诗篇135篇(附文字版)

东京国际基督教会 2022年10月21日


诗篇135篇
  1 你们要赞美耶和华,
     你们要赞美耶和华的名。
  2 耶和华的仆人站在耶和华殿中,
      站在我们神殿院中的,你们要赞美他!
  3 你们要赞美耶和华,
      耶和华本为善;
      要歌颂他的名,
      因为这是美好的。
  4 耶和华拣选雅各归自己,
      拣选以色列特作自己的子民。

  5 原来我知道耶和华为大,
      也知道我们的主超乎万神之上。
  6 耶和华在天上,在地下,
      在海中,在一切的深处,
      都随自己的意旨而行。
  7 他使云雾从地极上腾,
      造电随雨而闪,
      从府库中带出风来。

  8 他将埃及头生的,
      连人带牲畜都击杀了。
  9 埃及啊,他施行神迹奇事
      在你当中,在法老和他一切臣仆身上。
 10他击杀许多的民,
     又杀戮大能的王,
 11就是亚摩利王西宏和巴珊王噩,
     并迦南一切的国王,
 12将他们的地赏赐他的百姓以色列为业。

 13耶和华啊,你的名存到永远!
     耶和华啊,你可记念的名存到万代!
 14耶和华要为他的百姓伸冤,
     为他的仆人后悔。

 15外邦的偶像是金的,银的,
     是人手所造的。
 16有口却不能言,
     有眼却不能看,
 17有耳却不能听,
     口中也没有气息。
 18造他的要和他一样,
     凡靠他的也要如此。

 19以色列家啊,你们要称颂耶和华!
     亚伦家啊,你们要称颂耶和华!
 20利未家啊,你们要称颂耶和华!
     你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!
 21住在耶路撒冷的耶和华,
     该从锡安受称颂。

     你们要赞美耶和华!


天我们一起学习《诗篇》135篇。不是像以前那样我讲给大家听,只是开始的时候我给大家简单介绍一下135篇,之后是用给大家预备的查经表,弟兄姐妹分小组去查考,最后大家简单发表总结结束,是这样一个互动的过程。

上行之诗

《诗篇》总共有150篇,今天学到了135篇,它是接着我们之前学的所谓上行之诗。上一次我们学的是121篇,121篇之后的那一段的诗篇,都是上行之诗。上行之诗是以色列人按照旧约律法的规定,每年有三个节日——逾越节、五旬节和住棚节,全世界的以色列人需要到耶路撒冷,在耶和华指定的地过这三大节。这是神的律法规定的。

我们知道耶路撒冷是一座山上之城——这个城是在山上的。这和我们一般中国人印象中的城市不太一样,北京、上海、武汉、广州、沈阳、哈尔滨、西安这些大城市都是在平原。但是耶路撒冷是山上之城,是神指定的地方,也是因为在战乱的时代,我们说在山上是很容易保护的,容易防守。

去往耶路撒冷的路非常艰难,尤其是在古代,就是我们中国《水浒传》那种感觉,到处都是山大王。有人住的离耶路撒冷比较近,但是很多住在海外的以色列人,他们从波斯、从埃及,后来罗马帝国时代从罗马、从雅典、从希腊那种地方去,是非常艰险的。所以圣经当中有很多这样的上行之诗,预备他们在上行、走这艰难的朝圣路的时候,能够从神那里得到力量、安慰,从神那里得到保护。

到135篇这里,上行之诗就结束了。上行结束,我们说他们到哪里了?就到了耶路撒冷,再具体一点就是来到了圣殿。

圣殿

我们看135篇,这个时间、地点我们都需要了解。地点在耶路撒冷,在圣殿,从一开始的经文我们就可以看到。

1-2节:“你们要赞美耶和华!你们要赞美耶和华的名!耶和华的仆人站在耶和华殿中;站在我们神殿院中的,你们要赞美他!”这就是开宗明义告诉我们135篇的一个背景,这应该是以色列三大节期中的一个,或者逾越节,或者五旬节,或者是住棚节之一;地点这里是耶路撒冷,再具体一点,这里是耶和华的殿。

大家可以想象那些以色列人当时的心情。他们从世界各个角落,在古代那种交通非常不便的情况下,来到耶路撒冷。尤其是远地的,很可能是这一生唯一一次有机会来到了耶路撒冷,来到了圣殿,而且中间经历了很多的艰难险阻。而为了筹措到去耶路撒冷的旅费,他可能耗尽了几十年的积蓄。

我想在座的弟兄姐妹都看过圣殿的照片,圣殿极其宏伟。弟兄姐妹去过紫禁城吗?就是故宫。故宫的话,从天安门开始,午门进去看到太和殿的时候,是很大的一个冲击感,尤其是在古代。但是大家想象一下圣殿,2000年前的圣殿从各个维度讲都比太和殿要雄伟壮观得多,无论长宽高都远胜过太和殿那样的一个圣殿。大家记得在主耶稣基督带他的门徒去耶路撒冷的时候,他的门徒受到的冲击感——雄伟的殿几十米高,一个巨大的石头上用黄金镶嵌的殿,那种冲击感。

我们可以想象那些外地来的以色列人是何等大的一个感动。他们生在外邦、活在外邦,来到了圣殿,看到那里穿着白袍的祭司——弟兄姐妹,在外邦的以色列人是没有机会看到祭司的,祭司按照律法是只能在耶路撒冷、在圣殿那里服事。如果你在加利利膏立自己当祭司的话,你是叛教。当年南国、北国分裂的时候,北国有很多这种做法,但是归回之后的以色列人绝对不允许这种情况发生,只有在耶路撒冷、在圣殿里,你才能够看到祭司。

现在犹太人坐飞机到耶路撒冷哭墙——就是原来的圣殿的一个基础,一个墙,跟原来圣殿没法比,都哭得一塌糊涂的。我们可以想象当时的以色列人看到真正的雄伟的圣殿,看到真正的祭司在那里献祭,而且你会闻到献祭的味道——我们路过一家韩国烤肉店,可能隔一两条街都能闻到韩国烤肉店里的味道,你想圣殿里多少牛羊在那里献祭,那是非常大的强烈的视觉、嗅觉、听觉……五感的一种冲击。

赞美神

这个时候很自然的反应是什么?“你们要赞美耶和华,你们要赞美耶和华的名!”如果读原文的话,今天的经文第一句就是什么?“哈利路亚”。哈利路亚是我们基督徒挂在嘴边的话,但是我猜大部分基督徒不知道哈利路亚的意思。我们现在一般高兴的时候就说哈利路亚,实际上哈利路亚的意思就是这里的第一句话,“你们要赞美耶和华”。原文就是两个字,但是它是一个祈使句、命令句,这命令句都是针对“你们”的,都是说你要做什么,不能对着你说他要做什么,那就不叫命令。

原文就两个字,前面是Halal,实际上本意是发亮的意思。使什么发亮,什么意思?就是赞美。大家可以理解,如果你想赞美谁的话,赞美到位的时候,你赞美的对象就怎么着?开心了,就亮了,就这个含义。也就是说赞美那个词的本意是发光、发亮的意思。我们赞美神,就是让神发光,让神发亮,让神得到一切的目光,以神为大。前面是Halal,后面是Yahh,Yahh是什么意思?Yahh就是神的意思,是诗歌体的神。尤其是在诗篇里,他们称呼神的时候有个简称就是Yahh。你们要赞美神,让神发光,让神发亮,让神受到一切的崇敬,这就叫赞美神。

赞美神是神对他百姓从旧约到新约不变的一个要求。如果一个人,天天逼着别人来赞美他的话,用三个字可以形容——有毛病。对不对?你天天逼着那一国的人、全世界的人都赞美你,那是有病。但是神不一样,神是配得赞美,他也愿意我们赞美他。

爱神

今天的《诗篇》135篇,是一个赞美的诗篇。开始是“你们要赞美耶和华”——哈利路亚;到最后还是“你们要赞美耶和华”——哈利路亚;以哈利路亚开始,以哈利路亚结束。《诗篇》135篇就是一首哈利路亚诗篇——赞美神的诗篇,而且不单单让我们去赞美他,神是让我们尽心、尽性、尽意、尽力去爱我们的神。尽力的话大家可以理解——你全部的力量;尽性的那个“性”其实就是生命、灵魂的意思,你的灵魂、生命;尽心和尽意大致是一个意思,包括了从我们的心出发,也包括了从我们的头脑出发。旧约里只有尽心,到了新约主耶稣在旧约经文上加了一个“尽意”——尽意爱你的神。

这个“尽意”在旧约里从来没有出现过,但是到新约里,耶稣基督自己命令:你们也要尽意去爱你的神。为什么呢?我专门去研究过,后来发现一个结论(是我个人的结论),希伯来语的尽心是包括头脑的意思,跟中国类似。“你心里想想”,我们中国人是不是这么说话?所以说中国传统上“心”是带着思维、思考的意思,但是希腊人不是这样。西方医学的发源是从希腊开始的,他们解剖学可能搞得比较明白,知道心跟大脑不一样,知道大脑是思想;心,他们比较强调心是情感。我们现在也慢慢区别头脑和心了,但是希伯来人是不区分这个的,所以到了新约的时候,主耶稣基督知道语言的局限性,他又加了一个“尽意”,这个“意”是思维、是头脑的意思,让我们知道我们赞美神的原因是因为爱他。

我们爱神,要有生命,要有力量,要有心、有感情地爱,也要有什么?有头脑。我们爱不是瞎爱,我们信不是迷信,这是圣经跟迷信、跟其他偶像崇拜的一个本质区别。神让我们爱他的时候,是清清楚楚把理由告诉我们的,甚至包括今天这个哈利路亚诗篇里、这充满感情的诗篇里,我们看一样是带着非常强的理性的。这是我们说,圣经是神的话语;人要赞美的话,都是要盲目的。

你知道吗?人需要别人赞美的时候,他不需要你、不喜欢你知道他太多。可以理解吧?一个人你认识他太多之后,很难爱他,尤其是那种崇拜的爱。所以有些大人物都需要跟人保持一个非常远的距离,坐在高高的宝座上,最好用个帘子把自己隔开。如果他的那些事被大家知道了,别说爱他了,大家可能都恨不得他死。人的爱,人的崇拜、赞美是需要一些神秘感的;但是我们的神让我们爱他,他是这样一位神——你越认识他,你越知道他,你越清楚了解他,你会越爱他。这是神跟人不一样的地方。今天的经文也一样,它让我们从心而发去赞美神,也很清楚地告诉我们,我们为什么要赞美神。

神的美善

第3节:“你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。”“耶和华本为善”,“善”是一个非常普通的字,其实就是汉语里很常见的“好”。你为什么要赞美他?因他是好的。神是好的,他是一位好神,他本身就是好,这里是耶和华本为善。这里其实就是神是好,是一切良善,是绝对的良善,是最大的良善的这个好。

第3节这里强调神本为善,他是好的。然后到第五节,“原来我知道耶和华为大”。耶和华是大,“大”是什么?哪个大呢?就是伟大。这里一个是“善”,一个是“大”,概括了神的属性。“善”让我们知道神是有道德属性的,他是良善的,他是好的,他是与人为善的,他是爱,神是有道德属性的。另外一方面,耶和华为大,强调了神的力量,神是无穷无尽的,神是创造世界的,是维持这个世界运行的,是我们的拯救主。这样伟大,是神属性的另外一个侧面。

人的话,通常我们上班的人很快就会注意到,公司里那些有本事的大人物,通常都怎么样?不nice,很不善的;然后公司里那些比较nice的,看着比较善的,通常都是什么?没什么本事的,人类社会差不多就是这个样子。但是我们的神,他是伟大、大有能力的神,他又是良善的神、与人为善的神,又是爱我们的神。所以我们需要从这两个角度出发,去爱这位神。《诗篇》在这里清清楚楚地表明了我们为什么要爱这位神。

“要歌颂他的名,因为这是美好的”。我们赞美神,通常也表现出是赞颂、歌唱他的名,这是一个修辞性的手法。然后神为什么是良善?“神拣选雅各归自己,拣选以色列,特作自己的子民。”(诗135:4)这也是一个很典型的《诗篇》的修辞的手法,神的良善表现在他的拣选。我们读圣经都知道,“雅各”,雅各就是以色列,两个名字一个人——这个家伙很坏,他不配神的拣选。神从所有要覆灭的众人当中,拣选一部分让他们能得到拯救,这本身就表明了神的良善。而且他拣选以色列、拣选雅各的过程当中,也充分表现出他的信实、怜悯和慈爱,到我们今天也是这样。

真神与假神

然后从第5节开始是强调了神的伟大、他的能力的那一个方面,让我们知道我们的主超乎万神之上。这不等于圣经承认有一万个神,不是这个意思,那些神都是什么?都是假神,我们的神超乎万神之上,是说明他是唯一的真神。

我最近在琢磨什么叫假神。我发现人拜的种种假神大致都对应的是一种力量或者一种品质。大家注意到没有?尤其是希腊的神,分得很清楚。希腊的神里有美神,就是有的人拜美;希腊的神里有爱神,有的人就是拜爱——美是一些人的偶像,爱是一些人的偶像。

中国有什么观音菩萨之类的。观音菩萨本来是男的,不知什么时候就让中国人给变成女的了,给我们一种慈母的那种形象,然后又带一些怜悯。然后那个龙王是一种力量,它可以降雨,它可以刮风;孙悟空代表一种造反的形象,他可以造反。你会发现所有这些假神,大致都对应于我们渴求的一种品质、一种力量而已。而这个世界上所有的品质、力量太多了,我们追求什么就会把变成一个偶像。实际上你对猴子是不感兴趣的,你为什么拜孙悟空呢?是因为它代表的是一种有能力又叛逆这样的一个目标,你可能很喜欢。你看不惯你们老板已经很久了,什么时候可以像孙悟空一样闹一次天宫把公司砸了——这可能是我们的一个偶像,然后你把它人性化了,就变成一个孙悟空这种形象。

有一些姐妹可能是觉得爱情极其重要,然后把爱情人性化了,就出来一个什么爱神;然后有一些家庭特别想要一个孩子,特别想要一个男孩,送子观音这种人性化的形象就出来了。大致是一种品质,一种祝福,一种力量,我们把它人性化了,就变成了一个个神——实际上是假神,其实都是偶像。

这里说我们的神、我们的主是超乎所有这一切的,这是我们拜的真神。

神的创造与救赎

接着第6节,强调的是神的那种创造的能力,而且是无处不在的。他在天上,他又在地下,他又在海中,在一切的深处。“深处”,希伯来语就是深渊的意思。神创造之前,“地是空虚混沌,渊面黑暗”(创1:2)——“渊面”,就是这里的深处。对于以色列人来说,这代表的是死亡,换句话说是阴间。神的力量在天上、在地下、在海中,甚至在阴间,无处不在,这位神跟万神不一样。

我们读《西游记》,海里有龙王,山里有那什么山神,然后平地上有什么“土地”;然后这里有这个妖,那里有那个妖;天上有个玉皇大帝,西天有一个如来佛,阴间还有个阎王爷……我们的神超乎这一切。

然后你看第7节,那就是《西游记》龙王做的事,“他使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来”,其实是真神在做这个事情。我们不知道真神,就会把这样一种力量给人性化了,变成一个东海龙王去拜他。偶像就是这么一个个蹦出来的。

你注意到没有?6-7节强调了神作为创造神的这样一个形象,但是从第8节开始,是回顾了神在旧约当中对于以色列的拯救:“他将埃及头生的,连人带牲畜都击杀了。”击杀长子,十灾,然后在埃及,“行神迹奇事在你当中,在法老和他一切臣仆身上”(诗135:9),这就是神带领以色列人出埃及的开始。

接着第10节:“他击杀许多的民,又杀戮大能的王,就是亚摩利王西宏和巴珊王噩,并迦南一切的国王。”我们看这是出了埃及在旷野、经过旷野要进迦南之前,征服了西宏还有噩,然后到了迦南,在约书亚的带领下征服了全地,这是神对以色列的拯救。结局是将他们的地赏赐给他的百姓以色列为业。8节到12节就记述了神对于以色列的拯救。

这样我们看到这位良善又伟大的神是创造世界的神,又是拯救我们的主,所以一个很自然的结论是在13节和14节。这也是今天这首诗篇的一个中心的金句了。以色列人喜欢在最中间的地方说最重要的事情,我们现在人写文章是开头、结尾最重要,以色列人写东西是中间比较重要。

13、14节是中间:“耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!耶和华要为他的百姓伸冤,为他的仆人后悔。”这是一位我们可以依赖的神,我们要赞美他,“后悔”的概念要讲又可以讲两个小时,我以前讲道讲过一次,我先不讲了,等会儿你们有问题的再问。

偶像的本质

好,接下来就是把这位真神跟偶像作对比。

15节:“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的。”偶像是什么做的?金的、银的,所以我们分一半金子、银子好不好?偶像一定是有吸引人的地方的——我们刚才说的爱、婚姻、美、事业、力量,哪个不是我们喜欢的?能力、属性都是。但是我们也提到过,所有这一切的来源其实都是那位真神。我们不认识神的话,就会把一个个我们看到的力量,甚至美好、不美好的东西,当作终极的追求,这就是一个偶像——把它人性化之后就是一个假神。

中国、欧洲、日本,所有的假神都是这么来的。我发现日本的天照大神跟农业很有关系,所以日本天皇是有这种宗教身份的,皇居里现在还有一块稻田,每年天皇、皇后都要去那儿插秧的,要种那块地的。其实我们也可以想象,对于古代的日本,稻田有根本的重要性,然后把它人性化,变成一个假神。假神都是这么来的,本身有可能是非常有吸引力、非常好的东西,像爱——神是爱,反过来说可不可以?绝对不可以。反过来就是一个偶像,爱成了神,那又是拜偶像。

很多偶像,那个东西本身可能是一个祝福,是一个好东西,但是我们把它极端化、人性化,把它当成人生最终的目的,那我们就用我们的手造了一个假神,所有的偶像都是这么来的。什么种稻、正能量、爱,它不是人性化的,它只是一个力量而已。所以16节说,偶像是“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息”,它是没有力量的。气息也代表了生命,这个人没气儿了,就是死了。偶像有没有气儿?没有!所以偶像都是什么?死的。包括我们从小学的事物的客观规律、历史规律,是活的还是死的?规律当然是死的。所有的偶像都是死的,无论你是拜假神的,还是不信神的,都是如此。

而造偶像的呢? “造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗135:18)所以我们还要拜偶像吗?回到了神对于以色列的一个呼吁:“以色列家啊,你们要称颂耶和华!亚伦家啊,你们要称颂耶和华!利未家啊,你们要称颂耶和华!你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!”(诗135:19-20)神让我们尽心、尽性、尽意、尽力去爱他,也要称颂他。

耶稣是唯一

这里要注意,它专门提了一个亚伦家和利未家,亚伦家是利未家的一部分,利未家是利未人。利未人是干嘛的?在圣殿那里服事;亚伦家干嘛呢?是祭司。这里强调亚伦家和利未家,和我们一开始说的“耶和华的仆人站在耶和华的殿中”(诗135:1)相对应,那里的仆人就是指祭司。这是神的殿,神的祭司在那里作工,神的祭司在为我们赎罪,替我们代求。这个时候我们作为基督徒,一定要想到主耶稣基督,要把这个变成我们的“肌肉记忆”。耶稣基督是真的祭司,不是按照亚伦的等次,而是按照麦基洗德的等次,是远远超过亚伦家和利未家的档次,作真的大祭司的那位主耶稣基督。所以,我们称颂耶和华,对主耶稣基督的称颂也在这里。

最后,21节:“住在耶路撒冷的耶和华,该从锡安受称颂。你们要赞美耶和华!”这句经文可以从神学上做很大的发挥,因为《申命记》的一个重点、中心是强调这种敬拜只能在耶路撒冷进行。只有在耶路撒冷才可以有祭坛,只有在耶路撒冷才可以献祭,只有在耶路撒冷才可以有神的圣殿——我们的信仰是唯一的。这也是保罗在新约中说的,只有一位神,神和人之间只有一位中保,是那降世为人的主耶稣基督(提前2:5)。从旧约到新约都是如此,我们不可以做自己眼中看为对的事儿,而是要做神眼中看为对的事儿,特别是在敬拜他的方面。你不要说,我爱神,我就可以随便敬拜他;我们敬拜他也要按照圣经的教导,以主耶稣基督为唯一的中保。这是从旧约到新约一个不变的、集中性的原则,你不可以自立为王,不可以找一个新基督出来。

好,我大致给大家讲了一下,接下来大家分组讨论经文,我们还是用4D这个方法,之后每组出一个代表简单汇报一下。

祷告

亲爱的阿爸天父,感谢你赐给我们这宝贵的经文,让我们知道我们是何等蒙福的一群人——有你赐下的耶稣基督,还有那创造天地,又是拯救我们的神。主,你配得一切的赞美,你创造了这个世界,创造了人类,你也拣选、拯救了我们。求你的灵带领我们,让我们可以尽心、尽性、尽意、尽力地爱主我们的神;也彼此相爱,在一起敬拜你,赞美你,一起蒙受你话语的喂养。感谢赞美你,也求你保守我们接下来分组的时间。以上祷告是奉救主耶稣的名。阿们!

文档分享:
1. 圣经预查用表.pdf
2. 4D读经解经.pdf

相关链接:
“如何读经解经”系列


微信公众号 YouTube频道

类似文章