如何读经解经(5):4D查经法(下)——附文字版

东京国际基督教会 2022年9月16日


们今天要继续透过《诗篇》118篇学习4D(Drama,Doctrine,Discipleship,Doxology)查经法。

我在读神学院的时候,有一个教授非常喜欢、非常强调这个4D的概念。我已经从神学院毕业五年多了,但对此始终印象深刻。我当初预备这个表格的时候,都没有去翻他的书,因为我是一直记在脑子里,直接就可以这么打出来的一种感觉。我觉得这对我解读圣经,建立一个健全的基督信仰是非常有帮助的,所以也愿意从这个查经班开始去推广使用这种4D查经的方法——帮助人正确理解、接受主的话;而且让主的话语带领我们更多去认识他、认识自己、认识人,也更多去爱他、爱我们的邻舍,在这个世界为我们的主作光明的见证。

很多人读经是左眼睛进去,右眼睛出来,坐那里读经十分、二十分钟,一回头刚才读了什么都没有印象,我猜很多弟兄姐妹有类似的经验。也有的时候我们读经会错误地解经,有的时候我们读经喜欢替别人读,还有的时候我们读经喜欢断章取义等等。为了避免这些错误的倾向,有一个正确的框架去读经,我相信是会有帮助的。而且我们希望是建立在一个小组读经的基础上,也就是不是自己一个人去硬解圣经,而是在与弟兄姐妹的团契当中,彼此帮助、彼此看顾,一起去读经,领受神的话语。我相信这有非常重要的意义,对于我们有非常切身的帮助。

基本原则

首先看读经、解经的基本原则。这是万古不变的,无论我们用什么样的具体方法,都要遵循这样的读经、解经原则。

1. 接受圣灵带领

这个我们每一次都要读一下,每次对自己是一个提醒,让我们知道读经不是靠着自己的私意去强解圣经,读经一定要带着一个降服的心,接受圣灵的带领,在圣灵的光照之下去读。所以读经的前提,我们要是一个相信的人,一个顺服、降服的人,愿意接受圣灵的带领。

我们要想读经对自己有帮助的话,其实需要圣灵的双重作用。首先,圣经本身是圣灵藉着人、用人的口说出了神的话,这是圣灵的工作。同时,对于我们这些读者来说,只有在圣灵的光照下,我们才可以正确地认识、领受圣经。没有圣灵的带领,作为一个不相信的人去读经的话,就像瞎子给瞎子引路,是要掉到坑里的。所以每次读经都带着一个领受的心,求神帮助,求圣灵带领我们去读经。

2. 以经解经

接着,读经的一个大原则是以经解经,也就是说圣经本身是解释圣经的最高权威。圣经大部分都是清楚明白的,有少部分我们读着会有一些难解,这个时候就要用相近的、容易解读的圣经去帮助我们理解不容易解读的圣经,这就是以经解经。

3. 以基督为中心

再就是要记住圣经是以基督为中心的。圣经是为主耶稣基督作见证,带领我们认识基督、认识神,因而得救。圣经不是百科全书,也不是给罪人使用的一个工具书,圣经一定是为基督作见证,以基督为中心的。即便表面的经文跟基督没有直接的关系,但它也是在为基督作见证的。这也是一个前提原则。

4. 重视现实应用

还有,圣经是写给我们这些罪人的,神赐给我们圣经不是让我们读着娱乐用的,圣经要真实地应用在教会,应用在我们的灵性生活当中。

圣灵带领、以经解经、基督中心、现实应用,是我们每一次读经的时候都必须要坚持的原则。

5. 坚信圣经无误

另外也要记住圣经是无误的。今天还跟一个姐妹有一点探讨,因为姐妹读圣经很细致认真,有时候会注意到圣经当中前后的经文似乎有不一样的、矛盾的。在遇到看似圣经有矛盾,甚至我们觉得有错误的时候,也要坚信圣经是无误的。总有办法可以解明、可以解释,即便人的理性没办法解释的时候,我们也要带着信心去领受圣经的教导。在好些字面上的矛盾看似打击了我们对圣经无误的信心的时候,要越发坚信圣经是无误的。读圣经越多、越细致认真的人,越会容易遇到这种信心的挑战,在那个时候一定要坚持。

6. 坚持因信称义、唯独基督、神的绝对主权与人的完全责任

还有,圣经总体的教导是因信称义,但我们直接读的经文很可能会给我们另外的印象,好像是因行为称义似的。此时也要坚持因信称义、唯独基督,相信神有百分之百的主权而人有百分之百的责任。这个基本原则,每一次读经的时候也都要提醒自己,切不可忘记。

4D查经法

刚才提到过,我们在读经的时候,很容易出现脱离上下文、以偏概全、替别人读经的现象,或者过眼不过脑,或者只是从表面肤浅地理解经文的意义。这种情况下读经,就没办法真正起到光照我们的生活、增强我们的信心、坚固我们的灵命,让圣经成为我们生命的粮的作用。

我们在座当妈妈的,从小都会提醒孩子吃饭要细嚼慢咽,不可以囫囵吞枣,那样菜饭都没办法消化。读经也是一样,如果我们读经的时候不深入到经文里,不认真思考、领受经文的话,那真是白白浪费时间了。或者我们读经替别人读经,读完经之后没有坚固自己的灵命,反倒透过这些经文增加了很多对弟兄姐妹甚至对教会的误解、怨恨,那都是有可能发生的。

我们这里有这么多夫妻,夫妻吵架的时候,最怕的是什么?你拿起经文一读,越读越怨恨自己的丈夫,越读越怨恨自己的妻子。一读圣经,看圣经当中,比如说对贤良妇人有那么多的描绘,然后就觉得妻子怎么都不合格,越读圣经对自己的妻子越有意见,或者对丈夫越有意见。我们在座的可能都有过类似的经历,这也是一种错谬的读经方法——替别人读经。

读经的时候,如果没有用正确的方法、正确的步骤读,真的很多时候是浪费时间。甚至对于我们的灵命,对于我们与神、与人的关系,反倒会造成毒害——越读圣经越变成一个法利赛人,越变成一个律法师,越多的论断,越多的文句(抱怨)。我们在教会,甚至在自己的身上,可能都见过类似的影子。

我非常感恩当年接受神学装备的时候,有教授用一种架构讲灵命比较多,我觉得这个用来读经、解经也是非常好的一个方式。它比较全面、平衡、综合,相对而言又比较通俗易懂,是适合我们在小组里弟兄姐妹集体去研读圣经的一个架构。具体来说,这个读经、解经的架构,我们可以给它起名字叫作4D。4D的原则很简单,英语第一个字母都是D(Drama,Doctrine,Discipleship,Doxology),所以比较容易记。

1. Drama(叙事)

首先就是Drama。Drama是个很常见的词,是“戏剧”的意思,但是我觉得更好的翻译——针对于我们读经来说,是指叙事,或者是指历史。我们读圣经的时候,圣经当中有大段、大段的经文是直接记载以色列或者说人类的历史,所以读经首先要了解这段经文具体描绘了历史上发生过的哪一件事情。

比如说主耶稣基督被钉十字架,经文当中会很具体地记载主耶稣当初是被谁如何地审判?是怎样被犹太人和罗马人定罪的?又受了怎样的鞭打和羞辱?如何扛着十字架去骷髅山被钉?以及他在十字架上说过话语,他替那些凶手的祷告等等。这些具体的历史事件是记载在圣经当中的。包括主耶稣被钉十字架、埋葬、复活、与门徒在一起、升天等等,这些事件都是记载在圣经中的。

我们的信仰建立在真实的历史、真实的人物、真实的事件之上,而佛教的话,哪怕释伽牟尼这个人是假的,佛教的信仰一点不受影响。但是对于我们,如果历史上没有耶稣基督这个人,如果他没有做过被记载在圣经中他所做过的那些事,那我们信的就是枉然。如果主耶稣没有真正像圣经所描述的那样复活,我们是白信了,我们信的就是枉然。我们的信仰是建立在真实的历史、真实的事件上的。所以每次读经,对经文中记载了哪些具体的、真实的历史事件,人物、场景、地点等,我们要查考、要了解、要认识。

另外,我们也知道圣经当中有很多,比如说命令性的教导、律法性的教导、劝慰性的教导,《诗篇》中还有抒情性的教导等等,这些经文可能并没有直接记载某个历史事件,这种情况下我们就需要用解经书,或者在自己解经、大家讨论的基础上,去判断这个经文有可能暗示了什么样的历史事件。比如说《诗篇》51篇,它没有直接写大卫跟拔示巴、乌利亚之间的事,但是解经书或者标题中的说明,让我们知道这一篇的背景是大卫犯罪的那个事件。也就是说,经文可能没有直接写的时候,我们需要查考、了解这个经文背后有什么样的事件,这就是所谓的Drama,是叙事的。圣经记载的就是真实的历史,圣经中的教导是要带着信心去领受,也要带着信心去查考。

2. Doctrine(教义)

其次是教义。很多弟兄姐妹一提教义就会头疼,觉得教义、神学这些是非常枯燥、难懂的。但是弟兄姐妹,我们每一天的生活当中,都在领受教义,也都在应用教义,这就是生活。

我举个例子。比如说某位弟兄在2月14日那天从某位女性那里收到一盒巧克力,这个本身是一个历史事件,对应于我们刚才提到过的Drama——叙事。这个事件,有人物——一男一女,有时间——2月14日,地点不知道是学校、公司或教会,然后是发了一盒巧克力。这是一个简单事件,但是,在座我们都是成年人,我们身边发生这样一个事件的话,我们绝对不会只停在这儿,对不对?我们肯定会分析这个事件的意义。在2月14日,一个女生送给一个男生一盒巧克力,这不是一个简单的事件,这背后一定有意义,我们需要分析的,是不是?

首先要分析这个巧克力。如果是那种非常大众的、很便宜的巧克力,然后你又注意到这位姐妹不单单送你,公司里所有男生她都送了一盒类似的巧克力,那你就不要想太多了;你又了解到日本有这样的风俗习惯,学校或者公司女性在2月14日要给男性送巧克力,只是一种风俗。然后你就可以判断送巧克力这个事件只是一个普遍性的习惯而已,这个弟兄和这个女生之间的关系只是普通的同事或者同学的关系。

弟兄姐妹,和人与人之间的关系类似,我们透过一个简单的事件来判断它背后所隐藏的含义,这其实就是一个教义的分析。圣经记载了神在历史中对人做的事、人对人做的事,表面上是一个事件,但是我们要通过当时的历史背景、地理环境等,分析这个事件背后揭示了我们有怎样的一位神,揭示了我们有怎么样的一位主耶稣基督,也让我们更多认识到人是怎样的人;而且也可以透过历史上发生的这些事件,认识到人与神、与基督是什么样的关系,人与人之间是什么样的关系,包括父神跟主耶稣基督之间是是什么样的关系等等。从表面的事件更深走一步到抽象性的、总结性的、分析性的理解,其实就是教义。我们在读圣经的时候一定要这样去读。

我们在日常生活中,也不会停留在表面,会想更深一层的关系。我们会分析这个人为什么帮我,然后通过前因后果来最后得出结论:他帮我有可能是爱上了我,也有可能因为他是一个热情的人,也有可能这是个小人,他帮我是背后有什么恶毒的用心。同样的一个事件,我们综合分析之后会得出不同的、抽象的、定论性的结论,这其实就是教义分析。我们在读圣经、理解圣经的时候也要同样做类似的工作,要有一些更深层次的思考,就是教义的思考。

3. Discipleship(门训应用)

好,接下来就是应用。教义的思考通常会带领我们有一些更一般性、整体性的理解;但是,圣经是非常人性化的,一定是跟我个人有很强烈的关系的。我们不可以把圣经只停留在抽象的、一般性的总结和归纳的教义中,要知道这些经文一定是跟我个人有关系的。

上次查经的时候给大家举过约翰·卫斯理的例子。他坐在船上,当船遇到风浪的时候,他非常害怕。结果有一些基督徒就挑战他的信仰,说你认识神、认识基督吗?他说我认识基督,我知道基督,基督是世界的救主。这是一个非常正确的教义性的回答,但是对方接着挑战他:那他是不是你的救主?我们透过对圣经经文的教义性的分析,会得到一些抽象的神学性的正确结论,比如基督是世界的救主。但是作为一个跟随基督的门徒,我们要有对经文更深一层的理解。也就是说基督不单单是世界的救主,他也是我的救主;他不单单拯救了那些历朝历代他所拣选的人,他也拯救了我这个人;不单单是神爱世人,神在基督里也爱了我。这种把经文读到这个教导、这些教义跟我个人有什么关系,如何应用在我们个人身上,才是真正可以改变生命的读经。

我们读经的时候,要用经文去帮助自己,看这些经文让我认识到了我有哪些问题、我需要如何去纠正这些问题;然后也透过经文知道我们所在的教会、我们身边的弟兄姐妹,他们有哪些问题,如何在基督里、在爱心里去帮助他们;同样,经文也能帮助我们认识到国家、社会、我们的社区有哪些问题,面对这样的问题,如何成为基督在这个世界的使者和见证等等。

这就让这些经文中记载的历史事件、隐含的教义,可以具体地应用在我个人身上,应用在我所在的教会,应用在我所在的社区。这个经文才能真正的改变我们自己的生命。

4.Doxology(赞美)

最后是赞美。大家要记住我们信的是一位有位格的神,不是一些普遍的道德原则、精神准则而已。我们信的这位神是有思想、有感情的,是爱我们的神。这样一位神,他为我们做了这些事,他对于我有这样的感情、有这样的帮助,我们一定要有那种感情的回应。

就像我们刚才举到巧克力的例子,我们不可能只是停留在头脑分析当中。嗯,他送这个礼物表明她对我有好感,那我怎么解决呢?我也要回送她一个礼物,把这个问题对等解决了?不可能的!没结婚的时候,你喜欢的男生、女生送你一盒巧克力,你不可能只是在头脑里去分析这个事件,然后去正确地回应,你一定会有感情冲击的,你的心会砰砰跳的——感受到了爱,我们的心是会跳的。

同样的,神在耶稣基督里为我们所做的那些事情,一定会让我们的感情发生变化,我们不是冷血的。这样的经文让我们是不是对罪有更多的那种憎恨,对于神有更多的爱?对于我有哪些感情性的变化?而这些感情性的变化是需要表达出来的,我用什么样的方式,用诗歌啊等等,去把我们对于神、对于人的这种感情的变化,如何地把它抒发出来?所以说读经一定会归结到赞美。这也是神对于我们的要求、对于我们的命令,他要以我们的赞美为他的宝座。

如此这样4个D,了解其中的叙事,了解其中的教义,应用其中的教导,然后带领我们对神的赞美和敬拜,才是我们读经真正需要达到的一个目的。这就是所谓的4D查经,是我们以后用实际的经文去一起操练、一起学习的读经的方法。

4D查经表

好,接下来我们看这个表格。

表格的内容其实就是我刚才讲解的内容了。首先我们要利用这个表格看经文记述了什么样的圣经历史事件;如果没有直接的记述,就要分析、查考,看这个经文可能暗示了什么样的圣经历史事件(时间、人物、地点等等)。我们可以用这个表格先去做叙述性的分析。

接着就是教义的分析。神学上有所谓的神论,这些经文帮助我从哪些方面更多、更深地认识了神?又从哪些方面更多、更深地认识了耶稣基督,更多更深地认识了人?然后还要理解到,经文帮助我们如何更多、更深地认识到人与神,也包括人与人、人与基督的关系?神对于我们的拣选、呼召、拯救、光照,使我们成圣等等,这些其实都包含在人与神之间的关系里,这也是我们可以利用这个表格去学习、讨论的。

接着就是应用,看经文能够提供哪些帮助。首先是认识到自己的哪些问题?我是不是有经文中类似的经历?如果我有问题,按照经文的教导我该如何纠正?然后,经文也可能会帮助我们看到教会、弟兄姐妹、自己的家人有哪些问题,在这种情况下不是简单地指责,而是要站在他们的立场上思考如何去帮助他们。这也是经文可以给我们的一个帮助,国家、社会的问题也是类似的。

最后是通过经文的记载,让我们体验到自己对神、对人感情的变化,最好找一首诗歌来表达经文给我的感情上的冲击。

我们每个人读经的时候都要做类似的工作,包括我们传道人。大家可能知道,我们教会会前赞美的那两首诗歌,都是当天讲道的人——比如说我讲道,我就会选两首诗歌;或者外教会的讲员过来,我也要去替他们去选诗歌。这个时候其实就是透过经文,思考经文里表达了对神的哪些赞美,然后回应这些感情,去选一个合适的诗歌。在座的弟兄姐妹,我们也可以操练这样的工作。

最后的最后,我们知道圣经是特别需要背诵的。背诵所带来的对于生命的作用,是简单地阅读所没办法代替的,所以一定要养成背诵圣经的习惯。每次读经查经的时候,我们都可以找一句来背诵,这也是让我们对神有更深的感情,更多地爱神、赞美神的一个方式。

好,我们就开始操练了。请大家用30分钟的时间,分组查考《诗篇》118篇。我们就分成三个小组,然后用4D查经法,分别查考这三段经文。第一小组1-7节,第二小组8-21节,第三小组是22-29节。查完之后,请每组选一位弟兄姐妹出来,用5分钟左右的时间简单汇报一下你们小组查经的结果。

诗篇118篇
 1你们要称谢耶和华,
     因他本为善;
   “他的慈爱永远长存。”
 2愿以色列说:
     他的慈爱永远长存!
 3愿亚伦的家说:
     他的慈爱永远长存!
 4愿敬畏耶和华的说:
     他的慈爱永远长存!

 5我在急难中求告耶和华,
     他就应允我,
     把我安置在宽阔之地。
 6有耶和华帮助我,我必不惧怕,
     人能把我怎么样呢?
 7在那帮助我的人中,
     有耶和华帮助我,
     所以我要看见那恨我的人遭报。
 8投靠耶和华,强似倚赖人;
 9投靠耶和华,强似倚赖王子。

10万民围绕我,
     我靠耶和华的名,必剿灭他们。
11他们环绕我,围困我,
     我靠耶和华的名,必剿灭他们。
12他们如同蜂子围绕我,
     好像烧荆棘的火,必被熄灭;
     我靠耶和华的名,必剿灭他们。
13你推我,要叫我跌倒,
     但耶和华帮助了我。
14耶和华是我的力量,是我的诗歌;
     他也成了我的拯救。

15在义人的帐棚里有欢呼拯救的声音;
      “耶和华的右手施展大能。
16耶和华的右手高举,
     耶和华的右手施展大能!”
17我必不至死,仍要存活,
     并要传扬耶和华的作为。
18耶和华虽严严地惩治我,
     却未曾将我交于死亡。

19给我敞开义门,
     我要进去称谢耶和华。

20这是耶和华的门,
     义人要进去。

21我要称谢你,因为你已经应允我,
     又成了我的拯救。

22匠人所弃的石头,
     已成了房角的头块石头。
23这是耶和华所作的,
     在我们眼中看为希奇。
24这是耶和华所定的日子,
     我们在其中要高兴欢喜。
25耶和华啊,求你拯救!
     耶和华啊,求你使我们亨通!

26奉耶和华名来的是应当称颂的!
     我们从耶和华的殿中为你们祝福。
27耶和华是神,
     他光照了我们。
     理当用绳索把祭牲拴住,
     牵到坛角那里。

28你是我的神,我要称谢你;
     你是我的神,我要尊崇你。

29你们要称谢耶和华,因他本为善,
     他的慈爱永远长存!

文档分享:
4D查经法.pdf

相关链接:
“如何读经解经”系列


微信公众号 YouTube频道

类似文章