第三诫:不可妄称神的名(附文字版)

东京国际基督教会西船桥分会 2019年1月13日


出埃及记20:7
“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

兄姐妹们平安!今天继续讲主的律法。以前应该提过,我们作为基督徒,“两手都要抓,两手都要硬”。也就是说,我们在教导的时候,要讲主的律法,也要讲主的福音。

不讲律法的话,我们不知道福音有多么宝贵;不讲福音的话,律法只会让我们没有盼望,带我们进入绝望。我们不要做律法主义者,以为我得救、我在主里得好处是因为我比别人做得好。我们也不要成为所谓的反律法主义者,以为信主之后、受洗之后,就有了一个免死金牌,可以为所欲为。

我们要学习主宝贵的律法,好知道人有多败坏,知道主喜悦我们成为什么样式,知道我们为什么需要主耶稣基督。我们也要学习主的福音,知道这是唯一的盼望、道路、真理和生命。这是每一个传道人在传讲主话语时不能忘记的。

今天轮到讲神的律法。当然讲律法的时候,不能不提到主的福音。

我们家陈锋姐妹有一个爱好,就是喜欢看美国大片。大片里那些美国人经常会把一些我们觉得很属灵的词挂在嘴边:“ My God”——我的神;“Jesus”——耶稣,有点像我们中国人动不动“老天爷”什么的。陈锋姐妹是在北海道札幌受洗的,给她施洗的教会牧师是加拿大人,太太是美国人。在那里有机会说英语,她就把大片的作风带出来了,张嘴“My God”,闭嘴“Jesus”,结果马上就被牧师给严厉制止了——说你不要把这些词挂在嘴边,如果你不明白它的含义的话。

我是在美国加州读的神学院,到美国之后很快就发现,在超市、商场看到的美国人,会把“My God”、“Jesus”这些话挂在嘴边(大片演得很真实);但是在神学院、教会见到的神学生和会友,却很少说这些。为什么?因为我们懂这些词的意思,知道在神颁给我们的十诫中,有一条不可妄称神的名。今天我就想分三部分把这条律法向大家解释清楚。

神名字的意义

我这次回国跟我父亲聊天很多,甚至聊到我太爷爷叫什么名字。人有名字才可以把你跟别人区别开来;没有名字,你们就得喊“那个男的”,“那个更瘦一点的”,只能这么区别,这是名字的一个作用。还有一个作用,是我们可以去呼喊这个名字,祈求帮助。很多时候名字也代表了一种期许,尤其是父母给孩子起名的时候,都带着期许。另外,我们给人起外号,也等于是给他起名字。外号“张大胆”,表明他胆子比较大,外号就代表了这个人的一个属性。这是名字的意义。

神的名字,在某种意义上讲,和这很类似;不同的是,我们绝对不可以给神起名字。如果我们把圣经以外的词语套在神的名字上,给神起名字,这是对神侮辱。在人间,只有长辈有权给晚辈命名,我们的名字大部分是父亲、爷爷起的,尤其男孩子。有没有人说,我给我爷爷起个名字的?同样,神的名字,不能是我们人给他起,只有神可以给自己起名。

神给自己起名字的目的是什么?神需要名字吗?不需要的!日本天皇没有姓,大家知道吧?为什么?我是天皇,我不需要有姓,你们这些百姓——一百个姓,你们才需要姓,天皇不需要。中国的皇帝需要有姓,因为总改朝换代,要有区别;日本没有改朝换代,不需要区别。所以神从他自己的角度而言,不需要名字,他把他的名字启示给我们,是为了我们的好处。

神的名字是神的一种启示,启示了他的属性给我们,就像张大胆、李大胆似的。神向亚伯拉罕启示说,我是全能的神——这是什么意思?我是神,而且是全能的神,我的能力大到无限,我跟那些异邦的——迦南、埃及、吾珥、哈兰的异教神不一样,我是全能的神。这既启示了神的名字,又启示了他的属性,让亚伯拉罕知道这位神是可以信靠的神。

神向摩西启示说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,我是你祖宗的神。神在他的自己前面又加上了人的名字,这是什么意思?他在告诉我们,我这位神,跟亚伯拉罕、跟你是有关系的。我是你父亲的神、你祖先的神,是你整个家族的神,你是我的民,我是你的神。神要跟他们建立这种圣约关系——我和你是有关系的。厉害的人,跟我们不一定有关系;能力大的,跟我们不一定有关系。我们福清市长有能耐跟我有啥关系?我们葫芦岛市委书记厉害跟我有啥关系?你家有钱跟我有啥关系?我们的神,不但是全能的神,他又是我们父亲的神,这一下跟我们就有关系了——我不但是有能力,我还和你有关系,我是你值得依靠的。

所以他先向摩西启示说,我是你父亲的神,然后向摩西启示了他的名字耶和华——“我是‘我是’”。我就是那位没有任何东西可以描绘我的、超越世界的神;我又是要道成肉身、和你们在一起的神。我是离你们最远的神,又是离你们最近的神,我要作你们的神,你们要作我的民;我要在万族中拣选以色列这个种族,我要在万人中拣选你们这些肯信靠耶稣基督名字的人,作我的儿女。这是神向我们启示他名字的意义,神的名配得高举、配得荣耀。

不可妄称神的名

正因为如此,神在他的律法中告诉我们:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)我不会跟你们说,你不要妄称王锐的名,因为我的名字没有能力。这个王锐,哪年哪天改名字无所谓的。对于我们人来说,这些都不叫什么。但是主的名不一样的,主的名我们不可以妄称。

别的不说,我们有谁叫自己父亲的名字不会有一种违和感?有时在必要情况下要呼出我父亲的名字,我会有那种违和感,大家是不是都一样?我们直接叫自己父亲、母亲的名字,都会有违和感。一个厉害的人、有能力的人,一位尊长,我们呼他们名字的时候都要注意,那对于神的名字,难道不更要注意吗?

什么叫不可妄称神的名?原文的意思就是你不能把神的名字当作空虚。也就是说,你不能把神的名字不当一回事,你要尊崇你神的名字。这是不可妄称神的名的意思。

我们妄称神的名有不同的表现,最恶劣的是亵渎神的名。《利未记》24章提到一个人,父亲是埃及人,母亲是以色列人,随着以色列人一起出埃及。他在营中跟以色列人争吵,就亵渎了神的名,并且用神的名咒诅。按照律法怎么处置他的?立即用石头打死。亵渎神的名就是这样的一个罪。

但是我今天不多讲,因为对于我们一般基督徒来说,这不是一个主要的问题。我们在正常情况下,不会公然咒诅神的名,去亵渎神的名。我们当中比较常见的是什么情况?是妄称神的名。我们会把一些属灵词汇变成口头禅,张嘴闭嘴感谢主。感谢主是好事,但是如果我们在说这个话的时候,心里是不是带着感谢的気持ち(心情)在说?还是只把它变成日本人的“あの”、美国人的“I know”、中国人的“嗯,嗯”这样的口头禅?我们比较“属灵”,所以我们的口头禅也“属灵”,变成了“感谢主,感谢主”。

我们说“感谢主”的时候,真的是在感谢主吗?说“感恩”的时候,真的是在感恩吗?我们聚会,诵读主祷文“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”,常常是在比谁背得快,真的是带着祷告的心情吗?所有跟神相关的事,我们是不是带着尊重、带着敬畏的心在做呢?

诗班献诗的时候,真在想向神献上赞美,还是更多在想“我的表现”?——我一定要把上周那群人胜过。我们讲道、带查经、敬拜,在教会做任何跟神相关的事情时,有没有那种我在服事他、敬拜他的态度?这些都反映在第三诫上。怕就怕我们成为老油条基督徒,说起属灵的套话,一串一串的;一祷告,别人都接不上嘴,但是祷告的人自己可能没有过心,这些都是在妄称神的名。

还有一种妄称神的名的人,请大家千万注意。我们有人是做商业活动的,你有没有想用基督的名牟利?“你信我,这个就得在我家买,我是基督徒,我是XX教会的”。这个诱惑是很大的,有人恶意地用这种方式,我们惠比寿母会就发生过,隔若干年就发生一次。有的人利用人家对弟兄姐妹之间的信赖,打着基督徒的名义搞集资,让很多人血本无归,可以说是骗子。

在另外一些情况下,我们做正当活动的时候,也有那种诱惑——想用我是基督徒的身份牟利。这个诱惑很现实。大家记得有个人叫巴兰吧?巴兰是神重用的人,也是神消灭的人。为什么?因为他想用神可以藉他说话的身份牟利。我们当传道人,也有真实的诱惑,因为弟兄姐妹会对传道人有一种天然尊重。人对于站在他前面说话的人总容易高看半头,这对我们会成为现实的诱惑——我想用我服事神的职分,为自己牟利。从传道人到普通信徒,甚至到骗子,都可能用基督的名字牟利,这就不只是妄称神的名了,这简直就是亵渎神的名。

耶和华我们的主断不以他为无罪(出20:7),不要以为审判现在没有临到我们就没事。天网恢恢,疏而不漏。请大家时刻警惕自己,我有没有妄称神的名?各种各样的例子很多。来教会找女朋友这事以后再说,性质有点不一样,但是类似的利用基督徒彼此之间信任的情况时有发生。东方闪电的事就更不用说了。我们时刻都应想着有没有妄称神的名,有没有亵渎神的名,有没有用基督的名、用神的名为自己谋取物质或者其他方面的利益。这些都属于妄称神的名。

尊神的名为圣

不能妄称神的名的另一面,就是要主动尊神的名为圣。我们每次聚会前差不多都要用主祷文祷告,主祷文开始怎么说的?“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)这三句话实际上是一个意思,在这个世界,很多人都在亵渎神的名;在天国是人人都尊神的名为圣,人人都遵行神的旨意;神的旨意在天上地下没有区别,那就是将来天国完全降临时候的情景。

基督徒要活出神的使命,我们不能说,为了不亵渎神的名,不妄称神的名,我就不提神的名。以色列人会这样,他们很容易把律法给负面化。保罗的犹太教师傅,就把神的律法解释成了我们中国那句话,“己所不欲勿施于人”。这句话没有不对,保罗也说过类似的话,“爱是不加害于人的”(罗13:10)。没错,爱是不加害于人,但不加害于人,是不是爱人?不加害于人不等于爱。爱包括不加害于人,但爱要远远地超过不加害于人。

某人的母亲住在隔壁城市,这个作儿子的从来不加害自己的母亲,但是从来不管他的母亲,这不叫爱,叫犯了遗弃罪。圣经中的爱,说的是尽心、尽性、尽意、尽力去爱你的神,这完全都是主动的。如果我们只把律法当作是不加害于人,是己所不欲勿施于人的话,我们这个爱是极其冷漠的爱,就是到处发生的所谓“孤独死”的爱;就是现在日本社会的某种写照:我不管你的闲事,你不管我的闲事,你爱死死去。这不叫爱。

律法每一条都带着主动的含义。不可妄称神的名就告诉我们,要主动尊神的名为圣。这是我们的使命,是每个基督徒要做的。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这是我们的祷告,也是我们的使命。

我们要宣扬基督的名,不要像犹太人。我跟大家说,“耶和华”这三个字是错译,为什么会错译成耶和华?因为犹太人不敢提神的名,到最后神的名是啥没人知道了。我们要主动去宣扬主耶稣基督的名字,因为天上地下没有赐下别的名字,让我们可以得救。唯有基督的名字是我们的拯救,我们要高举耶稣基督的名字,为基督的名去作见证,不以福音为耻。

我知道好多人在公司都是地下基督徒。随便跟人说我是基督徒,下回飲み会(喝酒聚会)去了该多难受,对不对?本来我三次会都可以去,这以后连二次会都不好意思去了。不要保这个密!我们信而受洗的就必得救,为什么要受洗?受洗一定是公开的,你要向人公开,你是基督的门徒。这就是高举基督的名字,这是对我们的约束,这就是让我们去作见证。

大使命的另一个含义就是向万民作耶稣基督的见证,让万民认识耶稣基督的名,以耶稣基督的名为拯救,像我们一样。你传福音就是高举耶稣基督的名,你公开基督徒的身份,约束自己有好行为,这也是在高举耶稣基督的名。不可妄称神的名,不是让我们闭嘴,不提基督,不提耶和华我们的神,而是让我们高举他们的名,直到地极去给他作见证,“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。这是我们每一个基督徒的使命,这是我们每一个教会的使命。

我们不是要躲在一个角落把门窗都关紧,所有的教会大门都是要敞开的,欢迎万民来这里,我们就是要在闹市去给主耶稣基督作见证。所以我特别喜欢我们教会这个位置,我们下面是パチンコ(柏青哥)店,上面是保龄球馆,这就是教会该在的位置。耶稣基督生在哪里?象牙床上吗?修道院吗?高山顶上冰清玉洁的地方吗?生在什么地方?马槽里。教会就是基督的身体,教会就是应该在这种地方,向他们作见证。证明我们是一群不一样的人,是高举耶稣基督的名的人,我们叫基督徒,基督的名字就在我们的身份当中。这是不可妄称神的名的意义。不可妄称神的名就是要高举神的名,高举耶稣基督的名字

小结

神用他的名字向我们启示了他自己,向我们启示了他的属性,他也让他的名字成为我们的拯救。大卫在困窘受难的时候要呼喊神的名字,我们每一个基督徒在困窘受难的时候,也会呼喊我们主耶稣基督的名字。

我这次回家最大的收获,就是让我的父亲、母亲、姐姐三个人一起受洗,归入了主耶稣基督的名。当我父亲每天早晨和晚上睡觉前都让我为他祷告的时候,这是我最大的安慰。也希望弟兄姐妹们时刻抓住主的名,因为他的名字是我们唯一的拯救。

祷告

亲爱的阿爸天父,感谢你!主啊,除你以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救——唯有我们主耶稣基督的名字是我们的盼望,是我们的拯救,是我们在困苦穷乏时唯一的希望,是我们要呼求的。主啊,求你的灵感动我们,时刻高举我们神的名,高举主耶稣基督的名,用我们的口,也用我们的好行为荣耀我们主的名。主啊,求你在我们前面行,以色列的神作我们的后盾,保守我们行在义路上,不亵渎神的名。主啊,让我们成为你美好的见证,让人因为认识我们就可以认识耶稣基督的名。以上祷告是奉救主耶稣的名求。阿们!

相关链接:
“十诫”主题讲道


微信公众号 YouTube频道

类似文章