如何读经解经(1)——附文字版

东京国际基督教会 2022年7月1日


前查经基本上都是我一个人独言堂,大家在底下听着,从这次开始,我觉得需要把弟兄姐妹更多地动员起来。

参加查经的弟兄姐妹绝大多数都是资深基督徒了,在教会已经度过保罗提到的吃奶的阶段。我们的属灵生命跟肉体的生命是很类似的,小朋友刚生下来的时候只能吃奶。但是长大到一定的程度,他就不能只吃奶了,一定要吃固体的食物才可以成长。奶,等于是妈妈用自己的身体给你调好了,你一吸收就好;固体食物,要去采买,要去做,要去琢磨营养搭配、色香味俱全,这是成年人的需要。

大家肉体的生命早就是成年人了,灵命也应该已经是长大成人的阶段。考虑到这一点,我觉得是主给我的光照,让我们转型一下——大家一起学习怎么查经,然后彼此分享,以后可以带领别人查经。领受神的话语、传递神的话语,这是我们查经班今后的一个方向。

有句话叫作“授人以鱼,不如授人以渔”。你可以送给人一条鱼、两条鱼,比这更好的方式是给他鱼竿,教他怎么钓鱼,以后他就真的不愁没有鱼吃了。我们不是只听讲员查经,而是在一起去学习如何查考圣经。

正确理解与传递

我在读神学的时候,我们教授经常把圣经叫作data。data是数据或者原材料的意思;圣经对于我们做主工、传讲主话语的人来说,是一个原材料。圣经本身是一个很古代的、几千年前的作品,它描述的地理环境也是离中国、日本几千公里远的环境。如果我们不能按照正确的方法查考圣经的话,很容易导致“消化不良”,即没有真正领受圣经给我们的教导;比消化不良还严重的是“食物中毒”——很多异端,比如东方闪电什么的,他们也说自己读圣经,结局是“食物中毒”了,不但把自己毒了,还要出去毒别人。

查考圣经,实际上就是解经了,我们要正确地解读圣经,换句话说就是正确地消化、理解圣经。用正确的方式去查考圣经,不单是为了掌握圣经的准确意思,还要把它变成人体容易吸收的营养消化掉,即用现代语言去解释圣经。你理解圣经之后,还要能用现代人可以听懂的方式,把自己对圣经的理解传递出去,这也是我们要一起学习的。

肢体帮扶砥砺

另外,我们今后查经的时候是按小组去查,在这个过程中,可以训练我们彼此合作与彼此相爱。这一点我觉得也是很重要的。你看保罗写信给教会都是怎么写呢?“你们”、“你们”、 “你们”。圣经都是写给一个集体、写给教会的,以旧约来说是写给以色列一个国家的,我们领受圣经、解读圣经是一个集体的领受。不可以像佛教似的,你自己拿本经典到山上,在那里闭关苦修,这不是我们基督教的做法。我们是弟兄姐妹圣徒相通,大家在一起集体学习、领受,这点非常重要。一个人拍脑袋,越拍越错,弟兄姐妹集体在一起互相帮扶、互相挑刺,这些都是很重要的。

教会不是民主社会,教会也不能成为独裁社会,无论是长老独裁,还是牧师独裁,都不好。教会需要什么?以铁磨铁。铁磨铁很难受的,但是神就让我们互相磨,一起查经也有这样一个目的。我们不是一个人,而是一个小组去学习查考圣经、教导圣经,然后学习彼此合作、彼此相爱。结束之前我们要分一下组。我自己想可能最好是两家一个组,然后以后一起磨,还可以互相监督,互相挑刺儿,这也是我们一起学的目的。

今天和下一次有一点比较理论性的东西,以后就是每次把下一次的经文告诉大家,每个小组就按照今天学的方法去查考。你要查的东西都列出来了,你要针对所给问题要把答案都找出来。比如说这卷书信是保罗写的,一下就查出来了;有一些是可以有争论的,比如说这段旧约,它跟哪一段新约经文联系最紧密?这种相关经文,需要我们有一些圣经的知识,需要一些研究、彼此合作,甚至有时候需要“吵架”的。然后你们达成一个统一的意见,一个小组有一个人出来,把查考的结果讲出来,其他组可以点评、质疑,再铁磨铁。希望这样把所有人都调动起来。

查经原则

接下来我们就用《诗篇》109篇做一个范例,以后你按照这个架构去查考圣经就可以。

1. 以基督为中心

先给大家读一下主题经文,是《约翰福音》5章39节:“你们查考圣经(或作‘应当查考圣经’),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”

这句话非常精辟。首先它让我们知道,查考圣经可以带来什么样的福分。一点不错,圣经当中有什么?有永生!我们查考圣经是为了永生的目的,这是永远的、最大的祝福。但是又要记住让你得永生的不是圣经,而是耶稣基督。我们怎么得的永生?认识圣经所启示的那位独一的真神,认识圣经所启示的耶稣基督,独一真神所差遣的弥赛亚,这就是永生(约17:3)。我们读圣经可以有永生的原因,是可以透过圣经认识神、认识耶稣基督。

所以要记住圣经的中心是耶稣基督。你读圣经的时候,哪怕经文看字面好像跟基督沒关系,要记住这句话还是讲的谁?耶稣基督!耶稣基督始终要在我们的脑子里,读圣经的时候,他就是一个标尺,就是一个透镜。近视的弟兄姐妹看任何东西都是透过眼镜才看得清,把眼镜摘了,近视严重的什么都看不到了。读圣经也一样,耶稣基督是我们的眼镜,有的经文好像跟基督没关系,它也是关于谁的?耶稣基督。这个永远都不要忘了,基督是中心。无论旧约还是新约,都是给基督作见证的。“起初,神创造天地”(创1:1),好像跟基督没关系,基督就在那里,这个要记住。

2. 依靠圣灵带领

读经一定要有圣灵带领。圣灵是谁?我们不能说圣灵是什么,要说圣灵是谁,因为圣灵是我们的神,三位一体真神中的一位。你读圣经是认识神,其实也是神在帮助你去认识神。只有在圣灵的带领、帮助、光照之下,你才能读懂圣经。我们现在把灯一关,你再聪明,能读圣经吗?可以认出人吗?圣灵就好像光一样,靠着这个光,我们才能读好圣经。你读的时候,应该带着祷告的心去读,而不是一个人在那里傻读。圣灵在我们里面带领我们读经,我们才可以真正读懂经文。

3. 以经解经

解释圣经的最好的材料是什么?是圣经自己。用比较清楚的经文解释那些看着不那么清楚的经文,这是解经的原则。我们在读经时一定要记住,脑子要活,不可以像小和尚念经似的。读经是跟神在交流的,其实读世俗的书也一样,你读力学的书、数学的书,也是在跟作者交流的。

读圣经也在读作者,跟作者交流,你要读进去。大家都喜欢追剧,是不是?你们为什么那么爱追剧?追剧的一个前提是什么?要入戏。你看宫斗戏,看着看着就进去了,以为自己就是甄嬛了。然后你就开始跟剧里的人一起勾心斗角,你就越看越过瘾,因为这跟你有关了。

读圣经也一样,我们要进去。比如说这段经文是讲大卫的,大卫那些故事就要在你心里出来;而大卫预表耶稣基督,你要把耶稣身上类似的事情调出来。这样才可以入戏,入戏才能读懂。

以基督为中心,开始就跟大家强调过,永远都不要忘了。无论某处经文看着如何与基督无关,它还是跟基督有关的,你总可以找到它与基督的联系,一定的。如果没找到的话,那是你错了;继续找,你一定会找到的。

4. 应用在自己身上

圣经不是读给别人的。这里的人、事,这里的罪、救赎,跟生活在现代的我有什么关系?这也是我们读经时要时刻记在心里的。

神学前提

1. 圣经无误

你读圣经认真的话,圣经无误这个原则经常会受到挑战。因为圣经乍一看会有很多好像矛盾、错误的地方。当你发现圣经“有错”的时候,一定要记住,圣经没错,错的是你。这个原则不要忘了。

2. 因信称义

如果我们认真读经,你会发现圣经中几乎80%的经文,只从那句经文本身看,会让你觉得人是靠行为称义。什么叫靠行为称义?就是我做好事有好报,你做坏事有坏报。你读圣经,80%甚至90%的经文,字面本身是给你这个印象。这个时候要记住什么?我们是因信称义。哪怕字面上让你觉得是行为称义的话,你还是要坚持因信称义。

3. 唯独基督

唯独基督跟前面讲的有联系,也就是说即便经文本身跟基督没有关系,它还是跟基督有关系的。

4. 神有绝对主权,人有完全责任

你要相信所有的事情,神都知道,神都决定了。虽然经文本身给你的感觉是人定的,其实它还是神定的。很多经文让你觉得这是神的责任——是他拣选了我、他让我经历了这个、他让我倒霉……这个时候要记住责任是谁的?你的。即便经文本身怎么看都是神的责任,责任还是你的。这样圣经就可以读通了。

具体步骤
——以《诗篇》109篇为例

接下来就是具体的解经步骤。以后我们查经就按这个步骤列出来问题,大家根据经文把答案填进去就好。你会发现这么做的结果,是让我们知道圣经的话何等长阔高深。我们经常觉得经文看着好像挺肤浅或没意思,但是你按今天的路子去领受、去理解圣经的话,你就会知道神的话有多么长阔高深了。具体步骤就是:分析、综合、应用。

1. 分析

什么叫分析?就是分、切。原来一块,几刀下去,分开了,一个一个地去剖析,这叫分析。开始拿来的是一小段经文,我们把它分析了之后,就会变大、变长,这是必须要做的一个功课——先要把一小段经文变得特别大、特别长,然后再把它精炼回应用和综合上面。这是我们每一次查经都要做的。

一段经文,要做分析的工作,就是给一堆问题找出答案。我们今天学的是《诗篇》109篇。

诗篇109篇
  大卫的诗,交与伶长。
  1我所赞美的神啊,
    求你不要闭口不言;
  2因为恶人的嘴和诡诈人的口,已经张开攻击我,
    他们用撒谎的舌头对我说话。
 3他们围绕我,说怨恨的话,
    又无故地攻打我。
 4他们与我为敌以报我爱,
    但我专心祈祷。
 5他们向我以恶报善,
    以恨报爱。

 6愿你派一个恶人辖制他,
    派一个对头站在他右边。
 7他受审判的时候,
    愿他出来担当罪名,
    愿他的祈祷反成为罪。
 8愿他的年日短少,
    愿别人得他的职分。
 9愿他的儿女为孤儿,
    他的妻子为寡妇。
10愿他的儿女漂流讨饭,
    从他们荒凉之处出来求食。
11愿强暴的债主牢笼他一切所有的,
    愿外人抢他劳碌得来的。
12愿无人向他延绵施恩,
    愿无人可怜他的孤儿。
13愿他的后人断绝,
    名字被涂抹,不传于下代。
14愿他祖宗的罪孽被耶和华记念,
    愿他母亲的罪过不被涂抹。
15愿这些罪常在耶和华面前,
    使他的名号断绝于世;
16因为他不想施恩,
    却逼迫困苦穷乏的和伤心的人,
    要把他们治死。
17他爱咒骂,咒骂就临到他;
    他不喜爱福乐,福乐就与他远离。
18他拿咒骂当衣服穿上,
    这咒骂就如水进他里面,
    像油入他的骨头。
19愿这咒骂当他遮身的衣服,
    当他常束的腰带。

20这就是我对头和用恶言议论我的人
    从耶和华那里所受的报应。
21主耶和华啊,求你为你的名恩待我,
    因你的慈爱美好,求你搭救我!
22因为我困苦穷乏,
    内心受伤。
23我如日影渐渐偏斜而去,
    我如蝗虫被抖出来。
24我因禁食,膝骨软弱,
    我身上的肉也渐渐瘦了。
25我受他们的羞辱,
    他们看见我便摇头。

26耶和华我的神啊,求你帮助我,
     照你的慈爱拯救我,
27使他们知道这是你的手,
     是你耶和华所行的事。
28任凭他们咒骂,惟愿你赐福。
     他们几时起来就必蒙羞,
     你的仆人却要欢喜。
29愿我的对头披戴羞辱,
     愿他们以自己的羞愧为外袍遮身。
30我要用口极力称谢耶和华,
     我要在众人中间赞美他;
31因为他必站在穷乏人的右边,
     要救他脱离审判他灵魂的人。

(1)经卷背景

首先要问:《诗篇》是旧约还是新约?旧约。不是说光说一个旧约就完了,大家看讲义后面有括号的。括号里是什么?以色列国。只要是旧约的内容,你就要知道从《创世记》到《玛拉基书》,都是围绕以色列国的。这个以色列国怎么来的?又是怎么堕落的?神怎么拯救它的?这是关于以色列国的信息。就像你看宫斗戏,出来一个人带个大辫子,你就知道这是什么时代?清朝。它关于什么?清朝的。

旧约的内容,都是跟以色列国有关的;而新约,是围绕基督和他的教会。教会从原来的犹太人、以色列这一很小的范围,扩展到万国万邦。再学究一点,可知旧约主要是希伯来文,新约是希腊文。当然,普通的弟兄姐妹还不用到那么深的程度。

(2)作者背景

《诗篇》有150篇,只有一半是大卫写的;别的经卷可以说这一卷书的作者是谁,比如《创世记》,传统的看法就是摩西,《诗篇》的作者可不能这么答。《诗篇》是一个集,说到《诗篇》就一定要具体到某一篇,看它的作者是谁?109篇标题底下会有几个小字:“大卫的诗,交与伶长”。所以作者是谁?大卫。

既然作者是大卫,我们在解读的时候,大卫这个人跟这段经文是脱不了干系的。圣经中有关大卫的教导在哪里?比较集中在《撒母耳记》上的中间开始到整个《撒母耳记》下。关于大卫的故事、大卫的一生的轮廓,你心里要有数。

大卫属于哪个时代?圣经中的时代,首先是列祖时代(始祖那就不提了),亚伯拉罕、以撒、雅各;接着出埃及;接着是占领迦南,就是约书亚那个时代;然后士师时代。接着是王国的时代,王国时代又分为统一的王国:扫罗、大卫、所罗门;之后是分裂的王国:北国、南国。接着是被掳、回归,还有新约的时代。像大卫是哪个时代?王国的时代。

作者出身哪里?旧约的作者几乎都是以色列人,新约作者有外邦人的,比如说路加。作者是哪里人你要知道。大卫出生在哪里?以色列。大卫出生的时候还没有分南国北国,他的家乡在分南国北国的时候是南还是北?南。这个要记住,大卫是犹大支派的,南国是犹大和便雅悯,剩下的10个以法莲为主,是北国。这些常识在解经时都有可能会用到。

然后要了解,这个人的背景是贫穷还是富裕、贵贱如何、在教会和以色列国中的地位等等。大卫呢,他是比较复杂的,你说他贫穷还是富贵?后来当国王挺富贵,但是原来是干嘛的?放羊的。贵贱也一样,原来是贱的,后来贵起来了。他在以色列国中的地位是变化的。开始是个放羊的孩子,后来成了战斗英雄,然后相当于元帅和将军,又成了驸马爷,后来成了国王,所以这些都是要了解。而且具体到今天的经文,大卫是处于什么样的一个阶段,这些都要查考。

(3)地理、历史背景

关于经文本身,首先要考虑地理历史背景。这段经文发生在什么地方?旧约圣经涉及美索不达米亚、迦南、埃及、巴比伦、亚述、波斯,还有以色列周边的小国,像摩押、亚扪、以东。到了新约呢?主要是希腊、罗马。

今天的这段经文,其地理历史背景不太容易知道,但是我们可以猜。

“我所赞美的神啊,求你不要闭口不言;因为恶人的嘴和诡诈人的口,已经张开攻击我,他们用撒谎的舌头对我说话。他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。”(诗109:1-3)

这几句经文是有关大卫和他的敌人的。大卫现在过的什么样的日子?好日子吗?不好,大卫是现在被追杀的日子——这里描绘那些人都诽谤他,大家围绕他攻击他。大卫被追杀主要是两个阶段:一个阶段是他没当国王的时候,他岳父扫罗追杀他;当国王之后是他儿子押沙龙追杀他。这个经文看内容比较像押沙龙追杀他的那个阶段。那个时候他儿子得了民心,以色列人都对大卫不满,大家都在说他坏话,他逃跑的路上一路都有人骂他。从经文内容可以推测,描写大卫被押沙龙追杀阶段的可能性比较大,所以地点是发生在迦南,就是在以色列。

这段经文出场的人物有谁?首先要记住神一定在那里,即便经文完全都没有提到神,神也在那里。《以斯帖记》从来没有提过神,神在不在那里?神在那里。还有就是基督,即便经文没有提基督,基督也在那里。旧约的时候很明显大卫就是预表基督的,所以这些经文一定跟基督有关。

就从人类而言,这段经文的主人公是谁?大卫。作者是大卫,主人公也是大卫。这种情形不是必然的。比如《创世记》有很多经文是讲亚伯拉罕的,但作者是摩西,作者和主人公有时是不一样的。今天的经文作者是大卫,主人公也是大卫。

主人公的性别?圣经的作者都是男的,但是具体经文的主人公有可能是姐妹,比如《路得记》、《以斯帖记》。

经文涉及的时代是王国时代,大卫已经做王到了老年,也已经犯过罪了。他犯罪之后有一个很大的问题,就是管不住自己的儿子。一个儿子杀了另一个儿子,然后又要杀他,因为大卫犯了罪,这是他犯罪的后果。大卫在这里的状态是国王,而且年老了,经文没有直接写,我们推测,写的有可能是他儿子押沙龙追杀他的时候。

另外,押沙龙在那时是大卫事实上的长子。我们看家谱知道他的长子是的暗嫩,暗嫩被押沙龙杀了。暗嫩和押沙龙之间还有一个儿子,是亚比该生的,圣经中从来都没有提他的事迹——没有提他的事迹,通常认为是夭折。所以说押沙龙那个时候应该是事实上的长子,换句话说他有点太子的感觉了,而且等不及了要篡位。当时的背景,是押沙龙对他的父亲非常不满,以色列的国民那时对大卫也非常不满,押沙龙暗中得了民心。经文里这么多人对大卫不满,到处说他的坏话,是因为他已经不得民心了。

(4)神的作为

接着来看经文内容。首先要看神的作为是什么?神的作为有可能是创造,像《创世记》第1章、第2章;神的作为有可能是颁布律法;神的作为有可能是应许、祝福、教训、审判、救赎等等。《诗篇》109篇中神的作为是什么?聆听。这里没有写神到底做了什么,主要的经文是大卫向神——他的救赎者祷告。

然后要看经文反映了神什么样的属性?有的经文可以看出神是三位一体的真神,有的经文让我们知道基督的神人二性,有的可以看到神的爱、怜悯、恩典、信实、公义、全知全能和智慧。今天的经文主要是一个祷告,但是这个祷告让我们可以感受到神的爱,特别是感受到了神的怜悯、恩典和信实。大卫在这里是仰望神的信实,同时这个经文也让我们知道,他仰望的这位神是公义的(公义是强调有罪必罚),还有神的全知(他知道一切)、全能,以及神的智慧。这些我们都可以从经文中领会的到。

(5)人的作为

然后要看在这段经文里人的作为是什么。人的作为可以表现出这个人的信心,大卫向神的祷告,其实就表明了他对神的信心。其次可以看出他现在是不是顺服。人的作为有可能表现出信心,也可能表现出不信;能表现出顺服,也可以表现出叛逆。那个人是在得胜、失败?犯罪、受审?祈祷、赞美、咒诅?大卫在这里做什么?他在祈祷、赞美,还有咒诅。这是让我们的良心非常难受的,因为我们在新约受到很多的教育,要为逼迫你的祷告,要爱你的仇敌。主耶稣基督也给我们作了良好的榜样,在十字架上为杀害他的凶手代求:父啊,饶恕他们!他们所做的,他们不知道(路23:34)。

但是今天的经文有大段大段的咒诅。大家要记住,神也是咒诅的神,神的审判都是带着咒诅来的——人犯罪受到了神的咒诅,因我们犯罪,地也受到了咒诅。而且大卫表现出的是求神伸冤的感觉。“求神伸冤”在旧约里太多了,新约的神一样是为我们伸冤的神。《启示录》第6章,那里那些殉道者的灵魂,在神的坛下向神呼喊:神啊,你不为我们伸冤到几时?(启6:10)神的百姓对神的盼望之一是他的拯救,同时我们也盼望这位神会伸张正义,让邪恶付出它们该付出的代价,这也是神所要做的。

今天经文里有大段大段是大卫祈求神为他伸冤,甚至带出他对仇敌的咒诅。这些我们要领受,同时也要记住从旧约到新约的过渡和超越。旧约的时候很直接的,以色列人祷告:那把他的孩子摔死的人便为有福(诗137:9)。我恭劝弟兄姐妹现在不要那么祷告了,但是要理解当时的以色列人家破人亡时的心情,而且他并没有跑去把仇敌的孩子摔死,只是在向神说话。你跟神说什么话都可以,你跟人说不了的话都可以向神说,他会有办法解决你这个问题的。

主耶稣基督向神求什么事?父啊,倘若可行,把这杯挪去(太26:39)。这杯是什么杯?十字架。耶稣基督到地上的目的是什么?走十字架的道路。但他向父求,你把这十字架挪走。你什么都可以向父求,只是要知道他的道路高过你的道路,要按照他的意思行。你要跟神说人的话,跟人说神的话。跟人说人话——我看不惯你很久了,那就完了;你跟神可以说:“父啊,那个姐妹、那个弟兄我看不惯她/他很久了,求你帮助我。”这种话跟神说不要跟人说,如果你跟神都不说,不就憋死了?他是我们的父,什么都可以跟他求,他最后实现的一定是完全公义的,一定是完全的爱。从这个角度去理解旧约中咒诅的经文(《诗篇》里就有很多),对我们有很大的帮助。

再看经文反映了人的什么属性。人有没有爱?当然有爱啦。人的爱虽然不完全,但是我们有神的形像,所以人有爱,但是人还有什么?恨。人有没有公义?人非禽兽当然有公义了,但是人也有什么?不公。人有没有善良?有,人也有罪性。人有没有能力?有——我们是万物之灵,但是我们的能力有局限。人有没有智慧?(有)也有局限。有没有道德?(有)也有局限。这段经文有没有表现出大卫的爱?表现出来了。有没有局限?有很大的局限。有没有表现出大卫的恨?太多了,满篇都是。我们据此可以去评估与经文有关的人。

(6)涉及的律法、制度、节期

接下来要看经文涉及到了哪些律法和制度。旧约是绕不开这些的。旧约的制度,从政治角度讲,有国王、士师等,大卫是国王。旧约里还有先知,弟兄姐妹,大卫是个先知——这不是我说的,是圣经说的。今天讲到的是大卫,讲到别的人物时也可以来分析他的身份。

旧约的经文都会跟献祭有关。比如说在列祖的时候,亚伯拉罕动不动就筑一个坛,向神献祭。摩西时代,他们在旷野就有帐幕,到所罗门时代有了圣殿。大卫时代是从帐幕到圣殿的过渡时期,大卫已经预备了圣殿的材料,圣殿的工作人员和制度也都预备了,但是在他活着的时候,圣殿没有建立。

还有就是以色列的节期。今天的经文可能没有直接的关系,但是《诗篇》中有很多所谓的“上行之诗”。那些“上行之诗”就是以色列人在三大朝圣的节日——逾越节、五旬节、住棚节,去耶路撒冷过节时所唱的诗,所以很多诗篇跟以色列的节期都是有关的。你读以色列历史,比如说《列王纪》上下,《撒母耳记》上下,很多内容都跟节期有关。还有一个很重要的是安息日,经文都可能涉及到。

另外要留意当时的政治、司法制度。以波阿斯救赎路得为例,只有另外一个更近的亲戚放弃了这个责任,波阿斯才可以接下来。还有像亚伯拉罕去买坟地等等,这些都跟当时的司法制度有关。如果经文涉及到了,就把它找出来。

(7)其他相关经文

现在没有圣殿了,犹太人都是在会堂里敬拜。会堂里的聚会跟我们基督徒的聚会有很多相像的地方。他们在学圣经的时候,都是配套学的,每次都要学律法书(就是“摩西五经”),再配上先知书的一部分(像《撒母耳记》上下、《列王纪》上下、《以赛亚书》、《耶利米书》等),然后还有writings——文学或者说智慧文学(像《诗篇》、《历代志》上下、《以斯帖记》这些)。

犹太人的圣经分成这样三类,每次一样都要拿出一个,它们之间还要有关系的。比如我们今天的经文《诗篇》109篇,跟先知书里的哪一部分有关系?《撒母耳记下》押沙龙叛变的那段。

它跟律法书的内容也一定有关系。律法书中有很多规定,像《申命记》17章那里,以色列的国王该做的、不该做的写得很清楚。今天的经文涉及到以色列国王当尽的责任。

经文跟新约有没有关系?太多有关系了。这些人攻击、围攻大卫,而大卫预表基督,基督被人攻击,撒谎的舌头围绕他,我们都可以跟今天的经文联系在一起。还有,这里有大卫的一个咒诅,在第8节:“愿他的年日短少,愿别人得他的职分。”听着是不是耳熟?这句话经文在新约里是有应验的,应验在犹大身上。耶路撒冷教会要选出一个新使徒替代犹大时,用了这句的经文。既然这里大卫的敌人跟犹大有关,那这句经文跟基督就有关系。基督被假见证来陷害的时候,都可以跟今天的经文建立上联系。所以你读新约读到耶稣基督被人陷害的时候,脑子要回到大卫被人陷害、围攻,回到《诗篇》大卫在这里的祷告。

圣经都是这么一环扣一环的,为什么一小段经文你可以讲一天呢,就是这个原因。以后我们查经的话,比如说有一章经文的话,我们可能会把它分成4段,一个组查一小段就好。你细细的查究这一段,就知道神的话有多丰富了,如果只看字面,糊里糊涂过去,看也白看。

好,这些就是分析。分析的结果,实际上是把一小段短的经文变成一大篇了。我做话语的服事第一年就发现,开始讲三个点,内容太多;后来讲两个点,还是太多;后来只讲一个点。讲两个点,你讲后面的点的时候,他忘记了前面,两个点讲完,他什么都没记住。讲一个点,他至少脑子里还有点印象。所以,你开始查的时候可以很广、很泛,最后给出去的时候要精炼,要有一个综合的过程。

2. 综合

综合是什么?回到基督。我们不变的、永远的主题是指向基督。

首先,基督是神,经文跟神有关的,跟基督就有关。其次,基督是人,旧约里无论好人、坏人,都可以跟基督建立联系的。然后,旧约是有关以色列国的,大家要记住,耶稣基督是真以色列。比如说基督出来服事的时候,要在旷野受40天的诱惑,为什么?因为以色列国在旷野受了40年的诱惑,一天顶一年,基督要替以色列完成以色列没有完成的任务。

基督是真以色列,基督也是君王、先知、祭司。所以旧约里所有跟以色列君王、士师、先知、祭司有关的,他们的好的地方、坏的地方、不完全的地方都要指向基督——他们不完全,所以我们需要一个完全的基督。你看旧约里提到的人都有问题。扫罗有问题,换个大卫是合神心意的,有没有问题?问题还不小呢。大卫死了,换他儿子所罗门又强又盛,有没有问题?问题太大了。他们的好的地方指向基督,他们坏的地方让我们知道真正的盼望在基督。所以所有旧约的经文都可以指向基督,也必然会指向基督。

旧约里关于献祭、帐幕、圣殿、筑坛、祭物等的不完全,要指向那位基督和他的完全。旧约中罪人受的一切的审判、刑罚也指向基督。你看旧约里那些坏人被吊起来了、被刀杀了,这些惩罚最终是谁受的?是基督受的。他们和他们的刑罚都指向基督。还有咒诅,被钉在木头上的人是受咒诅的(申21:23),基督为我们受了一切的咒诅,所以看到跟咒诅有关的经文也要记住基督。

旧约中神对以色列的应许、救赎很多。神跟以色列人说我会招聚你们,你们现在分散在万国,我会带领你们回到耶路撒冷重建圣殿;然后他们真回耶路撒冷、真重建圣殿了,但这并没有结束——因为他们所做的是不完全的。神让他们回耶路撒冷,他们没有都回去,直到现在满世界都有犹太人;神让他们重建圣殿,重建了,又被拆了;神说他们要回去重建大卫的账幕,后来大卫家出过国王吗?没有。看起来好像神在撒谎一样,但神没有撒谎,这些要在新约耶稣基督道成肉身和他第二次降临时完全实现。

旧约中看到的所有这些,最终要指向基督,我们都要总结出来。

3. 应用

接着呢,经文跟我有什么关系?这就是应用了。应用的时候,要从其他罪人身上找自己的影子。我们看电视剧会代入,你发现我们都把自己代入到哪里去?都代入到主人公那里。我们看清宫戏,男生就把自己代入成乾隆帝了;女生呢?不是皇后,也是个贵妃,从来没有把自己代入小丫鬟那去。但是我们读圣经的时候,要把自己代入到那里的罪人中去。我们看摩西带以色列人出埃及,以色列人在旷野一会儿要吃、一会儿要喝的时候,你不要把自己代入为摩西,要把自己代入到那些罪人身上,我们就是这样的人。

旧约让我们知道这些罪人怎么受惩罚、受咒诅,这个时候怎么办?要知道基督替我们受了这些惩罚和咒诅,最终让我们得救;要把旧约的这些罪,跟我们现代社会之间建立联系。

应用要知道从罪人身上找自己的影子,然后认清人的绝望和无助。你看百姓犯罪了,什么下场?要么被火烧死了,要么倒毙在旷野,但是我们有耶稣基督。你绕来绕去,最终都会绕到基督那里。

还有一个值得注意的,就是旧约中有很多的是现世的祝福。旧约里蒙福的人是真发财的、长寿的、多儿多女的。我们在新约里的领受,要从一个属灵和属天的层次去理解旧约里那些物质上的祝福,否则就会掉入成功神学。这个要注意,我们要对它有一个提高,知道积财宝在天上。

小结

读经、解经的时候,从分析、综合,再到应用,按照这个框架去做一下,我保证这么一小段经文能占用你几个小时,这是我们要训练的一个功夫。你会发现,这样的训练方法,能让我们把圣经读慢、读细了。你要拿出当年读第一封情书时那种字斟句酌的投入感、代入感,去领受神赐给我们的经文。

最后,要背诵经文。找一句经文背一背、记一记,这个对于我们生命很有帮助。

祷告

亲爱的阿爸天父,感谢你赐给我们宝贵的新旧约全书,你的祝福、你给我们的盼望都在这里。求你使用我们,也求你光照我们去领受你的话语,透过你的话语去认识我们的神,认识我们的主耶稣基督,因为这才是永生的盼望。也求你使用我们成为你话语的出口,成为我们家中的祝福,也成为弟兄姐妹的祝福。以上祈求祷告是奉救主耶稣的名。阿们!

相关链接:
“如何读经解经”系列


微信公众号 YouTube频道

类似文章