顺从圣灵


载2017年8月23日“怜恤”微信公众号

《罗马书》8章13节说:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”

我们如果将神以外的任何事物当作最重要、最挚爱的,痛苦必然临到。“犯罪”不必是杀人放火、奸淫掳掠或敬拜假神,可以只是吃喝嫁娶,却不以神为神。世上的东西,哪怕高贵如爱情、亲情、理想,美好如友谊、学问、健康,但若把它们当作上帝,带来的也只能是悲哀与绝望。

保罗在亚略巴古说:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神”(徒17:26-27a);《希伯来书》说:“你曾给我预备了身体”,“为要照你的旨意行”(来10:5,7)。这都在告诉我们,人活在世上目的是要寻求、感谢、赞美、事奉上帝。

我们的身体是圣灵的殿,神的灵住在我们里面(林前6:19),基督徒为让身心灵处于最佳状态而吃补品、做运动、读好书,都是好的;但我们需要知道,行这一切都不能为体贴自己的肉身,乃因我们的身体是圣灵的殿,是被造来享受神、荣耀神的。我们的眼晴只能看他要我们看的,耳朵只能听他要我们听的,把自己全然献给他。

人生于罪恶之中,经常会一而再、再而三地犯同样的错误。很多基督徒沉迷于对嗜好的执着、理想的追寻,以致偏离了上帝要我们持守的本分。

论到体贴肉身、放纵自己,参孙是一个典型的例子。他从神领受了极大的恩典,却始终活在罪恶过犯之中。身为拿细耳人(一段时间或终身分别为圣服事神),他的受造本是为拯救以色列民摆脱非利士人的欺压,但参孙并没有自觉执行过自己的使命。

《士师记》14章记载,参孙喜欢上一个非利士女子,并执意娶她,拒绝听从父母的劝告。此事完全不合当时的律法(以色列人不可与外族通婚),也暴露出人性的罪恶本质——人时常爱那恨我们的,却恨那爱我们的;爱魔鬼,却恨上帝。赌徒与吸毒者是最鲜明的写照,尽管赌场与毒品会使他们倾家荡产、家破人亡,他们仍乐此不疲;对于那些阻止他们沉沦的亲友,却恨之入骨。

对参孙而言,上帝所禁止的,他却偏偏去爱(越是做违法的事越能“享受”罪中之乐,而合神心意的似乎就无聊无趣),可谓一意孤行、任意妄为。上帝所造的肉体情欲本无不善,但若不在他话中受管束,即为恶。所有的罪恶都从轻看上帝开始,他在我们的生命中已不再是一切,也不再是最重要的;生活中其他的事物,如亲情、爱情等反倒逐渐取代了他的地位。求神的爱在我们心中作工,使我们脱离肉体的私欲,顺服圣灵的引领。

参孙随父母下到亭拿提亲,他被“耶和华的灵大大感动”,在葡萄园撕裂了一只少壮狮子(士14:5-6)。这让我们看到,圣灵在人身上的工作若无法更新其心,所有感动都只能是外在的。教会中也有许多信徒颇具恩赐,但心未归向主,服事也缺少真正的果效,令人惋惜。

圣灵最奇妙的工作就是“与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16)。当我们面临生活中的苦难、挣扎于肉体的情欲、存不是出于信心的忧愁以及对信仰产生怀疑、动摇时,圣灵在我们心中不断地见证、提醒“你是神所爱的”,这可以坚固我们。就如耶稣所说 :“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:25)

旧约时代圣灵在人心上的工作,不像新约时代那样深入,因此,神应许要与他的子民立新约:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民”,“他们从最小的到至大的,都必认识我”(耶31:33-34)。可惜,在参孙所处的时代还没有这样的恩典赐下。

当参孙再去亭拿看到之前打死的狮子,他居然扒开狮子的尸体取蜜而食(士14:8-9),将拿细耳人该守的诫命——“不可挨近死尸”(民6:6),弃之不顾。他在婚宴上的三十个陪伴均是非利士人,有人后来娶走了他的妻子,非利士人也杀死了他岳父全家。与敌为友,莫此为甚(我们不也是如此吗?时常与魔鬼为伍,乐于罪中,甚至重生得救后,仍是一犯再犯)。

参孙的一生是悲惨的,他爱妻子、朋友,但他们都背叛了他(十九世纪英国诗人弗朗西斯·汤普森曾写道:“所有的人都会背叛你,因为你背叛了上帝”)。他后来又与妓女大利拉同居,因经不起诱骗泄露了力量的来源,大利拉趁他熟睡剃除其头发,他与神的关系就完全断绝而力量尽失,以致被捕失去双目。参孙轻看他与神最后的一点关系,“却不知道耶和华已经离开他了”(士16:20)。凡体贴肉体的就必死,体贴圣灵才有生命平安(罗8:6)。

基督徒之所以与众不同,不在于不犯罪,而在于能认罪悔改。向人认罪不一定能得到别人的宽容、原谅,还可能带来愤怒、排斥、唾弃;但向神认罪,必讨神的喜悦。 保罗对哥林多教会说,要立定志向讨主的喜悦(林后5:9),我们若犯了罪,不能因为畏惧人可能有的反应而放弃讨神的喜悦。我们常以神为喜悦,神也会常以我们为喜悦。

人在很多事上都要求真相,但真相并不能解决所有的问题;要想真正解决问题,惟有依靠真理。真理使人得拯救,若不认识唯一的真理——耶稣基督,知道真相又如何呢?认识耶稣,就能在痛苦的真相中寻获力量的泉源。我们都会犯错,而且是不断地犯错,所以需要这位能赦免我们并赋予新生命的主。

我们要把生命交托给那昨日、今日、永不改变的主手中,否则,人生就是一连串的分离、痛苦、死亡,悲惨至极。神“在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:16-17)这位真理之神要赐人丰足和快乐,使人认识他,并在他的恩典中传扬他、荣耀他。

神创造人是要我们在事奉中享受、赞美、得荣耀。我们应体贴圣灵,不体贴肉体,全心全意地爱他、信靠他,以他为我们的一切,如此就必得喜乐平安。

类似文章