祸必不临 20180304


台北基督徒南京东路礼拜堂 2018年3月4日

诗篇91:1-8
1 住在至高者隐密处的,
必住在全能者的荫下。
2 我要论到耶和华说:
“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”
3 他必救你脱离捕鸟人的网罗
和毒害的瘟疫。
4 他必用自己的翎毛遮蔽你,
你要投靠在他的翅膀底下。
他的诚实是大小的盾牌。
5 你必不怕黑夜的惊骇,
或是白日飞的箭;
6 也不怕黑夜行的瘟疫,
或是午间灭人的毒病。
7 虽有千人仆倒在你旁边,
万人仆倒在你右边,
这灾却不得临近你。
8 你惟亲眼观看,
见恶人遭报。

祸福皆在神

神的儿女在神的保护之下,他是我们的避难所。圣经明确启示,神是宇宙万物的创造者、管理者、审判者——他既赐福也降祸,全能又全善。当我们讲到祸必不临或神必保护时,其重点不在于灾祸和保护本身,而在于神——神才是我们应当注目的对象。

世间所有福气和灾难都积蓄在神的仓库里,神何时打开仓门、降下什么,取决于他绝对善良的旨意。神会让我们经历灾难,也会赐给我们平安,他做一切在他眼中看为美好的事。基督徒对所有事物的认识,总要回到神的身上,神自己比他的祝福或保护都更为重要。

诗人在这里提到瘟疫、网罗、毒病以及各样的灾害,它们从哪里来?圣经有时会说灾难来自魔鬼,但我们看《启示录》或《约伯记》(包括其他经卷),就能发现:撒但所做的,如果没有神的允许,都不可能发生。

圣经固然让我们穿上全副军装与魔鬼作战,但也说不可过于看重它,因它做任何事都不能越过神。基督徒最当看重的应该是神,在传福音、医病、赶鬼及一切事上,都要认定神,敬畏他,信服他,因他的权能统管万有。

从人的角度来看,神降福还是降祸,取决于人是否信靠顺服神——你是听从他、讨他喜悦的?还是悖逆他、惹他愤怒的?但归根结底,人能投靠神、过分别为圣的生活,一定源自神的恩典。而祸患来临、毒病侵袭的时候,你也要始终记得,这些都是神的作为,正如圣经所说:

“他们失脚的时候,伸冤报应在我,因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的,必速速来到。”(申32:35)“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!”(诗73:18-19a)

人如果得罪神且拒绝悔改,令神定意降祸于他,其他任何保护就都没有意义了。亚哈去攻打基列的拉末时,身着铠甲、改装上阵,敌人根本认不出他是自己唯一要作战的对象。然而,有一个人偶尔开弓,箭就射入亚哈的盔甲缝里,到晚上他便死了(王上22:31-35)。

耶路撒冷本是神的城,但耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)于是,这不肯悔改的上帝之城,就被上帝藉罗马人之手摧毁了。

诗篇91:9-12
9 耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,
10 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。
11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。
12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

神是避难所

每一个基督徒都应时刻寻求神的庇护,神的震怒和对悖逆之子的审判,无人能躲避。黑夜的惊骇、白日飞的箭,黑夜行的瘟疫、午间灭人的毒病——这些都是神手中的工具,我们惟有在神的荫庇之下,才能不怕神所降的灾祸。

祸患必不临到的原因,是耶和华吩咐他的使者保护我们——“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”(诗91:12)。这句话曾经被魔鬼用来试探耶稣,而耶稣用“经上又记着说:不可试探主你的神”(太4:7),抵挡了魔鬼。不试探神,就是对神有信心,不去为难神——因为知道他掌管一切,他的旨意最美好。

我们相信神的话安定在天,都是真的;但有时也会遇到现实与一些经文相抵触的情形,比如这里说到的“祸患必不临到你”。未曾经历过祸患的基督徒,恐怕一个都没有!我们都会有祸患临到,当圣经说灾祸不临到你、神会保护你的时候,你是否怀疑过上帝话语的可靠性?

神的儿女一定要知道:神必保守,不等于我们会免遭患难;祸患不临,并非指今生没有肉体上的艰难——但我们的灵魂、永远的生命恒蒙保守,而且将来也必有一个复活的身体。神在今生的保守,主要体现在保守我们的心灵。

如果神愿意让我们的身体不受疾病的打击和各样天灾人祸的扰害,我们感谢主;但你更要记得,圣经上讲的祸患必不临到,最重要的还是指我们的心被主保守。不要轻看这个保守,因为人一生的果效,是由心发出(箴4:23)。

掌管一切的神会吩咐他的使者保护我们。你知道耶和华的使者有哪些吗?

圣经说神“以风为使者,以火焰为仆役”(诗104:4;来1:7),所以,挪亚时代的洪水可谓他的仆役,午间灭人的毒病、黑夜的瘟疫或惊骇也是他的仆役,正如杀掉亚述十八万五千大军的使者(王下19:35)是他的仆役一样。

当你看到“神的使者”、“耶和华的使者”这些字样的时候,要有一个意识:万有都是神的使者和仆役。你若敬畏、信靠神,非但不必害怕灭命的使者;相反,还会经历身边尽是良善使者的奇妙。

《创世记》24章记载,亚伯拉罕吩咐他的老仆人去到他的本地、本族,为他儿子以撒娶一个妻子回来。老仆人说,如果女子不肯来,我必须把你儿子带回你原出之地吗?(创24:4-5)亚伯拉罕说,不可以,他同时也说:“我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达,你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。”(创24:40)

亚伯拉罕的孙子雅各在临终前说,有一位使者救赎他脱离一切患难(创48:16);耶和华也曾对摩西说:“现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路。”(出32:34)

这些地方提到的使者究竟是谁,圣经没有明言;我们能知道的是,神的使者代表神自己保护属他的人。

我们今生寄居的世界太多灾难、太多危险了。神的儿女固然不必害怕,但也要做好该做的防御。基督徒活在世上,最重要的是要敬畏神;最应当注意的是不要犯罪——当你不小心犯罪得罪神的时候,要快快求主赦免,快快躲到他翅膀的荫下,免得保护你的使者离开、灭命的使者临到。

诗篇91:13-16
13 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。
14 神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。
15 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。
16 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

因信而刚强

神上述的应许,当然不是在说基督徒都会变成人猿泰山,能徒手打败猛兽。13节中提到的狮子、虺蛇、少壮狮子和大蛇,与前面所说的那些可怕的东西一样,都是我们在世上可能会遇到的艰难。然而,无论疾病、痛苦,还是患难、危险,都是神的作为,你要相信神绝对公义、良善、全能,不要因此恐惧、害怕。

弟兄姐妹们,信靠上帝!掌管世界的,不是某个人、某个团体或某种势力,而是既差洪水灭世,又放彩虹在天上作立约记号的耶和华。你务必要躲在上帝翅膀的荫下,躲在耶稣的十字架之后,使你罪得赦免,因投靠上帝而蒙他保守。

神的儿女在世上会有苦难,但我们要放心,因为主已经胜了世界(约16:33),也败坏了掌死权的魔鬼(来2:14)。魔鬼曾经三次试探耶稣,让他证明自己是神的儿子;耶稣,包括我们,怎么能证明自己是神的儿女?

有人可能希望用“我有神的能力”,可以吩咐“石头变成食物”(太4:3)来证明“我是神的儿女”。不错,神的儿女应该有圣灵的能力,耶稣也不是不能把石头变为食物;但耶稣拒绝了,因为“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。比拥有神的能力更能证明自己是神儿子的,是信神的话、听神的话。

魔鬼接着引用了《诗篇》91篇,怂恿耶稣从殿顶跳下去试探神——“你若是神的儿子”,神的使者会“用手托着你”(太4:6)。耶稣却回答说:“不可试探主你的神。”(太4:7)是的,神的儿女相信自己是神所爱、所保护的,但这不是我们试探神的正当理由。

当神因着他的美意,让我们看起来像没有能力、被弃绝(如耶稣在十字架上)的时候,我们仍然要信靠神。这顺服至死的信心,让耶稣显明自己“真是神的儿子”(可15:39),也会让我们证明自己是神的儿女。

《诗篇》中有许多经文说到神会保护百姓免于灾难,会把各样福气赐给他们,而现实似乎与圣经讲的并不完全一致;愿我们都有信心,相信神必保守他儿女的心与灵魂。我不是说身体不重要、今生的福气不重要,乃是说今生的一切祸福,都要透过信心的眼睛才能看得全面。如果我们肉身受苦,灵魂却不失去对上帝的信心,那将是非常美好的见证。

《诗篇》91篇所说神的保护、拯救,在新约使徒书信中可以得到呼应。比如,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)

我们多么希望保罗说,一个人如果被神所爱,他就不会有患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险和刀剑;但保罗没说我们不会有这些,他说的是,它们不能使我们与基督的爱隔绝——即便有这些,我们还是蒙爱的。

也许你会问,怎么有神这样奇怪的父亲,爱儿女,却定意让他们经历苦难?我们知道,一些基督徒确实只希望神给自己今生各样的福气,不要遭遇什么患难,这没什么不好,但却不是圣经所应许的。

什么事能证明全能的上帝爱你?家庭幸福、儿女孝顺、身体健康、事业顺利?弟兄姐妹,如果这让你觉得神爱你,感谢主;但请不要忘记,并非每个基督徒都有这些,而你也不一定常有这些。如果将其作为神爱你、你是神儿女的证据,那么一旦失去,你岂不就要跌倒了吗?

保罗曾经“被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、 旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险”(林后11:25-26);他也对提摩太说:“你该知道,末世必有危险的日子来到”(提后3:1)。

基督徒不会免于灾祸,虽然你可以祷告主不叫你遇见,但是患难真的来临时,你务要祈求圣灵在你心中做工,给你坚定的、世界不能抹杀的确据——你是神所爱的。

神爱我们,唯一永远不变的证据,是让他的儿子为我们死在十字架上——在你还做罪人、还与神为仇的时候,耶稣即为你的罪而死,“神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。

《诗篇》91篇14-16节说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

基督徒的平均寿命比佛教徒要长吗?基督徒的婚姻一定比佛教徒好吗?名牌大学的学生、诺贝尔奖获得者、做模特的美女中,基督徒的比例比较高吗?未见得!

我们可以求神赐下今生一切的福气,救我们脱离各样的患难,在众多危险中保护我们,但你必须信靠上帝到一个地步——即便世界的好处都没有给你,而今生的祸患一个接一个,你仍然信他,知道在他那里有永远的福分。

主耶稣至死都面临这个试探——“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40)我们也可能面临同样的试探——你是神的儿女,就该一帆风顺、大有能力、被他保护。

然而,神的儿子却在十字架上遭遇了父的离弃(太27:46)。耶稣怎么证明自己是神的儿子?是在神离弃他的时候,“大声喊着说:父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)罗马的百夫长“看见耶稣这样喊叫断气,就说:这人真是神的儿子!”(可15:39)

祷告

天父,谢谢你的恩典。愿你在众儿女身上显出你的慈爱和能力,愿我们在世上也显出自己是蒙慈爱的儿女。当我们信心不足的时候,求主加添;当我们信心丰富的时候,求主赐下谦卑;当我们饱足的时候,求主让我们肯与他人分享;当我们不足的时候,求主让我们愿意大大张口。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章