如何读经解经(4):4D查经法(上)——附文字版

东京国际基督教会 2022年9月2日


《诗篇》118篇简介

我们一起来分析一下今天的经文。第1节是“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”我们看到第1节和最后1节是一样的,这其实也是很常用的一种文学手法,有点好像括号的感觉。大家要记住,在圣经的写作年代,无论是旧约还是新约,都是没有标点符号的。标点符号是后期的发明,现在圣经中的标点都是后人加进去的。所以用这种重复的语句就可以起到类似于现代标点中括号的作用,让我们知道第1节到第29节是一个整体,它的主要内容、主要目的就是“你们要称谢耶和华”。这其实就是一个王对以色列国民的命令 ——“你们要称谢耶和华”!

给出命令的同时,他也给出了命令的原因,是因为这位神“他本为善,他的慈爱永远长存”。“善”这个词其实就是汉语里的“好”字。神的属性中有两个特别有意思,神是伟大的神,强调他的能力;这位神同时又是良善的神,是一位好神,是对于我们有善意的神。

人里面有很多恶人,看到别人吃苦,他就高兴——你出丑了、犯错了、被嘲笑了、摔跟头了,他可高兴了。这样的人,或者说这样的心态,用一个字来形容就是“坏”。神不是这样,神是善的。神大有能力,但同时是良善的。圣经中无论旧约、新约多次提到,神不愿一人沉沦,愿人人悔改,愿万人得救;他的百姓过上快乐的生活,他是以此为美的。

你们要称谢耶和华。为什么要称谢耶和华?因为他本为善,他的慈爱永远长存!这位神是良善的,又是慈爱的神。

大家都知道神是爱,爱是神极其重要的一个属性。圣经无论旧约新约,都特别强调神的慈爱、恩典。这种爱是我们没有资格拥有的爱——神没有理由爱我们;但是因他本为善,他愿意爱我们。以色列一贯硬着颈项,你我也是经常存叛逆的心,而这位神他的爱不改变、坚如磐石。我们不配得的恩典式、怜悯式的爱,是神的慈爱。

我们要称谢耶和华,称谢我们的神,是因为他是良善的,因为他是慈爱的。这是圣经的特点,当它告诉我们做什么事情、给我们什么命令的时候,一定会给出原因。圣经是非常讲理的。我有时看国内的网站,发现有一些政论文章,也包括我们从小到大学过的政治课本,学过逻辑的人回头看会发现,里面充满了狡辩。给你一个结论,但是不给推导的过程,也不给原因,就告诉你结论——“就是好”、“就是好”。

但是圣经不一样,神不是这么对我们。在给我们命令之前,他总是给我们原因。我们称谢神,因为他是良善的,是有慈爱的。所以《诗篇》118篇的经文,就是对于神的赞美、敬拜、尊崇。他呼召、呼唤以色列人,在他们纪念逾越节这样重大的节日,也是纪念他们被神拯救的重大历史事件的时候,特别去赞美神。这是一个号召我们敬拜、号召我们赞美的诗篇。

4D查经法

今天要用“4D”法查考118篇。这是我以后和弟兄姐妹们一起查经时想用的方法。这个4D法其实是我读神学院的时候,我们一个教授特别喜欢强调的。4D是英语四个单词的首写。

第一个D是Drama。Drama就是戏剧的意思,也有剧情的意思,也可以说是一个故事。换句话说,圣经是一个故事,这个故事不是编的故事;圣经是一个真实的历史。这里记载了很多神和人在历史上做的事情、说的话,这是第一个D。

这一点让圣经跟其他经典很不一样。佛经根本谈不上历史,是跟历史无关的;中国的孔子、孟子,他们的教导都是单纯的说教。但是圣经首先是历史,它有真实的事件。所以我们查经的时候,第一个D就是要知道这个经文当中提到的历史上的真实事件。

今天的经文比较难找到直接对应的事件。比如“我在急难中求告耶和华”(诗118:5),具体是哪个急难我们很难知道,但是传统上认为今天的经文是跟逾越节有关的;而逾越节是以色列人历史上发生过的真实事件,这就是今天经文的Drama,至少是Drama之一。这是第一个D——它是一个历史、一个事件、一个故事,它是有内容、有历史叙事的,这个D是我们在查经时要抓住的。今天的经文至少有一个历史事件,它的背景就是逾越节,对于以色列是一个拯救。

第二个D是Doctrine。Doctrine是教义的意思。什么叫教义?教义是透过圣经中的记载、圣经的教导,也包括圣经的历史事件,所总结出的一般性、理论性、概括性的东西。

像第1节“称谢耶和华,因他本为善”,这里其实就是一个教义性的教导。 从这节经文里我们知道这位神是良善的。接着又告诉我们,耶和华神“他的慈爱永远长存”,这个从教义上讲又让我们知道,神是爱,神是恩典,神是怜悯。“永远长存”相对于人的水性杨花、朝三暮四,说明了我们神的信实和可靠。

从这些经文当中我们知道Drama,知道历史事件,我们也知道教义,了解到了神的属性。所以读圣经,我们可以读出历史——以色列人的历史、基督教的历史;可以读出教义——神有什么样的属性,人有什么样的罪性和特点,神在基督里怎样救赎我们(这是神与人之间的关系)。这些就是所谓的神论、人论、基督论、救恩论等等。这些教义或明显,或隐藏在经文当中。像第2节“愿以色列说:‘他的慈爱永远长存。’”,这里就带着一个教义,说明神的慈爱是永远长存的。“愿亚伦的家说:‘他的慈爱永远长存。’”,这也有教义性的教导。

另外我们看这里“愿以色列”、“愿亚伦的家”对应的人称。“我们”有的时候可能对应于以色列全百姓,有的时候可能就是特指亚伦的家,就是以色列的祭司等等。这些我们都可以从经文当中读出来。

第三个D是Discipleship。经文当中除了有历史,有教义,还有什么呢?有Discipleship,就是有应用。我们是基督的门徒,这些经文要应用到我们身上。要对照经文,修正自己的错误,然后从里面找到神的命令去遵循。这也是我们要从经文中读出来的。

这里第1节是“你们要称谢耶和华”,是神的一个命令,神命令我们要称谢他、赞美他、敬拜他。反映到自己身上,我们有没有真的照着圣经的命令去敬拜他呢?这就是一个反思。

像后面的第8节“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子”,对我们也有一种应用。我们在生活中是不是依赖人更多而不去依赖神呢?我们是不是更相信那些有势力的人——王子、律师、医生,更多相信警察、国家,忘记了我们真正的保障是神呢?我们要在经文当中读出应用来,读出那个Discipleship,这是第三个D。

最后一个D是Doxology。Doxology是赞美的意思。圣经是充满感情的,《诗篇》尤其充满感情,整本圣经都是充满感情的。我们读圣经不可以就像讲道给死人听一样,语气一直不变,是要有感情的。读经的结果是要让我们更多去爱这位神,这个爱要表现在称谢当中、表现在赞美当中,这个称谢赞美就是最后一个Doxology。

作者一开始就告诉我们要称谢耶和华、赞美耶和华,表明了他对神的依靠和对神的爱。这种用经文来帮助我们更爱主,更深、更投入地去敬拜赞美我们的主,是第四个D。

说读经要有四个D——读出其中的历史、教义,然后读出门徒训练、个人的应用,以及对于神更深、更投入的赞美。我们在读圣经的时候,一定要每次都按照这四个D去读。

我之前预备的表,后来反省觉得太繁琐,有太多的细节。细节多了的话,人就容易捡了芝麻,忘了西瓜。我今天就把它全面改版,改成四个D这样一个读经的方法。每次都按照这四个D去领受经文,相信对于弟兄姐妹一定会有帮助。

诗118:5我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。6有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?

第5、6节都是叙述性的记载,我们不太容易找到一个完全对应的圣经历史事件,但是我们相信在圣经中类似这样的事件是超级多的。比如说大卫,比如说后来南国的一个个君王,甚至包括我们自己在内的神的百姓,他们在急难中求告耶和华,然后蒙这位神应允,把他安置在宽阔之地,其实就是让他得拯救的意思。类似这样的历史,圣经中比比皆是,所以从这里我们就可以读出历史事件。

然后我们可以读出教义。教义是什么?比如说第5节就让我们知道这位神是垂听祷告的神, 是帮助我们的神,是爱我们的神,这位神又是有能力的神,这些就是所谓的教义。

第5节当中我们还可以读出应用。在座的都是受洗多年的弟兄姐妹了,无论婚姻、家庭、子女教育、事业、人身安全,当我们在急难当中,有没有求告耶和华?他有没有应允我、帮助我,解决了我的问题、安慰了我的心?这样的经历、这样的见证,我相信弟兄姐妹差不多人人都有,这是好的方面。

同样的,我们是不是也有很多次,在急难当中没有求告耶和华?下面第6节“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”我们是不是知道有个神帮助我们,但是我们还惧怕,有没有过类似这样的经历呢?

18世纪的约翰·卫斯理,生在牧师家中,从小受洗,是虔诚的基督徒。但是他在去新英格兰(即后来的美国)的船上遇到了风暴,怕得不得了。然后他有很奇特的经历,就是看到船上有很多摩拉维亚弟兄会(基督教的教派之一)的信徒,在风暴中表现得非常安定。卫斯理非常奇怪,就问说,你们怎么这么安定呢?那些人给卫斯理的回答,就类似于第6节的经文,因为“有耶和华帮助我,我必不惧怕”——即便今天船沉了,我们也知道去哪里,我们会去更好的地方,为什么要害怕呢?

那些人就问卫斯理,你信神吗?他说我信基督是世界的救主。然后人家问他,那基督是不是你的救主呢?卫斯理说我不敢回答。这说明什么?说明卫斯理那个时候只是头脑上知道这位神,他跟这位神之间并没有个人的关系;他相信基督是世界的救主,但是他没把握基督会不会救自己。

我相信在座的弟兄姐妹,肯定都有过类似的软弱、 动摇。我们知道圣经、知道这位神的属性,但是我们还是在惧怕,还是在怕人。所以第6节可以让我们有很深的个人应用。反省自己的过去,以及今后在人生中面对恐惧的情况下,这句经文就可以很直接地应用在我们身上。同样一句经文,我们从中可以看到神的救恩历史、神的属性、人的属性,也可以看到我们个人的应用。

有这样一位神,急难中答应我们的祷告,帮助我们,应允我们,把我们安置在宽阔之地,我们要怎么办呢?回到第1节:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”我们对这位神,难道不要更深地去爱,张开口大大赞美他吗?我们看第四个D也在这里了。

诗118:7在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。8投靠耶和华,强似倚赖人;9投靠耶和华,强似倚赖王子。10万民围绕我,我靠耶和华的名,必剿灭他们。11他们环绕我,围困我,我靠耶和华的名,必剿灭他们。12他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭;我靠耶和华的名,必剿灭他们。13你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。

接下来都是类似的。“在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报”等等,都是诗人过去的个人经历,也看出了他对于这位神的依靠。所以他可以得出这样的结论:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”

诗里还有很多叙事性的教导,比如“万民围绕我”。可能他作为一个君王、作为国家的代表,被仇敌环绕,反映到历史事件中,以色列国被仇敌围攻的历史太多了,而他们依靠神得胜的历史记载也太多了。反映到我们个人,弟兄姐妹被困难、被各样空中掌权的势力所围绕、诱惑,经文中也很多。

诗118:14耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。15在义人的帐篷里,有欢呼拯救的声音:“耶和华的右手施展大能。16耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!”

有历史事件、个人的应用、神的属性、人的属性,也有我们因此而爱我们的主,高唱“耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救”。这是我们4D查经的目的——最后一定会带到对这位神更深的爱和对他高声的赞美。如15、16节:“在义人的帐篷里,有欢呼拯救的声音:‘耶和华的右手施展大能。耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!’”这都是对神的赞美。

好,大致就是这样,在一段经文中,我们把4D应用在一句一句的经文上,从中汲取营养,知道第一个D是对应圣经历史事件,第二个D是对应圣经的教义,第三个D是对应个人应用,第四个D是对应赞美和更深地爱主。按照这四个D去查考圣经,圣经对于我们就不再枯燥了。

诗118:22匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

这四个D可以应用在一段经文上,也可以应用到一句经文上。比如说22节:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这句经文的历史事件,最有名的是主耶稣基督形容他自己——犹太人所抛弃的,但是神却让他成了房角石。教义上我们一下就可以推到主耶稣作为基督的身份,然后也可以推出基督的十字架。

至于应用,我们个人其实都可以应用了。弟兄姐妹有没有遇到过被众人排斥的情况?在公司,在学校,大家都瞧不起你;甚至在教会,如果坚持原则的话,有时也会受到逼迫,我们都会有这种情况。但是这种时候,如果我们对神有信心,就会坚信,即便我们被众人所弃,神会让我们成为那个房角石。然后就很自然地可以带出对神的赞美,对神更深的爱。

所以这里有思想,有直接的事件,有理论上的升华,又带出我们对神的感情。我们读圣经——无论读整本圣经,还是读每一句经文,都要把这四个D代进去,我觉得这是一个很好的工具。

文档分享:
4D查经法.pdf

相关链接:
“如何读经解经”系列


微信公众号 YouTube频道

类似文章