智慧人和愚昧人一样(传道书2:12-23)


东京国际基督教会 2022年1月5日
(如遇缓冲失败,请改善网络环境后重新加载)

传道书2:12-23
12我转念观看智慧、狂妄和愚昧。在王以后而来的人还能作什么呢?也不过行早先所行的就是了。13我便看出智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。14智慧人的眼目光明;愚昧人在黑暗里行。15我却看明有一件事,这两等人都必遇见。我就心里说:愚昧人所遇见的,我也必遇见,我为何更有智慧呢?我心里说:这也是虚空。16智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。17我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。

18我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。19那人是智慧,是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。20故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。21因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为份。这也是虚空,也是大患。22人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?23因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。

怜恤YouTube频道同步更新,欢迎海外订户前往收听


相关链接:
《传道书》查经

类似文章