管教与任凭 20180204


内湖信友堂 2018年2月4日

何西阿书4章
16以色列倔强,犹如倔强的母牛;现在耶和华要放他们,如同放羊羔在宽阔之地。17“以法莲亲近偶像,任凭他吧!”

鞭打责备vs.随意任凭

《何西阿书》第4章与其他章节一样,也在讲以色列人怎样背道、犯罪。当人得罪神的时候,神可能会严厉处罚,但也有可能任凭,比如我们今天所看的经文:“以法莲亲近偶像,任凭他吧!”(何4:17)

逍遥自在没人管,要怎样就怎样,是罪人最喜欢的事情,因为可以“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:3)。以色列人进到流奶与蜜之地后,不必再做苦工,也不用在旷野流浪,有吃有喝,还有很多资源可供享受,他们就开始“各人任意而行”(士21:25)。这看起来幸福,实则将自己变成了罪恶的奴仆。

神管教人,表示他还爱那人;一旦任凭,代表的就是弃绝。可惜管教(discipline)这个观念,在教会里越来越少提到,在世界上,就更不必说了。现代教育受人文主义的影响,基本上认为人是没有罪的,最好是让人自由。

美国教育家约翰·杜威(John Dewey)的哲学就是:要以学习者为中心,让孩子像种子一样自然地发芽、成长,不要以教育者为主导。杜威一定没做过农夫,不知道顺其自然长出来的多半是杂草,需要拔掉;如果想种出好的农产品,需要农夫花费巨大的功夫。

旧约的《箴言》中有大量经文提到管教,比如“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备”(箴3:11)。神管教我们,把我们所爱的拿去,不让我们做自己想做的事,会让人感到不舒服;但不可轻看这些管教,因为这是对我们有益的。

再比如“不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教”(箴13:24)。当然,这里的管教不可理解为乱打乱骂,我觉得圣经里没有给我们骂孩子的权利,因为骂人会把他的志气摧毁掉;但适当的责打——带着智慧和爱的管教,是需要的。

新约《希伯来书》也有不少涉及管教的经文,如 “主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6)。灵恩派弟兄姐妹可能会说:主所爱的,他必赐福,又必长寿健康、美丽富有;但圣经却说他必管教、鞭打。

神并非不知道父母、老师等常常是乱管教人——“生身的父都是暂随己意管教我们”(来12:10a),该受责备;但他要我们相信:“万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份”(来12:10b)。

爱子女就要对其有所管教,管教的目的是希望他得益处,管教的方式要有智慧。神管教我们,为使我们在他的圣洁上有份;被神任凭,即不为神所爱,也无法在他的圣洁上有份。

管教训练&平安义果

《希伯来书》12章11节说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”管教一定程度上令人痛苦,但结果会产生义、平安和圣洁。

人犯罪,需要被管教、归正;即便不犯罪,也仍然需要被训练(discipline的另一含义)。为义受逼迫就是神训练他儿女的一种方式。

我们所获得的救恩何其美好,当为此付上辛苦和代价的时候,你要知道那是值得的。因信主被关、被打或遭遇其他各样逼迫,不要丢弃你的信仰,甚至要在这些困境中结出更美的果子来——这是《希伯来书》作者告诉我们的(参来11-12章)。

保罗也说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)只要我们有信心,知道上帝爱我们,任何艰难困苦都可以产生美好的结果。当我们因自己或他人的罪恶遭受管教、试炼时,求主帮助我们以正确的态度面对。

我不是在鼓吹消极地忍辱负重——圣经并没有主张基督徒要做受气包、可怜虫,而是说“要穿戴神所赐的全副军装”(弗6:11)。我们对抗的是世间的罪恶和自己的软弱、败坏,因此,要靠主的恩典刚强。

主耶稣在世时也没有免于试炼。他对父神说:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)神的儿子因苦难学了顺从,然后“得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来5:9)——对天父的旨意百依百顺,叫人完全。

如果我们的主尚且需要在苦难中学顺从,我们怎能指望自己不在苦难中就学会顺从呢?神的儿女对神的旨意不仅要被动地百依百顺,还要主动积极地追寻、遵行。一个爱主的、刚强的(不是愚蠢的、懦弱的)沙场老将,是在操练中打造出来的。

耶稣对老底嘉教会说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改”(启3:19)——求神帮助我们,愿意接受主对我们的管教、责备;免得被主任凭,落入危险的境地。

言语稀少vs.无话不谈

神如果不再跟人讲话,表示他已采取任凭的态度。以利作士师的时候,“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)。神言语稀少是因为人不听,以致神最后说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣”(撒上3:11)——这件事就是降罚与不听话的祭司以利家。

求主让我们听他的话,也喜悦跟他讲话,不要逼他任凭我们。神向人说话,是启示;人对神说话,是祷告。《何西阿书》让我们看到,以色列人不理会神的教训,也不想对神说话。

“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2),愿我们乐意倾听神的话语,愿神常常向我们说话。

朋友之间的特点就是有话可讲。在圣经里,亚伯拉罕被称为“神的朋友”,神会把自己想做的事情告诉他。当耶和华要去消灭所多玛、蛾摩拉时,他先到亚伯拉罕家里吃了一顿饭,在离开之际说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17)

神告知亚伯拉罕的目的是什么?我认为是想要听取他的意见。神似乎愿意让亚伯拉罕为城中的义人求情。弟兄姐妹,罪人当然没有资格向神提建议,但我们实际上天天都在向神建言——你的祷告、祈求中就包含这样的内容。神喜悦我们奉主的名表达心意,神的朋友可以与神交流,甚至向神提要求。

我们要做神的朋友,听神给我们的教导;也要不住颂赞、感谢神,甚至还可以“劝告”他。亚伯拉罕六次“劝告”耶和华不可把义人与恶人一起消灭——这是亲密朋友之间的美好交流!

爱中惩治vs.弃而离开

旧约中另一个伟大的人物摩西,通常被称为耶和华的仆人。与此同时,圣经里也有 “耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出33:11a)的描述。神爱摩西,和他有很深的交情,但也向他做了令人费解的事。

以色列人在快进迦南时,因为没有水喝,就聚集起来攻击摩西、亚伦说:“你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?”(民20:5)在旷野出生的新一代,开始像他们的父辈一样抱怨。神曾经因为上一代的悖逆,延迟了他们进入应许之地的时间,并宣告除了迦勒和约书亚,二十岁以上的男丁都会死在旷野。

此时的摩西可能处于一种心神不安的状态。根据神的宣告,他不能进迦南;但如果迦勒和约书亚是因信而进,他就应该有资格——这件悬而未决的事或许始终困扰着摩西。如今,没有信心的人已经死了,在摩西准备带领下一代进去的关键时刻,百姓又发出了怨言;如果神再一次让他们在旷野耽延,摩西的希望就会彻底破灭。

奇怪的是,神这次没有发怒,而是晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。”(民20:7-8)

神十分平静,摩西却激动了。他说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”(民20:10)然后,他“用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了”(民20:11)。

神见此情景就对摩西和亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:12)百姓发怨言,神对他们没有任何管教,甚至连一个字都没有责备;摩西就说了一句急躁的话,却被神宣告不能进迦南地了!

我想神是让摩西(也让我们)知道,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48)。神曾说过,他对摩西和一般的先知不一样,对别人是在异象中显现,在梦中说话;对摩西是要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且让他见自己的形像(民12:6-8)。神给摩西这么大的恩典,对他的要求自然也高。

主所爱的,他必管教(摩西不能进迦南不代表神不爱他,对属神的人而言,早日到天上并非坏事)。神这次没有管教新的一代,或许是觉得他们幼小,给他们一次机会;神对摩西如此严厉,也再一次提醒我们——神多给谁,就会向谁多取。我们要羡慕摩西,不必羡慕未被神管教的人;要因神给我们的恩典感恩,也要因神对我们的管教感恩。

我要讲的另外一个人是扫罗。神的灵曾大大感动扫罗,但后来神却不再理他,不向他说话。在扫罗无视神的命令,存留亚玛力人的性命之后,神定意废掉他的王位;但扫罗却看王位胜过一切,不断违背神的心意。尽管他一度想要求问神,“耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他”(撒上28:6)。

情急之下的扫罗越发得罪神,居然去找交鬼的妇人问阴。弟兄姐妹,如果你最亲爱的家人、朋友不理你了,你应该怎样做?努力与他和好,拼命找机会跟他讲话嘛!这本是扫罗该做的事——谦卑悔改顺服神,与神和好,可他却去做了神最厌恶的事情。

一个基督徒出于各种原因远离了神,或不听神的话被神任凭,一旦醒悟过来,务要想尽办法回到神的面前。你要不断叩主的门,直到关系恢复。神的儿女跟神有亲密交通才是好的,若神不再跟你讲话,那将十分悲惨。

今天所读的经文,最让人难过的是“以法莲亲近偶像,任凭他吧!”(何4:17)《士师记》里也有一段令人悲哀的话:“参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。”(士16:20)

大卫说:“耶和华啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。”(诗28:1)主所爱的,他必管教——愿我们无论何时都寻求主,愿主永不丢弃我们。

祷告

天父,谢谢你的恩典。求主怜悯,让我们不会听到你说“任凭他吧!”主,不要任凭我们,不要因为我们软弱、顽梗不理我们;也赐我们悔改的心,好让你的旨意畅行在我们身上。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章