主已复活(马太福音28:1-10)——附文字版

东京国际基督教会西船桥分会 2023年4月9日


马太福音28:1-10
1安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”


引言

弟兄姐妹们,复活节快乐!这是一个快乐的日子、喜乐的日子。今天我们一起学习《马太福音》28章1-10节。我们在母会刚刚学过受难的经文,像《马太福音》的话,主受难的经文是在27章,28章一开始就是复活的经文。我们读圣经的时候,有的时候是需要上下连续去看的,因为圣经当中原来没有这些章节,它都是一个整体的。27章的经文跟28章的经文,我觉得对比得非常明显,当初使徒马太记载这些内容的时候,也一定有这样的考虑。

我们看到27章是主在十字架上为我们受死。我读27章的时候有一个很大的冲击的信息,是在第45节这里:“从午正到申初,遍地都黑暗了。”午正本来应该是天大亮的时候,但是主在十字架上为我们受死的时候,天怎么着?变暗了。整个耶路撒冷是陷在了黑暗之中。这让我们知道那个时候谁在得势?是黑暗的势力在得势。

然后我们看到主被钉在十字架上,他呼喊:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)这是一个伤心的消息。主的门徒在哪里?跑了!害怕、恐惧,跑了。那些忠实的妇女守候在十字架下,她们在那里做什么?她们只有哭泣而已。27章是黑暗的,是哭泣的。27章里有没有人高兴?有人高兴。谁高兴?那些耶稣基督的仇敌,那些不认识神的人。他们鞭打耶稣,把耶稣钉在十字架上,他们得胜了。他们在那里嘲笑、侮辱我们的主——你不是可以救别人吗?你怎么不救你自己?你从那上面下来,你下来我们就信你……所以说整个27章让我们看到了黑暗、恐惧,让我们看到了敌人的胜利、信徒的眼泪。

要旨

如果《马太福音》在27章那里就截止了,那么我们今天还有没有理由、需不需要在这里聚会?不需要了。如果没有28章,只有27章的话,是谁得胜了?是黑暗得胜了,是阴间的权柄得胜了,是魔鬼得胜了,是这个世界得胜了。

主被钉在十字架上为我们受死,这是一个非常让人感动的消息。但是大家也要记住:古今中外那种舍身取义、为救别人的性命而自己牺牲的人其实很多,现在也有,我相信将来也有。那些故事很让我们感动,甚至让我们流泪,但是那些人可不可以带来拯救?是带不来拯救的。这样只是以死亡为结局的消息,是好消息还是坏消息?这是坏消息。但是我们所传的是福音,福音的意思是什么?福音的意思是好消息,我们所传的是福音、是好消息,为什么?因为我们的主不但为我们死,我们的主他复活了。如果主不复活,我们所传的是枉然,所信的也是枉然。因为主复活了,我们才有福音,才有这个大好的消息要传递到万邦,这是我们信仰的核心。

如果我们去看《使徒行传》,那里记载了初代教会使徒们如何从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,去传扬耶稣基督的福音。你会发现他们所传的福音,所讲的信息的核心,其实都是主的复活——你们钉在十字架的那位耶稣基督,他已经复活了(徒2:32)。如果主没有复活,这是一个失败的消息,这是一个噩耗;因为基督复活了,我们传的才是好消息,才是福音。所以主日我们都要纪念主的复活,因为主复活是在七日的第一日,就是星期日。新约的教会为什么会在七日的第一日聚会,而不是像犹太人一样在星期六聚会?因为这一天是主复活的日子。

每个主日我们聚在一起都是在纪念主的复活,但是有一个主日更特别一点。哪个主日?复活节!复活的主日,我们要特别纪念耶稣基督的复活。这也是主在《马太福音》里给我们这个信息的目的,他要让我们去纪念基督的复活;而且不单单纪念基督的复活,还要纪念我们自己的复活。因为基督的复活,我们有复活的盼望,我们所有在座的信靠耶稣基督的人,我们已经出死入生。我们这些死在过犯和罪恶当中的人,现在已经复活了。我们纪念基督的复活,我们也纪念自己的复活;我们见证基督的复活,我们也见证自己的复活。这就是福音,这就是大使命,要透过我们传递出去。

今天的经文还有一个相对特别的地方,是让我们知道神对姐妹的眷顾。主耶稣复活了,第一个见到复活的主的是谁?抹大拉的马利亚——那个有故事的女人。神选择了一个女人,还是被当时的世界所唾弃的一个女人,复活的主第一个是向她显现的。复活的好消息是从一两个妇女开始传出去,传给那些门徒,包括彼得这样的大使徒,这是神的心意。

旧约当中已经有预言,传好消息的妇女要成为大群(诗68:11),但实际上我们在旧约的以色列从来没看到过这种情景——一大群妇女在那里传好消息。在新约里就出现了复活的主向一个妇女显现,复活的主也透过成群的妇女,把他的好消息传递出去。传好消息的妇女成了大群是神的心意,这是对姐妹们的鼓励,也是对于我们这些作弟兄的一个鞭策。

纪念主的复活

好,我们就回到今天的经文。“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了,你们来看安放主的地方。’”(太28:1-6) 这是一个空坟墓的见证,也是一个主复活的见证。

首先我们要知道,“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”,这个“七日的第一日”,就是星期日。中文的“星期一”,实际上是一个误译,也让很多人误以为星期一是七日的第一日,这其实是错的。七日的第一日是星期日,也是教会聚会的日子。教会为什么在七日的第一日聚会?因为主复活是在七日的第一日,这也是一个新的时代的开始。

然后整个场景让我们看到,这就是对于27章氛围的一个完全翻转。27章最大的特点就是黑暗,从午正到申初,大白天的天就黑了,是黑暗的权势得胜了,黑暗笼罩在耶路撒冷。现在七日的头一日,天快亮的时候,这叫作黎明前的黑暗;我想这里的姐妹们出发的时候还是在黑暗中,她们那个时候的心情我想也是黑暗的,因为她们是带香料去处理主的身体,这不是一个什么好差事,尤其面对我们所爱的人。但是这里强调的不是黑暗,强调是什么?强调的是天快亮的时候,让我们知道光明要得胜了。

接着,她们就到了主的坟墓,忽然那地大震动。为什么震动?是因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。犹太人坟墓的照片,很多人都见过,犹太人的坟墓跟中国、日本的坟墓不一样。中国、日本的坟墓都是往下挖,其实欧洲也是这样。犹太人的坟墓是在山上掏出一个洞来,从亚伯拉罕埋葬他妻子撒拉的时候就是,那个洞是一个家族的坟墓。这个家族的人都会把遗骨放在那里,所以它会有一个门,那个门用有点像磨盘式的圆的石头做成,是可以滚开的,是一块巨大的石头。

去到坟墓的是两个姐妹,别的福音书让我们知道,她们两个去的时候,心是很忐忑的——那么大的石头,我们两个推得动吗?经文给了我们答案。谁推动呢?是天使,是神的使者把这块巨石推开了。这个力量之大,甚至让大地都震动了,天使把这个磨盘一样的大圆石挪开了。

很多跟圣经有关的漫画都会描绘推开石头之后的情景。那是一个山洞,山洞里头是亮的还是黑的?当然是黑的,死亡总是跟黑暗连接在一起的。所以石头被推开的时候,漫画都会描绘一道大光照进了这个黑洞,告诉我们现在是光明得胜了——因为我们主,那光明的主,那真光,他复活了。

圣经描绘的天使,相貌如同闪电,衣服洁白如雪。弟兄姐妹见过闪电吗?闪电从东方照到西方,整个地都会亮的,特别是在古代。其实古代人没见过什么大光,夜晚最亮的光,对于我们来说是汽车的头灯,对于他们来说就是闪电。这两个天使穿的衣服像闪电一样(代表了光明),又洁白如雪。我不知道你们从很南的地方来的人,第一次看到雪是什么样的印象?雪真的是好白、好美。白也意味着光明。这是一个光明得胜的日子,因为那光的主、那位真光,他复活了。这是光明胜过了黑暗,这是生命胜过了死亡,因为死亡总是跟阴暗、跟黑暗连接在一起。她们这个时候还没有见到主,但是她们见到了这光,她们其实已经开始领受这复活的信息——我们的主已经复活了。

弟兄姐妹,复活节信息的真正核心,是我们要纪念主复活。因为如果他没有复活,就是黑暗得胜、死亡得胜,是这个世界得胜了。但是经文让我们知道,主用他的复活证明,真正得胜的是光明,是生命,是我们的主耶稣基督!复活节是一个得胜的信息,这是一个好消息。

纪念自己的复活

复活节我们要纪念主的复活,同时也不要忘记,复活的消息是跟我们直接相关的,因为主的复活,我们才有复活的盼望。我们知道即便有一天我们这具肉体死掉了,我们一样有复活的盼望。在末日,我们的主会让我们复活,会让我们跟他一起作王,直到永永远远。所以,死亡对于基督徒绝对不是生命的终点,而是一个新的开始。从死亡的那一刻,我们就跟我们的主同在乐园里。而到末日的时候,他会让我们的身体复活——灵魂和身体重新结合,我们重新成为一个完整的人,又是一个被神彻底改造的、光明洁白的义人,跟我们的主一起作王,直到永永远远。这是我们在基督里所有的复活的盼望。

这个盼望是一个将来式,但是这个盼望又在今天。因为圣经也同样清楚地让我们知道,今天活着的基督徒,我们就已经在基督里复活了。复活是一个未来的事,复活也是一个现在的事,今天的你、现在你就是一个出死入生、复活的人。

我们看使徒保罗给我们的教导。《歌罗西书》2章13节到15节,保罗说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。即将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”保罗很清楚地让我们知道,复活是一个未来的事,复活也是现在的事、已经发生的事——我们已经复活了!

弟兄姐妹,有些人可能心里会有疑惑:我也没死,怎么又复活了?但实际上我们从前都是死人。当初有一个很大的园子叫伊甸园,伊甸园里住了一对夫妻,叫亚当、夏娃。整个伊甸园都是他们的,实际上整个世界都是他们的,他们都可以享用;只是有一棵树,神说:你不可吃,吃的日子你必定死(创2:17)。那两个人后来真吃了,因为有一条蛇跟他们说:不一定死。他们就怎么着?吃了。吃了之后,他们死了吗?有一个很诚实的声音传过来说:没死。所以是神说的对,还是蛇说的对?这下不敢答了,心里会说:好像蛇说的对啊。但是谁说的对?真理永远在神这边。亚当、夏娃死没死?保罗在这里说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了”,这是过去式,所有的罪人都死在了自己的过犯的罪恶当中——当我们犯罪远离神的时候,我们在灵里就已经死,已经与我们的神隔绝了,我们都是死在过犯和罪恶当中的人。

死亡是跟黑暗连在一起的。弟兄姐妹,你们喜欢黑暗还是喜欢光明?我们好像是喜欢光明,但真的是喜欢光明吗?我注意到一个事情,当你可以完全掌管你的时间,没有外力干扰你的时候,你很快会昼夜颠倒(这么多人会心一笑,开始点头了)。你什么时候睡觉?白天睡觉;你什么时候醒?天一黑你就醒了。不止我自己是这个样子吧?我来日本读书,读了一年左右,我的导师去德国了,把我留在名古屋。我那个时候是我们研究室唯一的博士生,剩下都是硕士生,我管不了他们,他们也管不了我,我一下自由了。很快我就发现,我睡觉时间越来越晚,开始12点睡觉,后来变2点、3点睡觉,后来变4点、5点睡觉,再后来变成6点、7点睡觉,天一亮我就开始睡觉,天一黑了我就醒了。

弟兄姐妹,当我们有选择的时候,光明和黑暗你选择了什么?你很自然地去选择黑暗,这就是我们。我们罪人天然的倾向就会去犯罪,天然的倾向就会撒谎,天然的倾向就会误导别人,就会损人利己——比这更差的是损人还不利己,你也觉得开心。我们天然的倾向就是会选择黑暗,放弃光明。弟兄姐妹,这就是死在过犯和罪恶当中的人。所有没有来到耶稣基督面前,没有遇到那位复活主的人,都是活在黑暗当中的,都是死人。

主复活了。不单单他复活,因为他复活,他所赐下的圣灵的大能,让我们这些凡是受洗归入耶稣基督的人,我们就已经与他同死、同复活。现在的你不再是你,是基督在你里面,你是一个从头到尾、从里到外新造的人,有新的身份,有新的生命。这是复活的含义。

所以我们在复活节不单单要纪念两千年前主耶稣基督的复活,也要纪念我们自己的复活。我已经复活了,我不再属黑暗,我现在是属光明了;我不再属死亡,我现在是属生命了;我不再属撒但魔鬼,我现在属于耶稣基督——我们是他的人、他的门徒,我们是神的儿女,我们是神的孩子。以前所有的罪,以及没有受过割礼——就是没有被神真正清净的那个老自我,已经在基督里死了。而且所有律法对于我们的定罪,所有律法对于我们的咒诅,也完完全全地随基督同死,都一笔勾销了。

我们在基督里被彻彻底底地饶恕,但我们彼此饶恕的时候通常做不到这样。你跟同事有矛盾,有什么争执,后来说:诶,我们和好吧!一起去居酒屋,喝点烧酒,聊一聊,聊透了,我们和好。但是我们成年人都知道,人和人之间的和好是很难的。小朋友可能昨天打架,今天就忘了;我们成年人是忘不了的,好像和好了,其实并没有真正的和好。都说夫妻没有隔夜的仇,但是我们作夫妻都知道,好多仇都隔夜了,不但隔夜了,隔了多少年还在那里。你说我原谅你了,但是那个伤痛一直在那里,那个记忆一直在那里,时不时就可能发酵出来。

但是在基督里,这种饶恕,饶恕到何等大的程度呢?过去的你都已经怎么了?死了!人都已经死了,这个罪行、债务是完全、彻底地一笔勾销。哪怕你以前犯过任何罪,包括杀人放火。大家注意到没有?比如说日本哪里出了一个凶杀案,杀了两个人或三个人,凶手在逃。警察就开始追,追着追着,发现犯罪嫌疑人死了(经常会这种情况)。他很可能在附近找一个地方就自杀了,这种情况非常容易出现。当警察发现嫌疑人自杀了,怎么办?这个案子就结了,因为嫌疑犯已经死了。一个死人他已经没有任何的责任。

弟兄姐妹,我们和基督同死就是这个样子。为什么我们的老肉体必须死,必须跟基督同钉十字架?只有这种肉体的死,在这种死亡当中,神赦免了我们一切的过犯。从前律例上所写的攻击我们的、有碍于我们的字句统统都撤去了。本来神对于我们,起诉书都已经写好了,我们从小到大干过所有的勾当都写着呢。但是与基督同死的人,所有这些都会被他废去,涂抹、销毁,没有任何的痕迹。

但是光是死了,不叫盼望。我们的老自我跟基督同死,神赦免了我们一切的过犯,“便叫我们与基督一同活过来”。我们又在基督里和他一起复活,现在的我是一个全新的我,是一个重新活过来的我,已经不是过去的我了。这是我们在基督里的新生命,在基督里的复活。我们不需要等到主再来的那一天生命复活,我们今天已经是复活的人,就已经有了新的生命——是主耶稣基督藉着藉灵赐给我们的。

要思念上面的事

弟兄姐妹们,我们在复活节纪念我们主的复活,我们在复活节也不要忘记纪念我们自己的复活——你已经活了,你是一个新人了。怎么纪念?保罗还有教导,也是在《歌罗西书》。他说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:1-3)这复活的你、复活的我是有表现的,从心思意念到外在的行为都会有变化。就心思意念而言,现在我们就要思念天上、上面的事,而不要思念地上的事,因为你已经有一个新的生命了。

什么叫地上的事?那就是跟我们的邻舍想的没什么区别的事情,那些功名利禄的事。大家想想,我们天天在床上都想点什么事情?现在人都睡不好觉,睡不好觉的原因就是因为胡思乱想。好多人都教你在晚上睡觉的时候怎么倒空自己等等,但是你总做不到,总在那里想这想那的。

弟兄姐妹,昨天晚上睡觉前,我们在那里胡思乱想的时候都想什么了?我注意到了,(这也是反省自己),真的好像想上面的事不是太多的感觉。我们想的其实都还是地上的事情:我丈夫今天说那句话是什么意思?看他脸色就不是好脸色,一定背着我做了什么事儿;我儿子这么不争气,你看隔壁的孩子考上这个学校、那个学校,我花这么多钱把他送到じゅく(补习班),这钱都被风刮跑了……我们想的都是这些地上、下面的事情。

弟兄姐妹,这些事情也很重要,在这些地上的事情上,神一样会赐福给我们;但是我们应该知道,这些是没办法存到永恒的。你房子再大有什么意义?我父亲快要去世的时候,他总想要回家,就不愿意待在医院里,但我们作儿女的无法让他回家。他当时的状态,如果离开了病床,一出那个门,根本回不到家,所以一直到去世他都在医院。我那时就有一个很难过的意念——我每天还是要回家里休息一下再去医院陪护,每次当我回到家中的时候,这个家里到处都能看到我父亲的影子,但是我心里知道,这个房子已经跟我父亲无关了。他几乎不再有可能回到这个房子,虽然他还活着,但是他付出了那么大心血的房子跟他已经没有关系了。房子也叫不动产,是我们拿在手里最实实在在的东西,和那些股票、钞票、地位一样,也都是虚空的虚空。

小时候我父亲总跟我们聊天,有时也聊他单位的事情。我们大致知道在他工作的地方,谁和他是一派的,谁和他不是一派的等等,那些名字,我们作儿女的都很熟。我父亲退休以后,他还会提起一些名字,诸如谁去哪了,再以后就是谁得了什么病,再以后谁去世了等等。我父亲算是比较长寿的,他当年的盟友、对头,大部分在他去世之前都已经从这个世界消失了。他们当年所有的争权夺利,争一个荣誉、争一个职务,一转眼像风一样,都不再重要,甚至在他还活着的时候。

弟兄姐妹,这些东西的确重要,因为会非常影响我们的生活,但这些东西都是要逝去的。什么才是真正存到永远的?所有地上的一切,跟我们的肉体一样,注定一日比一日衰败;但我们是复活的人,是有基督的新生命在里面的人,我们有没有活出一个不一样的生命?我们的心思意念在这个地上,还是已经跟我们的主在上面?我们思考的是不是上面的事?我们一天24小时中清醒的那16个小时,有多少时间是思考上面的事?还是把我们眼睛盯在这个地,活在黑暗当中呢?我们要纪念复活节,因为我们的主已经复活了,因为我们遇见了那位复活的主。主让我们跟他一起复活,你已经是一个新人了,我们这个新人有没有新人的样式?这是我们在每一个主日,特别是在复活节的时候要思考的。

神对姐妹的眷顾

经文又告诉我们:“‘你们来看安放主的地方,快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。”(太28:6-8)。这是神藉着天使给我们的命令,让我们去见证主的复活。

《马太福音》28章的内容分为三部分:第一部分是我们今天学习的——主已经复活;第二部分是他的敌人如何想要掩盖主复活的消息;第三部分是什么?是大使命。“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)这是主的大使命。使万民成为主的门徒的核心是什么?就是为主作见证。为主作什么样的见证?为主做复活的见证。

《使徒行传》中彼得讲道的核心是:你们钉十字架的基督,他已经复活了;保罗讲道的核心是什么?你们钉十字架的基督,他已经复活了,这就是大使命。我们要为这位复活的主作见证,把基督已经复活,他是生命的主,他也会带来生命的盼望、拯救的消息传出去,而不是藏在家里。

我们太多的时候会把这个好消息藏起来。当初以色列有4个得大麻风的,他们发现亚兰人的大营空了,到里面找了一堆金银财宝,埋起来;再找了一堆金银财宝,再埋起来;再找……他们的心虚,就说:我们这么做不对,这个好消息我们要传到城中,传给国民,要告诉王。今天我们也一样,这大好的消息我们要把它传递出去。

神特别拣选姐妹成为主复活的最早见证。姐妹在那个时代是非常被歧视的,今天多少也有一点。在犹太人和罗马人的法律中,姐妹所做的见证都是不算数的。但是主偏偏拣选姐妹成为他复活的见证,向她们显现。这是神很特别的心意——那传好消息的妇女成了大群(诗68:11)。今天我们看到各个教会那传好消息的妇女真成了大群,我们在教会服事时间越长,越会注意到这个男女差,热心的几乎都是姐妹,勇于奉献的都是姐妹。

我作为一个弟兄,非常不愿意讲这个信息,但是这是圣经告诉我们的真理,神在末世就是这么用姐妹。有的人他自己不热心,也看不得别人热心,尤其看不得姐妹热信,不但不帮助,反倒去拉后腿。弟兄姐妹,要记住这是神的心意,在末世那报好信息的妇女要成了大群。同时这也真是对我们弟兄的一个鞭策——姐妹都出来了,我们这些弟兄在干嘛呢?

我们在母会有个川崎查经班,每两周聚会一次,后来发现怎么都是姐妹,就那么两三个弟兄。我们还有一个町田查经班,开始的时候还总说“弟兄姐妹”,不知什么时候就已经变成“姐妹们好”,尤其疫情之后。有的团契明明不是妇女会,后来不知道什么时候就变成了好像妇女会一样。这是让我们弟兄感到羞愧的信息。今天来的弟兄还真不少,我觉得超过三分之一了,这是神的恩典。

姐妹们如此复兴,我们的弟兄也要勇敢地出来。这些姐妹会去找那些弟兄——基督的门徒们,让他们出来,让那些分散的人重新聚集。我们要一起为我们的主作见证,作复活的见证。这是今天的话语要带给我们的信息。

祷告

亲爱的阿爸天父,感谢你奇异的恩典,你让我们的主替我们死,让我们所有的罪因他的死被抹除;你也让我们的主复活,让我们这些不配的罪人可以跟主一起复活。如今的我不再是我,乃是基督在我里面,我已经是基督里新造的人,我要活出不一样的生命。主啊,求你管理我的心思,管理我的意念,让我更多思考上面的事;让我的眼睛可以放得更远,也让我有更大的勇气愿意成为主复活的见证,传递你的福音,直到地极,直到世界的末了。感谢赞美你,祷告祈求是奉救主耶稣的名。阿们!


微信公众号 YouTube频道

类似文章