耶和华的日子 20180415


台北信友堂 2018年4月15日

约珥书1:15
哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。

神降灾也赐福

《约珥书》共有三章,都在讲一个既可怕又赐福的日子会临到。1章4节这样说:“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”这不禁让我想起《约伯记》第1章。

“有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯说:牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”(伯1:13-19)

《约珥书》所描述的正是这样的情形——灾难一个接一个地临到。1章6节又说:“有一队蝗虫(原文作‘民’)又强盛,又无数,侵犯我的地。它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。”(珥1:6)

此处的灾难到底是虫灾还是军队入侵,说法不一,能肯定的是都会造成可怕的伤害——葡萄树、无花果树、石榴树、棕树、苹果树,一切的树木都枯干,“众人的喜乐尽都消灭”;祭司当痛哭,因为素祭和奠祭断绝了;你们要禁食,宣告严肃会,到神殿,向耶和华哀求。(珥1:12-14)

以色列人的罪恶实在太多,君王、祭司、百姓一再拜偶像,远离上帝,违反诫命;上帝多次警告,他们仍不听从,所以这些灾难必定会来。

灾难将到,人应怎么办?神藉约珥说:要禁食、哀求,表示悔改。“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我”,“或者他转意后悔,……也未可知”(珥2:12、14)。

尼尼微王对百姓说过类似的话。神让约拿告知他们,再过40天要倾覆尼尼微——那个恶贯满盈的大城,居然从上到下披麻蒙灰悔改(参拿3:4-6)。王还遍告全城:“人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”(拿3:8-9)

当人愿意悔改时,“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓”,应许说:“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。”(珥2:18、25)

“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的”,“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女”,“这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救”。(珥2:28-29、31-32)

灾难过后,主的灵将浇灌下来,人会呼求神、归向神,神也会赐福——那日,大山会滴酒,小山会流奶,泉源从耶和华的殿中流出来,滋润大地(珥3:18)。

《约珥书》在讲灾难即将临到,但灾后会有福气。我们可以说灾难既临到了,也没有临到——临到了就是,上帝的愤怒的确击打了世上的罪人;没有临到就是,主耶稣基督替我们承受了上帝一切的愤怒。

旧约圣经中,有很多地方预言耶稣的生、死和他的再来,但很少预言圣灵降临的事,《约珥书》就是预言圣灵降临——“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的”(珥2:28)。我们感谢主,耶和华的日子,是耶和华降大灾难的日子,也是耶和华赐福的日子,圣灵也会在耶和华的日子来到。

每天都是神之日

什么是耶和华的日子?耶和华如果有生日的话,天天都是他生日,因为他永远存在,是万有的主宰,每天都做王、做主。在人堕落后的罪恶世界,耶和华仍然掌权,任何一个日子都是上帝的日子。

《传道书》说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时”。(传3:1-4)

此处众多的“有时”,看起来指向消极的宿命论,其实不然。每一个时候的到来、每一件事情的发生,背后都是因为“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传3:11)。

我们若把“有时”的“时”字换成“神”也未尝不可。生有神,死有神,栽种有神,拔出所栽种的也有神——这些事情发生的时间、方式都是神所定的。哪一天是耶和华的日子?不是圣诞节,也不是复活节;不是赎罪日,也不是逾越节,每天都是!每天他都做主掌权,每天他都把慈爱、怜悯、公义显现出来。

人类受造以后,神的确将一天特殊分别出来作为安息日。“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)但耶稣又说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)圣经当然不会自相矛盾,全能的神天天都在做工,也天天都在安息。

神天天做工表示我们的神永远活着,神天天安息表示神永不改变。这两个观念在基督教的教义中都很重要,特别是安息的教义。它提醒我们,这一天或者每一天,神都在掌权,他也给我们安息。

在以色列越来越衰败的时候,耶和华的日子(即主的日子、末后的日子)这个观念越来越频繁地出现在先知书里,他们期盼世上一切苦难、不公、不义在最后的日子能得以超越或矫正。我们今天也在等那一天——神终极审判的日子,恶人接受刑罚,属神的人得到永生。

祸福取决于人心

耶和华的日子,可以是有福的,也可以是有祸的,是祸是福,取决于当事人的心。

以色列人出埃及的那天,对埃及人来说可谓世界末日——长子都死了,举国悲哀、哭泣;但对以色列人来说,可谓大喜的日子——离开了多年为奴之家,前往应许之地。以色列人过红海获得拯救,埃及的追兵却葬身水底;约书亚攻打耶利哥,城里的人悉数被灭,喇合和她的家人却拥有了新生。

你对神有信心,身处险境,仍能在其中得到恩典;你对神没有信心,福气之中,也会埋下祸根。亚干拿了不该拿的金子和衣服,看起来是占了便宜,却把自己变成当灭之物被石头打死(参书7:18-26)。求主帮助我们,让我们每天警醒,爱主、信主度日。

耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)

“不知不觉”是指人不能预测确切的时刻,但不代表神从未给人预警。挪亚传义道100年,只是没有人听而已。方舟的建造本身就是预警,就是在向同时代的人作见证——神的审判即将来到。如果不能进入方舟,如果不在基督里——也就是不在神的恩典中,世人都要灭亡。

挪亚没有听众,那时的人们都忙于吃喝嫁娶、耕种盖造。这些事情本身没什么不好,挪亚家也在做——与世人一样,属神的人并不能脱离吃喝嫁娶、耕种盖造的生活。区别在于,我们是带着信靠神的心做事——这让一切变得有意义。

神不让我们知道主再来的日子,可历世历代总有人想破解那一天究竟是什么时候,他们或许觉得,知道了时间可以有针对性地进行准备。问题是如果耶稣某日下午三点来,你在两点五十分打开圣经就能被提吗?你以为神只看那一刻,你彼时正在读经就万事大吉了吗?

“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(太24:40-41)主没有说他再来的时候,一个人在田里,一个人在教堂里,在教堂的被接去,在田里的就被撇下了;一个人在看圣经,一个人在看电影,看圣经的被接去,看电影的就被撇下了。两个人做同样的事,取去一个,撇下一个!

去留不由你做什么决定,乃由你带着什么态度来做决定。《加拉太书》2章20节说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”你不必猜耶和华的日子什么时候临到,也不必想耶和华的日子会有多大的灾难,平时信神的儿子而活就足够了,因他已替我们承担一切刑罚。

信靠基督、披戴他义袍的人,若因与神和好以及圣灵的工作,越来越把神的恩典、荣耀活出来,当主再来,施行审判的时候,就能站立得住。所以,你在耶和华的日子是蒙福还是受祸,不取决于你当天的行为,而取决于那之前的每一天。正如我们不是只有在星期天才把自己分别为圣归给神,其他时间也要流露出基督的香气。

洪水来临之时再建方舟就晚了,挪亚能够得救,缘于他在此之前即信靠神。他“因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。

今日就当寻求神

耶和华的日子是我们积极等候和盼望的,从某种意义上来讲,这个日子就是今天,就是现在。“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心”,“总要趁着还有今日,天天彼此相劝”,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了”。(来3:7-8、13-14)

你不要说,我明天会听主的话,我老了会听主的话;你更不要说,我小时候是听主话的,长大成熟了不想再迷信——你今日就要听主的话,天天都要听主的话!你昨天没听,前天没听,刚才没听,令人遗憾,但也不必再去追究、叹息,你现在听就是好的;你听了很久,听烦了,不想听了,更是可惜,一定记得,你现在仍要听!

耶稣对撒玛利亚妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约4:23);他也对犹太人说:“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了”(约5:25)——耶和华的日子就是现在!

时候“将到”——主的确还没有再来,主的审判还没有临到,但现在也已经是了,因为将来的那日你得不得赏,取决于你的现在。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”(赛55:6)——就是现在,因为“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”(林后6:2)。

任何一个人带着信心到神面前,神都悦纳。非因我们做了什么善工,乃因我们信靠耶稣,耶稣的善工算在我们身上,他就悦纳我们。现在也是拯救的日子,只要一息尚存,我们就有盼望。人都犯错误,有的甚至无法挽回,但是在基督里,一切都更新了,“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备”(林前1:8)。感谢主!

不必为过去的失败终日懊恼,不要对不可知的未来整天幻想;现在仰望主,圣洁、殷勤、敬虔度日,是我们在耶和华的日子临到时平安喜乐的保证。正如彼得所说:“在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:12-14)

祷告

天父,谢谢你的恩典,“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜”(诗118:24)——因着耶稣基督来到世间,因着他所做的奇妙工作,我们所有的罪得以赦免,也能与神和好。求主让我们继续信你、望你、爱你,且是越来越强烈地信你、望你、爱你!

主啊,人活世上辛苦,你的手也常在我们身上沉重(诗32:4);你的工难做,我们又软弱、失败、犯罪多多,惟愿主的慈爱更新我们,使我们愿意仰望你,天天仰望你,此刻就仰望你。求主恩待,垂听祷告。奉耶稣的名求。阿们!

类似文章