神之爱 20180121


信友堂关渡自强分堂 2018年1月21日

何西阿书3:12
1耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”2我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。

前言

先知何西阿要传讲神的话,把神爱以色列人的心表达出来,神就让他经历自己所经历的——神爱以色列人,以色列人却不爱他;神继续爱以色列人,以色列人还是不爱他;神只好再用奇妙的爱来感化以色列人……

在《何西阿书》第1章,神已经让先知娶了淫妇,第3章这里命他再去爱淫妇。是爱背叛了他的歌蔑,还是另外一个女人,我们不确定;能确定的是,这样的经历可以帮助何西阿理解,神被他的百姓离弃却又要爱他们的心情。当然,神没有让每个先知都这样做,很多先知是以其他方式体验过刻骨铭心的痛苦或喜乐,然后再把以色列人因远离上帝而有的痛苦和因归向上帝而有的喜乐表达出来的。

神对我们每个人、对亚当夏娃后裔的爱,始终未变,也总是奇妙;而人对神的抗拒、恨恶和不喜悦,也一直都存在。教会里面,会众往往是冷漠的,传道人一向是疲惫的;教会外面,不信的人又常常厌烦我们。我们真是需要圣灵的帮助,好能体会神的爱,拥有神的爱,让自己事奉有力,生活有盼望。

人若归向神(我们应当归向神),需要先知道、喜悦神的爱。人只有喜欢某样东西,才会去强烈地追求它,可惜我们喜欢的东西常常不包括神。求主帮助,让我们多了解神的爱,也在这种爱里被提醒,更多去爱神。

从圣经来看,神对他儿女的爱主要体现在如下方面:

出生之前已爱

神在我们还没有出生的时候就爱了我们。一般人会以为这很荒唐,但神的确从创世以先就爱了我们,因为他在永恒里已经知道我们,且定意爱我们。

“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:将来大的要服事小的。正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”(罗9:11-13)

作罪人时已爱

在我们充满罪恶、丝毫都不可爱的时候,神就爱我们,这同样是人间所没有的现象。我们只会爱好的、可爱的、漂亮的、英俊的、有钱的……但神对我们,是在我们有罪、邪恶时已爱。

“我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死”(罗5:6)。神爱我们,不是我们刚强、伟大、优秀的时候,是我们还软弱的时候。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。世人爱一个人、一样事物、一个团体,都因其有可爱之处。没有人选配偶故意挑品行不端的人,也没有人喜欢聘贪婪成性者管理自己的钱财,可神对我们的爱和拣选,始于我们还作罪人的时候。

我们也在与神为仇的时候,藉着神儿子的死,得与神和好(罗5:10)。人爱配偶、儿女、父母、朋友,往往因为他们可爱、忠心、对自己有爱,我们是神的仇敌,他却爱我们,且藉着他儿子的死,使我们与他和好,这多么不可思议!

没有止境的爱

“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1b)神爱我们,在我们还没出生时就爱,在我们看不到的将来仍然爱。爱到底,不是说到了某个程度就不爱了,而是无止境地一直爱。

弟兄姐妹,我们有没有把握会一直爱神?你可能马上就有答案:没把握。而对于神会不会一直爱你,你或许同样没把握,尤其是想到自己的情形时。但圣经告诉我们,他对属他的人会爱到底。

无缘无故的爱

我们还不存在时就被神爱;存在以后满身罪恶,居然还被爱;神也仿佛不会后悔,竟爱我们到底。将这三个方面概括起来,可以说神对我们的爱是无缘无故、没有理由的。

“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”(申7:7-8)

你没有任何值得爱的地方,但神却爱了你。求主让我们因这奇妙的爱而谦卑,不敢在神和人面前自夸;也求主让我们因这奇妙的爱而有平安,知道无论身处何境都不会被神丢弃。

洗净圣化的爱

整本圣经都在告诉我们神是爱,《何西阿书》所说的爱主要表现为洁净人,这是教会经常忽略传讲的内容。

基督徒容易走两个极端。有人无视神的恩典,把福音律法化、教条化;有人则认为,既然神恩浩大,人悔不悔改、上不上进无所谓——JosephPrince(平约瑟)等人鼓吹的所谓“恩典的福音”就是典型的代表。这是在用高贵的字眼轻慢福音、亵渎上帝。

神的爱诚然是无缘无故地临到我们,神也的确在我们尚未出生以及还作罪人的时候,就爱我们且爱我们到底——但神的爱也是改变我们的爱!常有人以“神照我本相爱我”为借口,持续留在罪恶之中,这是很危险的。不错,神是照你的样子爱了你,但神既然爱你,就不会容你继续堕落。

“主所爱的,他必管教”(来12:6a)。今天,一些教会和神学院所教导的却是“主所爱的,他必纵容”,以致有人只要遇到管教,或生活中略有不顺,就抱怨:神不爱我!

《以弗所书》5章25-27节说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”这里讲得很清楚,神的爱是洁净人的爱。

基督如何爱他的教会?除了为教会舍己,还要把教会洗净!好莱坞电影讲到男女之爱,通常就是性;讲到亲子或其他方面的爱,往往就是纵容。主爱我们,则是修理我们,使我们干净、结果子更多(约15:2)。

有圣经学者宣称:神的爱是可以被践踏的。他想表达的是,神很伟大,即便被人践踏、侮辱也不会介意。我认为这种论调会把人带入黑暗中。神的爱和恩典不可以被浪费、轻慢,更不可以被践踏。

下面我们将从《何西阿书》提到的,神如何要求以色列,来看神怎么对待他的教会和儿女。

何西阿书3:3
我对她说:你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。

这是何西阿对他妻子说的,也是神对以色列人和我们说的。我们罪人天生有一颗对神不忠诚的心,不能爱神,又没有办法不爱神以外的东西。神一方面用他不变的爱来爱我们、赦免我们,给我们各样恩典,使我们幸福、快乐;另一方面也会修理我们,洗净我们的污秽,且要求我们自己立志成圣。

你可能会说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18b)。我对此没有异议,我们是罪人(得救前、得救后都是),软弱又败坏。然而,圣经从未准许人以自己的罪性或神无可抗拒的恩典为借口,开脱责任。“既然神已预定好,我就什么都不用做了”,也是典型的缪论。你怎么知道神预定你不做事?神预定你要做很多的事,包括立志。哪怕立志行善由得你,行出来由不得你,当立的志还是要立;即便你常常跌倒,也还是要靠主的恩典不断爬起来。

神希望我们忠心地爱他,他对我们也是这样。神固然普爱世人,但神专心爱他所拣选的儿女,给他们永远的福分(包括每个主日让我们一起来敬拜他,不信的人没有这样的福气)。求主帮助,让我们知道应单单爱他,也愿意操练单单爱他。

“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻”,这句话翻译出来就是,你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神(路10:27)。你若问为何要如此对他?那是因为他在千万人中拣选了你。

何西阿书3:4
以色列人也必多日独居,无君王、无首领、无祭祀、无柱像、无以弗得、无家中的神像。

这里的几个“无”是指清洁的过程。在神创造、管理的世界中,食、衣、住、行、育、乐都是好的,君王、首领、祭祀、以弗得,这些东西不一定是坏的。但如果变成偶像,占据我们的心、捆绑了我们,就很不好(手机即是典型的例子)。

一个人悔改信主接受洗礼,代表他的污秽、肮脏藉着对耶稣的信都被洁净了。这当然不是水的功能,正如施洗约翰所说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗”(路3:16)。基督徒领洗之后,还需在神的带领下,靠着耶稣的宝血和圣灵的大能,过一个圣洁的生活。多日独居,无君王、无首领、无祭祀,象征摆脱一切俗世的东西,清心向神。

何西阿书3:5
后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。

被神洁净,自己也立志操练;不再让神以外的东西霸占心思,单单爱神、依靠神,我们就会“以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠”,这是《何西阿书》告诉我们的。

新约中浪子的比喻也很好地诠释了这一点。基督徒若能与神同住,愉快地工作,享受父家里一切的美好,与父兄有和谐的关系,必定是幸福的。但人却总喜欢随从自己的意愿——“父亲,请你把我应得的家业分给我”,然后到远方去,任意放荡(路15:12-13)。

“任意”两个字,在罪人看来是“快乐”的源头——我高兴怎样就怎样。何西阿的妻子歌蔑是这样的人,《士师记》里以色列人也是——“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士17:6,21:25)。

求主帮助,让我们越来越顺服神,越来越舍己;也让我们的意志因为降伏在神的恩典之下,越来越自由、越来越良善。主耶稣在这方面给我们作了很好的榜样——“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。愿我们也能不任自己的意,只随神的意而行。

神的爱是圣化的爱,这爱要叫我们圣洁、良善;使我们有聪明、有智慧,行神所喜悦的事。

责打管教的爱

当神的儿女不愿意摆脱罪恶归向他的时候,神会通过管教来引领他们。罪人常常是只要还有路可以走,就不愿回到神那里去。正如神藉先知所言:“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。”(赛1:5-6)

神要人归向他,那些顽梗悖逆、不思悔改的,他将施以管教。《何西阿书》其他的章节对此有相应的教导。

在第1章4节,神说要追讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪。如果你看《列王记上》对耶户的记载,可能会觉得《何西阿书》写错了,因为那里记载耶户完全是照神的旨意去杀亚哈全家,神还称赞了耶户(参王上10:17、30)。

圣经当然不会自相矛盾,也不会有错误。神说讨耶户家的罪,我觉得不在耶户杀亚哈全家这件事本身,而在于耶户的态度可能不对。神是让耶户去杀亚哈家,因为亚哈家太过邪恶;但他应该像刽子手处死犯人一样——替天行道,却不带个人恩怨。耶户在执行命令的过程中,一定程度上应在发泄自己对亚哈家的不满。打着上帝的旗号来满足私欲是神所厌恶的,所以他要追讨耶户家在耶斯列流人血的罪。

《何西阿书》第5章第4节还说道:“他们所行的使他们不能归向神”,我觉得这句话非常贴切。世人普遍有一种不想归向神的态度,我们喜欢各类偶像,喜欢放纵私欲。你越不想归向神,就越去做这些事;越去做就越难以归向神,从而导致恶性循环。

以色列人不归向神,被神击打,但“他们仍不归向耶和华他们的神,也不寻求他”(何7:10b);“他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号。他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我”(何7:14)。类似情形在圣经里出现过多次,他们不寻求神,即便呼号也不过为了吃喝,而不是为失去上帝的同在难过。因此,神会继续严厉管教他们,直到他们归向神——“以法莲必说:我与偶像还有什么关涉呢?我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得”(何14:8)。

《何西阿书》也提醒我们,人所做的,如果不是做在主身上,如果不是靠主去做,一切都是虚空。“他们所种的是风,所收的是暴风;所种的不成禾稼,就是发苗,也不结实;即便结实,外邦人必吞吃。”(何8:7)人种什么,收的也是什么,他们种的是风,收的是暴风。弟兄姐妹们,不要远离神,不要顺着情欲撒种,那只会收败坏(参加6:8)。

悖逆中的以色列人,不但种的是风,吃的也是风——“以法莲吃风,且追赶东风”(何12:1a)。所罗门说“虚空的虚空,凡事都是虚空”(传12:8);以赛亚说“必像饥饿的人梦中吃饭,醒了仍觉腹空,或像口渴的人梦中喝水,醒了仍觉发昏,心里想喝”(赛29:8)。这是对世界真实的描述,我们在捕风捉影,追寻虚空的东西。美好的爱情、幸福的婚姻,成功的事业,都是神愿意给我们的,本来不是虚空的,但离开神,就都会变成虚空。

“耶和华说:他们一切的恶事都在吉甲,我在那里憎恶他们,因他们所行的恶,我必从我地上赶出他们去,不再怜爱他们;他们的首领都是悖逆的。”(何9:15)吉甲是什么地方?是以色列人献祭的地方,是圣地。这祭坛所在的地方居然是罪恶最多的地方(当然也是恩典最多的地方)。看到以色列人的光景,教会怎能不儆醒。

《何西阿书》让我们明白,虚假的信仰、物质的追求(本身不是坏事,因此忘记神就是坏的),使人远离神,无法真实归向神。所以神要用他那奇妙的爱,剥夺你所仰赖、视为宝贵的东西,以促使你回转,清心归向神。

“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。果子越多,就越增添祭坛;地土越肥美,就越造美丽的柱像”(何10:1);“这些民照我所赐的食物得了饱足;既得饱足,心就高傲,忘记了我”(何13:6)。神使以色列人丰富,他们却去拜偶像,忘记神;而浪子连猪吃的豆荚都没有了,则终于醒悟过来(参路15:16-17)。我们也常常是山穷水尽后才醒悟,不到万不得已,总是想追求上帝以外的其他东西。求主光照,带领我们悔改。

“自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主。”(何13:4)这句话很像十诫中的教导。除我以外你不可有别的神,包括不可以拜别的神、信别的神、爱别的神、认识别的神。这世界有太多东西诱惑我们花费时间、精力去认识,愿我们都能被真神吸引,以致可以享受(而不是被夺去)其他好的受造物;愿我们都能清心归向神,因为“清心的人有福了,他们必得见神”(太5:8)。

祷告

天父,求主同在,怜悯恩待你的教会。主,让我们能够渴慕你,享受你,也得到你丰富的祝福。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章