3. 圣经的形成与内容

东京国际基督教会


位弟兄姐妹和朋友,大家好!今天是《认识基督教》12节系列课程的第三课,我们将一起学习认识圣经。圣经是基督教的正典,也是基督教信仰的最高和唯一权威,我们需要了解圣经的形成和内容。我相信即便你没有读过圣经,可能也听说过圣经,知道圣经对于人类的历史、文化具有重要影响。希望我们的课程可以让你认识到圣经还是一本有关生命的书,能给你带来永恒的生命和最大的祝福。

圣经的构成——旧约与新约

圣经可以说是一卷书,也可以说是一个书集;圣经可以说只有一位作者,也可以说有几十位作者。基督徒相信圣经是神所写的,是神的灵默示的真理,所以圣经可以说只有一位作者,就是我们的神。而这位神向我们启示的时候,是透过他的仆人、使者所启示的,所以圣经又可以说有几十位作者(大约有四十多位)。在旧约时代,神使用很多以色列的先知,启示了旧约圣经;在新约时代,神透过使徒或使徒所拣选的助手,启示了新约圣经。圣经分为两个部分,第一部分是旧约,第二部分是新约,所以圣经又被称作《新旧约全书》。

旧约圣经主要用希伯来语写成,希伯来语至今仍是以色列的官方语言。新约圣经用希腊语写成。当然,就像《史记》中的文言文不同于现代汉语一样,那时候(大约两千年前)的希腊语与现在希腊这个国家所使用的希腊语有相当大的差别,新约所用的希腊语叫作共通希腊语,是那个时代普通大众所使用的语言。

圣经一共有66卷书,包括旧约39卷、新约27卷。圣经的写作时间跨度超过一千五百年,大概是从公元前1500年到公元100年。神默示大约四十位作者写出了圣经,向我们启示神的爱、神的属性和他对我们的拯救。

旧约内容概述

按照圣经原文字数统计,旧约大概占整本圣经的77%,新约占比23%,也就是说旧约内容大致占到圣经的四分之三,新约内容只占不到四分之一。所以,旧约是神很重要的教导,如果我们只阅读新约,不认识占四分之三内容的旧约,就很难清楚明白整本圣经的启示。

旧约一共包括39卷书,前五卷书叫作律法书,也可以称为《摩西五经》。大约公元前1500年,神使用摩西带领以色列人离开埃及地为奴之家,过红海,去往迦南——神应许的流奶与蜜之地。在此期间,摩西在神的启示下撰写了旧约最早的五卷书《摩西五经》。它的特点是记载了神启示给以色列人的律法(律法在圣经原文和英文中与我们常说的法律是一个词),这也是基督徒称其为律法书的原因。这五卷书分别为《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》。

律法书之后是历史书,包括了《约书亚记》、《士师记》、《撒母耳记上》、《撒母耳记下》、《列王纪上》、《列王纪下》、《历代志上》、《历代志下》、《以斯拉记》、《尼希米记》和《以斯帖记》等。这些经文之所以叫作历史书,是因为神透过作者在这几卷书中记录了《摩西五经》之后以色列人的历史。

《摩西五经》记载了神如何创造世界、世上万族的起源,也记录了以色列人早期的历史。从亚伯拉罕开始,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各(又名“以色列”),雅各生十二个儿子。神把亚伯拉罕从吾珥(现在的巴比伦地区)带到了迦南;到雅各的时代,以色列人因为灾荒逃到埃及,在埃及做了四百多年的奴隶;然后摩西带领他们离开埃及,跨过红海,回到神应许给他们的迦南美地。虽然带领以色列人出了埃及,但是摩西本人未能进入迦南,死在了旷野,具体来说是死在摩押地——距离迦南只有一河之隔。摩西去世后,他的助手约书亚带领以色列人过了约旦河,进入迦南,征服迦南人,占领了神应许给他们的土地。

历史书记载了以色列人在约书亚之后的历史。《约书亚记》讲述了约书亚如何带领以色列人进入迦南,征服当地的民族,将土地分配给十二个支派。《士师记》记述了约书亚去世后,以色列人没有统一的领袖,各人任意而行——每个人都做自己眼中看为对的事情,导致各种各样的罪恶横行,他们被当地人和周围其他民族欺压。神没有放弃他的百姓,为以色列人兴起一个一个的士师,帮助他们抵挡外敌的侵略。士师时代后,以色列人发现他们需要一个王——其实神才是他们的王,但是他们不愿意神来作王,更愿意有一个人给他们作王。神同意了他们的要求,让先知撒母耳(也是最后一个士师)先为他们膏立了扫罗王,后又立了以色列真正的王,也是最伟大的君主——大卫。以色列这段成立王国的历史记载在《撒母耳记上》和《撒母耳记下》。

大卫去世后,他的儿子所罗门被立为王,所罗门建造了圣殿。所罗门死后,在他的儿子罗波安时代,以色列分为南国和北国,南国是大卫的子孙继续作王,北国是“城头变幻大王旗”,出现了不断篡位的混乱状况。南国、北国的历史记载在《列王纪上》和《列王纪下》,《历代志上》和《历代志下》也记载了以色列的历史。

以色列人犯罪,神将他们从应许的迦南美地驱逐出去,让他们被掳到巴比伦。七十年后,神开恩让他们在波斯王朝时代回到迦南,重建圣殿。这段历史被记载在《以斯拉记》和《尼希米记》,他们在波斯蒙神奇妙保守的经历记载在《以斯帖记》。

这些书卷记录了从约书亚开始,以色列人进入迦南之后的历史,也记载了神对以色列这个国家的拣选、拯救和保护,更是神的拯救史。

除了律法书、历史书之外,旧约圣经中一个很重要的部分叫作智慧书。智慧书包括《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》和《雅歌》,记载了神对以色列的诸多智慧教导,抒发了以色列人对神的爱、赞美和祈祷等。它们基本上都是诗歌体的经书,富有智慧和感情。其中最重要的是《诗篇》,总共有150篇,是圣经中最长的一卷书 。《诗篇》实际上是从大卫到第二圣殿时期以色列人的赞美歌,抒写了他们在圣殿中,在去耶路撒冷朝圣等宗教活动中,以及日常生活中对神的爱、祷告、祈求(甚至包括郁闷、痛苦等真实的心理活动)。这些智慧书既有智慧,又有情感,表现了神对以色列的爱,也展现了神的百姓对神的爱和依赖。

在智慧书之后,旧约圣经的内容是先知书,分大先知书和小先知书。大先知书包括《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》等;小先知书是从《何西阿书》一直到《玛拉基书》。大先知书和小先知书不是根据重要性来区分,而是针对它们的长度而言。当然,先知书不论长短都不单是人写的内容,而是神的话语、神的默示,都是关于我们生命和敬虔的事,具有极其重要的意义。

先知书也记载了以色列的历史,主要集中在他们被巴比伦王尼布甲尼撒灭国前后的历史。那时候以色列人背叛、远离神,神特别差遣多位先知向以色列人启示神的旨意,警告他们要悔改,否则神会降灾攻击他们,兴起外邦人审判、惩罚他们。这些先知就好像被神差遣的警告员、法官,审判、鞭策以色列人,呼吁他们悔改。先知书还记录了以色列人亡国、被掳到巴比伦后,他们属灵生命和肉体生命都处于最底层的阶段,神同样使用先知鼓励、激动他们,让他们知道神的爱,告诉他们神将带领他的子民从被掳之地回到迦南,重建圣殿。

综上所述,律法书(《摩西五经》)介绍了神赐给以色列人的律法以及摩西之前的历史;历史书记载了约书亚带领以色列人进入迦南,经历了士师时代、王国时代、南北国时代、被掳到巴比伦时代,最后从巴比伦回到圣地的历史;智慧书的经文展现了神的智慧,抒发了以色列人对神的爱、赞美和祷告;先知书特别表明了神使用先知对活在罪中之人的审判和警告,充满了神的爱。这是旧约的内容,包括律法书、历史书、智慧书和先知书(基督徒对旧约内容的一般分类)。

犹太人、皈依犹太教的人也相信旧约是神的话语,但是他们只相信旧约,对于旧约的分类方法也与基督徒不同。按照犹太人的传统,他们把旧约叫作“塔纳卡”(Tanakh),并将旧约分为三个部分:第一部分叫作律法书(Torah),包括《摩西五经》;第二部分是先知书(Nevi’im),我们所说的大先知书、小先知书以及大部分的历史书;犹太人圣经的最后一部分叫写作(Ketuvim),大致对应于前面提到的智慧书及《以斯帖记》、《但以理书》等。

以色列人被掳到巴比伦之后,在波斯帝国时期(大约公元前500多年),从巴比伦回到耶路撒冷、回到迦南地,重新修建圣殿,继续在那里生活了五百多年。在此期间,他们经历了很多的事情。起初是波斯人的臣仆,后来被希腊人征服;在亚历山大大帝之后,他们又被分裂的希腊帝国统治;再后来起义建立了自己的政权,随后又被罗马人征服。这四、五百年之中,以色列人中没有出现一位真正的先知。当然,犹太人在这期间有很多的作品,我们称之为经外文学或者次经、伪经。因为这个时期犹太人没有先知的权柄,所以基督徒和犹太人都不认为那些作品是圣经,只是可以帮助我们了解那个时代以色列人的经历。

新约内容概述

公元元年左右,当以色列人在罗马帝国的统治下,生活沉重的时候,神差遣他的独生爱子耶稣基督道成肉身来到这个世界。耶稣来,不仅是要拯救以色列人,更是要破除民族的界限,拯救世上万族。耶稣基督是神的儿子,他就是神,他又是先知、君王、祭司,他的降临开启了一个新的时代。

主耶稣在地上实际只生活了33年,他从30岁开始出来传道,大约三年后被罗马人杀害,担负所有人的罪,被钉死在十字架上。他三天复活,与他的弟子在一起生活了四十天,向他们传道,为他们解惑,坚固、带领他们。之后,他升天坐在父神的右边,为我们祷告。

耶稣基督升天后,十二个使徒和其他几百个弟兄姐妹,从耶路撒冷出发,将神的福音传遍了全世界。在众使徒中发挥作用比较大的名叫保罗,他是在主耶稣升天后被特别拣选的使徒,同时精通希腊语、希伯来语、亚兰语,属于学者型的牧者。在福音传播的过程中,神使用使徒及其助手,记录了耶稣基督在地上的言行、教导,也记载了使徒对教会的指示和教导,这些记录的合集构成新约,总共27卷。

新约将基督教与犹太教区别开来,因为犹太人拒认耶稣基督。新约不是用希伯来语所写,而是用当时罗马帝国最通用的希腊语写成。新约的第一部分是福音书,包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》。这四卷福音书记载了主耶稣在地上的言行,记录了他的出生、早期生活、受洗,以及从加利利到耶路撒冷在犹太全地传福音的过程,也包括了他的教导和他行的神迹奇事。其中前三卷书《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》相似内容较多,我们称之为符类福音。

在福音书之后是《使徒行传》,记载耶稣升天后,十二位早期使徒(包括彼得、约翰等)以及后来蒙拣选的大使徒保罗,如何把耶稣基督的福音从耶路撒冷,传到犹大全地、撒马利亚、小亚细亚,直到欧洲的。《使徒行传》前半部分记载彼得的内容比较多,后半部分重点讲述了保罗的言行和事迹。

新约圣经接下来的内容是使徒书信(其中大部为保罗所写)。使徒保罗是一位大学者,精通希腊和犹太文化,被耶稣差遣把福音传至小亚细亚和欧洲,也使用他坚固教会,并帮助教会将信仰建立在纯正的教导之上。使徒保罗写了大量书信,包括圣经中的13卷书(《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》等)。在保罗书信后是《希伯来书》,它也是一本很重要的书信,我们不确定这本书的作者是谁,但可以推断作者与保罗有非常亲密的关系。

《希伯来书》之后的几卷书信被称为一般书信,之所以这样称呼并非因为这些书信的写作水平比较一般,而是指它们不是写给某个特定教会,乃是普遍写给一般教会的。一般书信包括《雅各书》、《彼得前书》、《彼得后书》、《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》和《犹大书》。一般书信的作者是保罗以外的其他几位使徒,其中《雅各书》的作者雅各是耶稣肉身的弟兄,虽然圣经并未记载他是使徒,但他后来是耶路撒冷教会真正的领袖,他的权柄在那个时代完全相当于使徒的权柄。《彼得前书》和《彼得后书》的作者彼得,在耶稣拣选的十二使徒中排名第一。《约翰一书》、《约翰二书》和《约翰三书》的作者是另外一位重要的使徒约翰,我们常称他为爱的使徒。最后一卷书信《犹大书》的作者既不是卖主的犹大,也不是十二使徒中的另一位犹大,一般认为是耶稣肉身的弟兄犹大,他写了这卷只有一章的短书信。

圣经的最后一卷书是《启示录》,作者为使徒约翰。当神的百姓遭遇各样逼迫的时候,耶稣基督亲自向约翰启示了末世将要发生的事情,以及他第二次降临前后将要发生的事情。《启示录》提醒神的儿女关于主再次降临的应许,给予我们末日的盼望——耶稣基督会再次降临,届时所有的公义都将得到彰显,爱他的人身体复活,与他一起作王,直到永永远远。

相关链接:
认识基督教


微信公众号 YouTube频道

类似文章