都来感谢他。

“耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你”,“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起”(诗145:10、14)。这个宇宙应当发出两种声音:一是不断感谢上帝;二是常常赞美上帝,因为上帝不仅创造世界,也在管理堕落的世界,且以慈悲为念。

“万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”(诗145:15-17)不只是万民,所有的动物、植物都仰望耶和华的供应,也在他慈爱的旨意中存活。

圣经告诉我们,要为上帝的创造而感谢,因为他的创造美好,即便在堕落的世界,我们仍然要因他所做的每件事感谢他。当然,我们承认这个世上有很多事我们还不明白,正如《诗篇》77篇19节所说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”我们有时看不到神的路,有时他的路看起来似乎走不了——海中的道、大水中的路怎么走呢? 但这正显示了上帝奇妙的护理,红海的分开正符合这句话的描述。

3、因着神的拯救而感谢

除了上述两个感谢,我们还必须因为上帝的拯救而感谢。惟有重生得救认识神以后,我们才会感谢上帝的创造、护理。愿神开我们的眼睛,使我们能看到每件事上都有神的带领——这需要神赐给我们智慧。

《路加福音》17章12-19节记载,耶稣“进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”

我们没有办法解释,生活中为什么会有这么多艰难,但我们相信神在每件事上都有最美好的旨意,因为圣经告诉我们,神造得奇妙、管得奇妙。如果你对这两件事情不能确定,希望你至少相信,我们被救太奇妙了!

上帝藉着耶稣基督的死拯救我们,然而,除非我们看到自己是多么不配,上帝的恩典又是何等丰富,否则我们还是很难感谢。

这十个人为什么长了大麻风?我们不清楚。他们看到耶稣的时候喊道:“夫子,可怜我们吧!”也有人会说,如果上帝可怜他们,一开始就不要让他们生病岂不更好?但是他们生病了,而且耶稣也非常奇怪,他没有医病的行动,只是说“你们去,把身体给祭司察看”,这十个人居然就去了。

他们被耶稣医好后,应该很高兴,也应该回来感谢耶稣,但其中九个人都没有感谢的举动,正如毕士大池边躺卧了三十八年的瘫子一样。各位,你要跟上帝说“我很倒霉,很可怜,你对我很不公平”,我觉得可以讲得通。但整个圣经却要我们认识一件事:神创造了万有,也管理万有;在神创造、管理万有的时候,他希望受造物知道信靠他、感谢他;当我们愿意感谢神的时候,也显出我们是蒙了恩典的幸福之人。

这十个长大麻风的人都有一点信心,他们的信心来自神的话——耶稣告诉他们:“你们去,把身体给祭司察看。”当耶稣说这话的时候,他们的身体应该还没好;他们听了耶稣的话,找祭司查看时,就痊愈了。能听耶稣的话表示有信心,但真信心还应结出感谢和赞美的果子。

各位,你觉得自己蒙恩丰富、幸福快乐,还是倒霉可怜、冤枉委屈,在家里、公司和教会都没有得到你当得的?一个沒有感恩之心的人,不容易看到上帝在自己身上的恩典;即便看到了,也可能会想到两件事:为什么这恩典不能再多一点或早一点临到?为什么别人得到的恩典比我更多?愿耶稣基督的拯救帮助我们明白,上帝爱我们,让他的儿子为我们的罪死了——这是我们最应感恩的事。

我们为上帝的创造而感谢,他让我们和万物同享恩典,也享受彼此;我们为上帝仍然在管理而感谢;也为上帝爱我们、拯救我们而感谢。如果不想到耶稣基督在十字架上的救恩,现实的世界会让我们理直气壮地不信。我们要认识上帝的美好,必须藉着十字架上的基督,不断领受十字架的真理。神在我们还作罪人的时候,叫耶稣基督为我们死,这使我们有感恩之心。

各位弟兄姐妹,我们可以求神给我们一个幸福的家庭、健康的身体、快乐的生活;但是更要祈求明白神儿子在十字架上为我们所做的事。越明白上帝藉着耶稣所赐下的救恩,就越能接受任何事情,且能够更好地承受。如果你的心思意念定睛在自己或他人的身上,那你不但生病时不会感谢,病好了也不会感谢。

那个被医好的大麻风病人,能够回来感谢耶稣,也是因着神的恩典感动他。耶稣说:“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”神的选民竟然不如一个撒玛利亚人——愿我们都能信靠主的恩典,也愿意更多感谢赞美上帝。

如何感谢?

《创世记》第8章记载了挪亚从方舟里出来之后发生的事情。“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(创8:20-22)

亚当、夏娃被神惩罚的时候,神说:“地必为你的缘故受咒诅”,“地必给你长出荆棘和蒺藜来” (创3:17-18);该隐杀了弟弟亚伯以后,咒诅加重,耶和华说:“地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力”(创4:11-12)。也就是说,在亚当、夏娃和该隐的世代,土地是非常贫瘠的,后来变得比较肥沃,是因为挪亚献了祭,神把咒诅除掉了。

这里当然不是在讲耶和华想要吃肉,而是表明感谢的心让神非常喜悦。挪亚和他的家人听神的话花了100年的时间建方舟,然后神说:“凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母”进入方舟, “挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了”(创7:2、5)。一年以后从方舟里出来,挪亚就为耶和华筑了一座坛,然后把洁净的牲畜、飞鸟献在坛上。

挪亚出了方舟为什么要献祭?可能与他出来后看到的景象有关。遍地都是人和动植物的残骸,只有他们一家活了下来。这样挪亚认识到神说的话都是真的,因此生出感恩之情,献祭可能正是这种心情的表达。而在当时献祭也并不容易,毕竟洁净的动物每样只有七对,比现在的大熊猫还要宝贵,但他还是甘心献上,仿佛在表达:“耶和华啊,你救了我,我感谢你,我把这些都献给你。”

愿神开我们的眼睛,看到满山遍野都是尸首,从而知道自己蒙了救赎,白白得了恩典。挪亚听上帝的话,建造方舟;我们听上帝的话,信了耶稣,成为蒙恩的人,也应该“感谢神,因他有说不尽的恩赐”。

警惕错误的感谢

最后,我们举一个错误感谢的例子。

人能感谢是好事,知道感谢上帝更是一件好事,但为什么会有错误的感谢呢?——任何好事,包括舍身让人焚烧,如果不带着上帝的爱去做,都有可能是错误的。

《路加福音》18章10-11节,耶稣说有个税吏和法利赛人一起去圣殿祷告,自以为义的法利赛人说:“神啊,我感谢你”——看起来是在感恩,但耶稣说他不是在祷告,也不是在颂赞、感谢,而是在自言自语。

他在那里炫耀自己——“主啊,我真是好棒,我既不像别人那样做坏事,也不像这个税吏一样。”如果这个法利赛人有正确的感恩之心,就算他的行为真的比别人好,也绝不应该骄傲地感谢;而应该祷告说:“主啊,我感谢你,你拯救我、扶持我,让我没有去勒索、不义、奸淫。如果我的行为比较好,那纯粹是你的恩典。愿你把这个恩典也分给其他的人。”

祷告

天父,谢谢你的恩典和慈爱!你实在是怜悯、恩待你的教会和儿女,求主开我们每个人的眼睛,叫我们能看见自己的不配和你的丰富,让我们晓得你的创造和管理是多么奇妙。主,我们需要你的拯救,求主救我们脱离凶恶、脱离老我、脱离罪恶的辖制。求主恩待,让我们认识到,如果我们的行为比别人好,生活比别人富裕,那都是你的恩典——你的恩典让我们能够公义、怜悯、善良、正直、诚实。求主帮助我们越来越好,越来越谦卑、感恩,也越来越能传递恩典。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章