5. 三位一体的神

东京国际基督教会


位弟兄姐妹和朋友,大家好!我是东京国际基督教会的王锐传道。今天我们学习第五课《三位一体的神》。我们相信只有一位真神,这是我们信仰的核心。有一些人可能会问,伊斯兰教、犹太教等宗教也说只信一位真神,基督教与他们在这一点上有什么区别?答案是我们信独一的真神,而且这位神是三位一体的神。

既是一,又是三

基督教的圣经包括旧约和新约,旧约是用希伯来语所写,占圣经总字数的77%。如果只用一句经文来概括旧约的教导,很多人推荐《申命记》6章4节: “以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主”。这句经文中很重要的概念是“一”,汉语翻译为“耶和华是独一的主”,原文中是“耶和华是一”。这个“一”是第一、一切、唯一的“一”,这位神既是首先,也是末后,他又超越了首先和末后——因为他是自有永有、永恒的神。

我们信的神既是一,又是三,他是三位一体的真神。圣经教导我们,神是我们的父,他是父神、圣父。这位父神在大约两千年前,让他自己的儿子——我们的主耶稣基督,道成肉身成为人,来到这个世界,拯救他的百姓。主耶稣基督是圣子,他在永恒里就是圣父的儿子,是神的话语——“太出有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。他在创造世界之先就和父神在一起,父神藉着他创造了世界,他是神的儿子,他就是神。主耶稣很清楚地教导我们,他与父原为一(约10:30),他和父是不可分的,都是那位“一”——独一的真神。圣父是神,圣子是神;圣经还教导我们,圣灵也是神。

我们相信只有一位神,这位神有三个位格:圣父、圣子、圣灵,他们是同一位真神,而不是三个神。有人觉得这很难理解,确实如此,因为这个教导关乎神的属性、神的本质。“生而不可知之之谓神”(孟子),神超越我们,我们无法知道神;但是神爱我们,要让我们知道他,就把自己藉着圣经启示给我们。圣经用人的言语、词汇来描绘那位真神,让我们可以理解;但神毕竟是神,他超越我们,三位一体的教导也超越人的理性和逻辑。

根据圣经的教导,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父,他们彼此不同,却又是同一位真神。耶稣受洗的时候,他从水里出来,父在天上说:“这是我的爱子”;同时,圣灵好像鸽子,落在了他的肩上。由此可见,他们不一样,一个在受洗,一个在天上为他的儿子作见证,一个好像鸽子落在圣子的肩头;但是,圣经又教导我们,他们是同一位真神。

正统基督教的核心教义

三位一体真神的教导,让我们与犹太教区别开来。犹太教只信有一位真神(一体),但是他们不信神有三个位格,否认耶稣基督是神,也不承认圣灵是神。

同样,三位一体的教义也让我们与伊斯兰教区别开来。伊斯兰教起源于公元六百多年,那时基督教已经是广泛流传的信仰,其创始人大段抄袭并篡改圣经,又添加了很多内容,形成了古兰经。他们也说信独一真神,但是他们否认耶稣基督、否认圣灵也是那位真神。在他们的教导中,耶稣是一位仅次于穆罕默德、将来要审判世界的大先知。从某种意义上讲,伊斯兰教是基督教的一个异端,后来走了另外一条发展路线。他们与我们所信的不是同一位真神,他们不相信三位一体的教导。

今天,新教(基督教)、天主教、东正教,还有其他一些基督教派别,都相信独一的三位一体真神。在公元四世纪,教会制定了《尼西亚信经》,它是大公教会普遍承认的信仰准则,在这个信经中清楚认定了三位一体的教义。

是否相信三位一体的真神,是判断正统基督教信仰与异教、异端的重要标准。基督教历史上出现过各种异端,很多就是因为否认三位一体真神的教导。比如耶和华见证人,他们用的是守望台本圣经,有的内容就在翻译时故意篡改了,包括《约翰福音》里的“道就是神”(被他们篡改为“道就是个神”)。尽管耶和华见证人翻译的圣经,大部分内容看着与我们的很像,而且他们也自称基督徒;但他们并不是基督徒,因为他们拒绝了三位一体的信仰,否认耶稣基督是神,也不承认圣灵是神。

摩门教是另外一个比较常见的异端,又叫作“耶稣基督末期圣徒教会”。他们也自称为基督教,但他们为什么是异端呢?首先,他们将很多圣经以外的教导加入圣经,其中最著名的是摩门经。其次,他们否认三位一体的教导,他们认为圣父、圣子、圣灵都是神,但是不一样的神——圣父曾经是人,变成了神,甚至你我有一天也可以成为神。摩门教其实是多神教,他们不但否认三位一体,甚至否认独一真神的教导。

当今世界各种各样的教会非常多,包括在日本也有很多所谓的新兴宗教,怎样才能判断你信的是正统的基督教信仰呢?首先要注意他们是否篡改了圣经,包括删改圣经,也包括在圣经之外增加他们自己的经典,比如东方闪电在圣经之外,增加了“道在肉身中显现”等很多他们那位女基督、假基督的教导;另外非常重要的一点是,他们是否承认、相信和维护三位一体真神的教导——这个教导是正统基督教信仰中非常重要的教义。

难以解释,唯有相信

有很多人喜欢用比喻来解释三位一体的信仰。在此我建议大家,只要相信三位一体的教义,可以作一些说明,但不要去解释。我们信独一的真神,圣父、圣子、圣灵都是这位神,但他们又不一样——这就把三位一体的信仰说明出来了。如果有人让你解释,或者你自己有诱惑想要解释,一定要坚定立场(不要试图去解释),因为人的逻辑、理性无法解释三位一体的信仰。太多异端和偏差,都试图用人的逻辑、受造界的现象来形容三位一体的信仰,但没有一个是正确的。

很多人听过用冰、水、水蒸气来形容三位一体信仰的比喻——它们互不相同,但都是水(H2O)。实际上这个比喻并不恰当,因为水在一定情况下只有一个状态,无法同时是固态的冰、液态的水或气态的水蒸气。然而三位一体的真神与此不同,就像刚才提到的耶稣基督受洗的例子,圣父在天上为耶稣作见证,他自己在受洗,圣灵好像鸽子落在他的肩上——圣父、圣子、圣灵在同一地点同时存在,而这对于冰、水、水蒸气来说是不可能的。神创造世界,超越世界和受造物,三位一体真神的信仰关乎神的本质,无法用人的理性来解释。

圣经的主要特点是充足性、清晰性、无误性。清晰的圣经启示了神的奥秘,有一些奥秘是人难以理解的,三位一体真神的教义是主要奥秘之一。我们只要相信独一的真神,信圣父、圣子、圣灵都是同一位神,他们在本质上相同;又信圣父、圣子、圣灵是不一样的,他们在创造、救赎的过程中发挥了不同的作用(但他们又是一,是合一的,是同一位真神)。虽然人没有办法理解,自然界也不存在类似的现象,但这是圣经的教导,我们只有凭信心领受。如果你相信,圣灵的光会照耀你的心,让你接受这个真理。

圣父、圣子、圣灵一起创造了世界,创造了你我,他们也要一起拯救人;三位一体的真神是圣经所启示的神,是基督教所相信的神,是我们的神。

相关链接:
认识基督教


微信公众号 YouTube频道

类似文章