邻舍与我 20180812


台北佳音教会丰盛特会 2018年8月12日

路加福音10:25-29
25有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”

当作什么才能承受永生?

律法师即法学专家,在耶稣的时代法学专家也是神学家,因为他们念的法律就是“摩西五经”。律法师很讲道德,很有学问,也很会教导人。“我要作什么才可以承受永生?”类似的疑问是我们每个人都可能有的,“我当作什么才可以进台大?”——你要成绩好;“我当作什么才可以成为世界小姐?”——你要长得漂亮?总之,你要表现好,才能得到好东西。

世界上最好的东西就是永生。永生是幸福、快乐、自由、充满爱,而且持续到永远的生命。你要作什么才能换到这么好的东西?在我们中国的传统观念里,要想将来进到极乐世界,现在必须积功德,做善事;耶稣则问律法师说:“律法上写的是什么?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路10:26-27)

各位基督徒,十诫所有的要求,可以归纳成这两条。“除了我以外,你不可有别的神”、“不可为自己雕刻偶像”、“不可妄称耶和华你神的名”、“当记念安息日,守为圣日”,前四项在讲要爱神;“当孝敬父母”、“不可杀人”、“不可奸淫”、“不可偷盗”、“不可作假见证陷害人”、“不可贪恋人的房屋”等,就是要爱人(出20:3-17)。上帝对我们每个人的要求就是你要爱神、爱人。可见,律法师回答得很棒。于是耶稣就说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路10:28)

爱神爱人?

从一个角度来讲,爱神似乎很容易,因为你不需要为他做任何事;但从另外一个角度讲,爱一位看不见、摸不到的神,也非常困难。谁能爱一个没有见过、接触过的存在呢?

我们基督徒是有福的,因为“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。我们这些人没见过耶稣,单单因着圣经的启示和圣灵对我们的感动,知道他为我们所做的事,我们就爱了他。我们应持续不断地爱神,不仅是在初信的时候爱他,信得越久越要爱他。

然而,我们很多牧师在教会服事多了、久了,很容易疲倦、虚假,甚至会变成“职业传道人”。感谢主,我们心中爱他,但我们是欢喜快乐的吗?我们感到幸福吗?这个律法师对于尽心、尽性、尽力、尽意——也就是全心全意、随时随地爱神,似乎不觉得是一个问题,仿佛他已经足够爱了(其实并没有),所以他接下来只提了关于“爱邻舍”的问题。

律法师不觉得爱上帝是困难的事,但我觉得爱上帝并不容易,因为上帝看不见、摸不着,很难体会他对我们到底有什么好处。弟兄姐妹,求主常把他的话放在你心里,求圣灵常常充满你,如果没有圣灵不断更新你的生命,你对主、对人的爱很快就会枯干。

我们在教会被要求做这做那,自己也想去做——比如,你要奉献、要传福音、要带新朋友来,你要爱妻子(丈夫)、要顺服、要管住舌头等等。关于不要怎样做,教会里也有很多规定,因为圣经里满了各样的规条。很多人就落入律法主义之中。

我们是要遵守神的律例典章,但在遵行的时候,不可忘记一件更重要的事情,就是任何人在任何时候要活出美好的生活,都需要先领受神的恩典——如果不是靠主的恩典,我们一步也走不下去。

律法师可能也发现爱邻如己不那么容易,所以就问:谁是我的邻舍?可以让我爱他像爱我自己一样?亲爱的弟兄姐妹和朋友,你能爱邻居、爱同事如同爱自己吗?我们有时连最爱的配偶、儿女都不能爱下去,何况是邻居!当说起要爱人时候,这位律法师跟中国的孟子一样,很清楚地知道爱的范围要有一点限制,因为他没有那么多力气去爱所有的人。

路加福音10:30-37
30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

我:落在强盗手中的人

祭司、利未人都是服事上帝、很有地位的人,但都没有救这个人。很多牧师在提及这个比喻时都责备祭司和利未人,可是我觉得很难责备,他们可能有自己的事要做,没有太多精力救人危难。那么,耶稣讲故事的用意到底何在?

律法师问的是“谁是我的邻舍?”——我力气有限,没有办法爱所有的人,需要限制一下“邻舍”的范围。耶稣比喻的重点却不在“谁是我的邻舍”,而是在提醒听众——你先别问谁是你的邻舍,好可以去爱,要先知道你是谁。

各位,要想知道“作什么才可以承受永生”,需先想想你是谁。你是一个走在路上被强盗打得半死、遍体鳞伤、没人管的人!我们每个人都是躺在路上受伤、心痛,无人帮助的人。在找出邻舍去爱之前,先要记得自己是那需要帮助的人。

邻:好撒玛利亚人

“慈心”是一个很重要的词,在和合本圣经中,有时翻作“怜悯”。“动了慈心”也曾出现在“浪子的比喻”中——浪子的父亲看见他回来就“动了慈心”(路15:20)。父亲预表的是上帝,当上帝看到我们的时候,可能会有各种的情绪,但他还是会动慈心。

比喻中的这个撒玛利亚人,看见被强盗打得半死的人,就动了慈心。撒玛利亚人跟犹太人彼此为仇,并没有来往,而圣经也非常强调,上帝在我们还作罪人和他仇敌的时候,就已经爱了我们,藉他儿子的死与我们和好(罗5:8、10)。

“谁是我的邻舍?”——好撒玛利亚人是!他替落难的人疗伤,将其带到旅店,当他离开时,拿出二钱银子交给店主。教会历史上通常讲旅店就是教会,当耶稣完成救赎之工后,把继续照顾伤员(基督徒)的责任托付给了教会。

你首先要清楚自己是谁,才能知道你的邻舍是谁;你是谁?是落在强盗、魔鬼手里的可怜人,生在罪中,活在罪中,被罪伤害,死在罪中。我们每个人都有很多的痛苦,可能受到原生家庭、学校或社会的伤害,自己也对别人或自己造成伤害。我们没有力量爱神爱人,只能等神拯救我们。

领受恩典才能承受永生

耶稣讲的和律法师要问的正好相反。问的是“我要作什么”,“我要去爱的邻舍是谁”;讲的是好撒玛利亚人做了什么——这个邻舍与你不相干、被你瞧不起(甚至视为仇敌)却用油和酒来医治你,扶你上了自己的牲口,把你带到店里去;这个怜悯你的,是爱你的邻舍!

这就是基督教要传扬的信息,最重要的不是我们做什么事,而是我们领受何等的恩典;不是我们爱神爱人承受永生,而是神为我们做了什么让我们得到永生

耶稣对那个身上被赶出许多鬼的人说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”(路8:39)我们的信息就是主为我们做的事,当我们一再经历神在我们身上所成就的事情时,我们的生命就被改变,也能去做神要我们去做的事。

比喻中的人仍然需要撒玛利亚人付钱请店主照料,我们每一个重生得救的人也持续需要上帝的恩典,需要有活泼、长存的信心。愿圣灵的感动使我们知道,主过去、现在和将来都爱我们;让我们越传讲、越经历上帝的爱,他的爱就越丰富地临到我们身上。

《诗篇》说我们在母腹中神已覆庇(诗139:13),《以赛亚书》多次提到我们被神保抱怀搋(赛46:3-4,63:9),我们要知道自己是被怜悯、被恩待的,因此对人也“要以恩慈相待,存怜悯的心”(弗4:32),“好像蒙慈爱的儿女”(弗5:1)。

我们死在罪恶过犯中,指望有人帮助,却无人能助(不一定是他们残忍不愿伸出援手);然而,在我们还作罪人的时候,神就为我们做了奇妙的事,预备了救恩,并来拯救我们。我们蒙了这样的恩典,心里就受感动,伤痕就蒙医治,重担就得脱落。

“我们爱,因为神先爱我们”(约壹4:19)——一个人信了耶稣,知道神多么爱他,就欢喜领受神的爱;越领受神的爱才越能去爱神、爱邻舍,且能承受永生。

祷告

天父,谢谢你的恩典和慈爱!求主同在,光照我们,让我们这些老基督徒的服事带着爱和智慧;求主帮助我们不至像以弗所教会——他们很会做工,也不容忍恶人,但却被你责备,因为他们把起初的爱心丢弃了(启2:4);求主使我们被你的仆人保罗提醒:“我若能说万人的方言”,甚至可以“舍己身叫人焚烧”,没有爱都是枉然(林前13:1、3)。

愿基督舍己的爱、奇妙的爱,使我们得到医治和力量,让我们生活有喜乐、有盼望,也叫我们能够扶持、拯救其他受伤的人。奉耶稣的名祷告。阿们!

类似文章