阿摩司警告列邦 20180520


内湖信友堂 2018年5月20日

但以理书2:44
当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。

耶和华我们的神是全地的主,他不只是管理以色列和教会,世上一切事物尽在他的掌管之中。整本圣经都在教导这个真理,《但以理书》讲得尤其清楚。

《但以理书》一开始就告诉我们,主将犹大王和圣殿中的器皿交付尼布甲尼撒之手(参但1:2)——圣殿被毁、百姓被掳,都是神的作为。弟兄姐妹有时会疑惑:“神为什么这样带领?”这可以理解,神也允许我们发问;但无论答案是什么,你都要坚信神掌管一切、神的作为一定美善——否则你的基督徒生活必然会遭遇失败,你也很容易屈从邪恶,陷入虚空。

但以理还说:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏”(但2:44)。他没说列国结束以后神会另立一国,乃是说“列王在位的时候”——秦始皇在位的时候,上帝的国度在运行;彼拉多将耶稣钉十字架的时候,上帝的国度在运行;希特勒屠杀犹太人的时候,上帝的国度仍在运行。所有基督徒都要有这样的信念:耶和华坐着为王,这个事实永远不会改变。

但以理被掳到外邦,失去了同胞、家园,没有了圣殿、祭司,还不得不学习异教学问;神却藉着巴比伦王尼布甲尼撒的梦启示他:世上诸王在位的同时,神已经另立一国。

这在正统神学中叫“两国论”。所谓“两国”就是神的国(或基督的国)和世界的国。不要以为世界能够独立自主,也不要以为魔鬼会最终在世掌权——魔鬼的确是世界的王,但他的所有权柄来自上帝,没有上帝的许可,他什么都不能做。即便最抵挡上帝的个人、民族,也在上帝的全权掌管之中;他们在悖逆、抵挡上帝的过程中为上帝所使用。

《耶利米书》中神几次称尼布甲尼撒为自己的仆人(耶25:9,27:6,43:10)——并非只有天使才是上帝的仆役,魔鬼、暴君也是上帝的仆役,被用来管教世上败坏的列邦。他们是上帝愤怒的器皿(Vessel of wrath),最后也会承受上帝的愤怒,被上帝消灭。但愿我们都是上帝所喜悦的、蒙慈爱的器皿(Vessel of mercy)。

奥古斯丁说世上有两个城(国)或两批人,一批人是被上帝拣选、认识上帝的,另一批是不认识上帝、被上帝弃绝的。由爱上帝、敬畏上帝之人组成的神的国度,从亚伯时代起到耶稣再来,虽历经沧桑,但不会被消灭;相反,世界的国度,无论多么辉煌,终将一一过去。巴比伦会过去,真以色列不会过去;美国会过去,真教会不会过去。

“至高者在人的国中掌权”(但4:32),也在人的国中施慈爱、怜悯。每个人、每样东西——每粒灰尘、每根头发等……都在上帝手里;一切受造物的生活、动作、存留,都在乎他(参诗17:28)。

耶和华审判列邦

1. 亚兰

阿摩司书 1:3-5
3耶和华如此说:“大马士革三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他以打粮食的铁器打过基列。4我却要降火在哈薛的家中,烧灭便哈达的宫殿。5我必折断大马士革的门闩,剪除亚文平原的居民和伯伊甸掌权的。亚兰人必被掳到吉珥。”这是耶和华说的。

阿摩司预言了上帝在人的国中要做的事,首先论到的是亚兰。亚兰跟以色列有众多交集,也曾见识过上帝的大能,经历过上帝的恩典。

狂妄的亚兰王便哈达带大军来围攻撒玛利亚,派人对以色列王亚哈说:“你的金银都要归我,你妻子儿女中最美的也要归我。”(王上20:3)亚哈回答说:“我主我王啊,可以依着你的话,我与我所有的都归你。”(王上20:4)这根本不像一国之君应该说的话。

对于恶人的嚣张,你如果只是出于畏惧而顺从,恶人是不会满意的——对魔鬼不能让步,乃要靠主作战。结果使者第二次来说,便哈达要的这些东西都得给,他还要再派人查看,“将你眼中一切所喜爱的都拿了去”(王上20:5-6)。在长老和百姓的坚持下,亚哈决定拒绝便哈达的无理要求。最后神让亚哈藉着跟从省长的少年人和七千军兵打败了亚兰大军(王上20:13-22)。

以色列胜利后,便哈达的臣仆说:“以色列人的神是山神,所以他们胜过我们,但在平原与他们打仗,我们必定得胜。”(王上20:23)很多宗教恐怕都持这种看法,认为神明具有地域性或时效性。然而,第二年在平原再战,亚兰仍旧大败,不得不与以色列讲和。弟兄姐妹,我们的上帝在每一时刻、任一地方都掌权,无论高山还是平原,过去还是未来;就算在佛光山、在赌场,上帝的权柄也丝毫不会打折扣。

《列王纪下》第5章记载了另一件与亚兰相关的事情。“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”(王下5:1)

被亚兰人掳来服事乃缦妻子的以色列女子,对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:2-3)这个小女孩跟亚兰本有国恨家仇,但她却活出了一个有爱的生命——正如保罗所说,对人“以恩慈相待”,“好像蒙慈爱的儿女”(弗4:32,5:1)。

神的儿女与世人一样都是罪人,但我们因为认识上帝、知道上帝的良善,就可以不被邪恶所胜。求主叫我们不要活得像受虐的儿女,遇事总是做出负面的反应;哪怕你生在不正常的家庭、活在不健康的世界,也要因为有主在你里面,就心怀良善、待人有恩。我并不知道乃缦病得医治以后,这个女孩子有没有被释放,因为人间不一定能看到上帝公义的绝对显现,但我们要永远相信神的旨意美善。

乃缦报告了亚兰王,带着王写给以色列王的信出发了。信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”(王下5:6)以色列王见信,撕裂了衣服,因为他不相信本国的先知有能力医治乃缦。以利沙听见以后,派人通知王让乃缦去他那里。

以利沙打发使者告诉乃缦:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)乃缦先是生气,听了仆人的劝说就照着做了——乃缦愿意信,他是有福的,也果然获得了痊愈,并得以知道,“除了以色列之外,普天下没有神”(王下5:15)。

这个见证乃缦应该跟他的王讲过,亚兰的军队此后也被以色列宽大对待过(王下6:22-23)——他们知道有神,也多次蒙受神的恩典,但却仍然“三番四次地犯罪”,以至神不能不降罚(摩1:3-5)。

神从人在母腹中就开始施恩惠、慈爱,我们罪人却总是三番四次地犯罪。尽管如此,神的怒气仍不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久(诗30:5)。可惜,世人(包括基督徒在内)常把神的宽容当作放纵情欲的机会。亲爱的弟兄姐妹,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”(加6:7);“人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治”(箴29:1)。

撒恶种的,必定会收恶果,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”(加6:9)。神的儿女不要灰心——信主不灰心,爱人不灰心,读经不灰心,传福音不灰心,圣洁良善不灰心!不要说:“怎么每次都是我做好人?”你做好人,因为你有福啊!你宁愿做坏人吗?求主让我们不要起意行恶,乃要立志行善!

“亚兰人必被掳到吉珥。这是耶和华说的。”(摩1:5)这话很快就应验了——“亚述王应允了他,就上去攻打大马士革,将城攻取,杀了利汛,把居民掳到吉珥。”(王下16:9)可见,三番四次犯罪又拒不悔改的话,终将受到报应。

2. 非利士

阿摩司书1:6-8
6耶和华如此说:“迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他掳掠众民交给以东。7我却要降火在迦萨的城内,烧灭其中的宫殿。8我必剪除亚实突的居民和亚实基伦掌权的,也必反手攻击以革伦。非利士人所余剩的必都灭亡。”这是主耶和华说的。

耶和华责备的第二个对象是非利士。非利士人是航海民族,在《创世记》中就有所记载(参创10,21,26),迦萨、亚实突、亚实基伦都是非利士的城邑。

非利士人并非不知道上帝和他的大能。在士师时代末期,非利士跟以色列交战,以色列人战败,祭司以利的两个儿子阵亡,约柜也被掳去了。“非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。”(撒上5:2)他们以为这样可以让自己的神在耶和华面前夸胜,没想到第二天早晨大衮像就仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地;他们把大衮仍立在原处,第三天则发现大衮不但仆倒,头和手也都折断了,只剩下残体(撒上5:3-4)。



不仅如此,耶和华的手还重重加在非利士人的身上(参撒上5:6-12)。约柜所到之处,灾病就随着非利士人。非利士人最后只好把约柜送回以色列,并献上赔罪的礼物(参撒上6)。

非利士人经历过上帝的手,知道耶和华神轻慢不得,如同每个人都明明知道神的永能和神性——“虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。尽管非利士人见识过神的威严,但他们还是三番四次地犯罪,最终被亚述灭掉了。

3. 推罗

阿摩司书1:9-10
9耶和华如此说:“推罗三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他将众民交给以东,并不记念弟兄的盟约。10我却要降火在推罗的城内,烧灭其中的宫殿。”

第三个受责备的是推罗,他的罪恶也是贩卖人给以东。

推罗是地中海的一个海港,今天还在(地处黎巴嫩境内),不过已失去当年的荣华。他在当时是腓尼基人的主要城市,位于以色列的北面。《以赛亚书》、《耶利米书》和《以西结书》,都花了很多篇幅来描述推罗的繁华。譬如说推罗是“欢乐的城,从上古而有的”;“推罗本是赐冠冕的,他的商家是王子,他的买卖人是世上的尊贵人”(赛23:7-8)。

推罗优越的地理位置带来了巨大的商机,促成了他的富裕、强大,导致了他的骄傲和败坏,也让他将自己送上了审判台。他“遭遇如此”,“是万军之耶和华所定的,为要污辱一切高傲的荣耀,使地上一切的尊贵人被藐视”(赛23:9)。《以西结书》28章17节也说推罗“因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”,神已将其“摔倒在地”。

神给人美丽、聪明和智慧,不是让人用来炫耀的;求主怜悯我们,愿一切的荣耀和美好,都让我们更加谦卑。

4. 以东

阿摩司书1:11-12
11耶和华如此说:“以东三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒。12我却要降火在提幔,烧灭波斯拉的宫殿。”

第四个责备对象是以东,他的罪行是恶待弟兄。

以东人是以扫的后裔,以扫和雅各(以色列)是双胞胎,但神说:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”(罗9:13)。他们的经历被用来描述上帝无缘无故的爱临到雅各,无缘无故的恨临到以扫。无缘无故的爱,不是指他的霸道,而是指他的怜悯。

《罗马书》9章的经文告诉我们,雅各被拣选,非因神在他身上找到被拣选的理由“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的”(申7:7);以色列被选,只因耶和华爱他们(申7:8),不是因为你好才拣选(也不是因为你坏就弃绝你),拣选或弃绝,均源于神的旨意!

神对以扫(以东)看似不好,但从人的视角来看,以扫和我们一样,求的就是现世的好处(只要现在、今生快乐舒服就好),不想要长远的福气,不惧怕永久的刑罚。以扫得到了当下肉体的满足,神对他非常公平,正所谓求仁得仁,求不仁得不仁。

神给以扫现世的祝福很多。以扫生活富裕,物质充足(参创33:9);以东比以色列早许多年成了大国,以色列未有君王治理以先,以东地就已经有王(创36:31);以东的提幔还盛产智慧人——可谓面面俱强。

以东拥有了他所求的,然而,对同胞兄弟却无怜悯之心,不断向以色列怀怒,终不免神的刑罚。

5. 亚扪和摩押

阿摩司书1:13-2:3
1:13耶和华如此说:“亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们剖开基列的孕妇,扩张自己的境界。1:14我却要在争战呐喊的日子,旋风狂暴的时候,点火在拉巴的城内,烧灭其中的宫殿。1:15他们的王和首领必一同被掳去。”这是耶和华说的。

2:1耶和华如此说:“摩押三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他将以东王的骸骨焚烧成灰。2:2我却要降火在摩押,烧灭加略的宫殿。摩押必在哄嚷、呐喊、吹角之中死亡。2:3我必剪除摩押中的审判者,将其中的一切首领和他一同杀戮。”这是耶和华说的。

亚扪人和摩押人都是亚伯拉罕的侄子罗得的后裔,他们的罪名是残忍,对人不尊重。

他们是被咒诅、远离上帝的族类。“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。”(申23:3-4)

可是有一个摩押女子——死了丈夫、无依无靠的寡妇路得,跟着她的婆婆回到以色列那里。她说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。 你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-17)后来,她成为大卫王的曾祖母。

人若在上帝的恩典下,愿意选择上好的福分,神就会给他;而那些留在残忍之中的亚扪人、摩押人,就成为神审判和消灭的对象。

结语

神对列族、列邦的审判,告诉我们:神掌管万国,他不是只在自己的百姓中掌权。神是慈爱的,以丰富的恩慈、宽容和忍耐领人悔改(罗2:4)。然而,人若一再抗拒神,三番四次犯罪不改,神的审判终将会临到。

在神的审判宣告中,人如果因着主的呼召,愿意回转跟随他,仍然可以为化咒诅为祝福。愿属神的人都能听见神的声音,信靠神而行!

祷告

天父,求主同在,怜悯、恩待你的教会。让我们愿意归向你,即便听见最大的咒诅,得知刑罚将要来临;让我们在回转的时候,永远不要以为太迟,哪怕信你信得太晚、爱你爱得太少、望你望得不足。奉耶稣的名祷告。 阿们!

类似文章