彼得三次不认主(路加福音22:54-62)——附文字版

东京国际基督教会 2024年3月24日


兄姐妹们平安!今天真是非常感恩的日子。我注意到今天的诗班都是姐妹,明显比弟兄的诗班队伍要壮大。姐妹们的歌声非常美丽,看着也赏心悦目。

我原来上班的时候经常去别的学校、公司开会,很快就发现一个现象,越大、越有钱,待遇越好的公司美女越多。不知道你们注意到没有,日本的公司一般是把女人当男人用,把男人当牲畜用——在日本公司做个男人很辛苦。他们也基本上是指望着从男人出成果,所以日本公司选男人的时候,我觉得主要是看你会不会干活。但是选女生的时候标准就变了,尤其传统的公司是假设你一结婚就会辞职——赏味期限非常的短,所以他们往往是以貌取人,找一些美女来让这些社畜们可以看着开心一点。所以,往往是越有名的会社,男生越能干,女生越漂亮。

这就是这个世界选择人的方式,你越能干、越漂亮、越刚强,人越会选你。但是那些软弱的,那些人看着丑陋、没有能力的,只会被这个社会排斥;即使不小心招进来,也一定会把你挤出去——可以有100种方法。

很多弟兄姐妹已经来教会很多年了,我们有没有注意到教会和社会应该有一点是非常不一样的?主耶稣给我们的教导与这个世界给我们的常识非常不一样,世界上的很多事情在教会、在神的国,要被逆转、反转过来。

保罗在《哥林多前书》1章26节曾经教导哥林多教会的人说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按照肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”

我第一次去教会是在名古屋时,那个教会非常小,好像只有五、六个人。我第一次去的时候吓一跳,因为这五、六个人中有两个是残疾人,有一位姐妹乍一看还不错,但仔细一看就会觉得她眼神是空洞的。然后,我又听讲道。我那时还只是个学生,虽然没讲过道,但听过很多讲课,而且有很多到世界各地当众作研究成果发表(演讲)的机会,所以我立刻觉得那牧师没有我讲得好——我能看出一堆问题。所以我觉得这地方好像不太适合我,就走了。

大约过了两年,我毕业了,神用环境把我打成原形。我再去教会,发现(我的想法)变了。虽然按照肉体来说,教会还是有智慧、有能力、有尊贵的不多,但是我却领受到一个事实, “神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧” (林前1:27),这是我们神拣选人的方式,是天国的法则。这跟电通、TOYOTA等招人的标准完全不一样,是相反的法则。

这个世界教导你要自信、要强壮、要漂亮。如果你不漂亮怎么办?化妆、减肥,或者去首尔让你变漂亮。如果你不够强壮呢?健身、学习。如果你不自信怎么办?装着自信。这些大家可能都听说过,但是神的国是不一样的。

在神的国里,当你觉得自己刚强、处高光的时候,实际上你最软弱;当你知道自己是软弱的、无能的时候,你才真正刚强。因为神的能力就是在软弱的人身上显得完全(林后1:29),这是圣经的教导。

所以保罗教导我们说: “神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:28-29)没有人可以在神面前自夸,我们每个人得救是唯独基督,唯独恩典。什么叫唯独?你可以得救,可以有今天,可以有永恒的盼望,你自己连1%或0.1%(功劳)都没有,百分之百是因为耶稣基督,百分之百是因为他的恩典,因着你对他的信靠——甚至你对他的信靠都是他给你的礼物。

弟兄姐妹,这是圣经一贯的教导,也是我们今天经文要学到的内容。我们会看到最大、最有名、最有权柄的使徒,当他自以为刚强的时候,他会多么软弱;当他知道自己软弱、痛哭悔改的时候,他才变成一个真正刚强的人。从彼得开始,到我们今天的每一个基督徒都是如此。当你觉得自己刚强的时候,你离跌倒不远了。唯有你知道自己软弱的时候,才会有基督里的盼望。

回到我们今天的经文:

53b现在却是你们的时候,黑暗掌权了。54他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。55他们在院子里生了火,一同坐着, 彼得也坐在他们中间。”

现在是什么时候?用主的话说,现在是“黑暗掌权”的时候。接下来所有的事情都发生在黑暗之中,这是黑暗掌权,是这个世界的王掌权的日子。

那个时候是刚刚吃完最后的晚餐,主在最后的晚餐时向他的门徒预言自己要被捕、遇难,那时他的门徒在做什么?警醒祷告?主在预言自己要遇难的时候,门徒在争他们中间谁为大。

我刚刚来到日本时也打过工,一旦你进入一个日本的群体,就会发现那里一定会有一个上下秩序。在中国的研究室里,教授是天,学生从本科生到博士生,大家大约平等,只要教授不在家,研究室里就闹翻天。日本不一样,只要有三四个人一定有一个上下秩序,换句话说,总有人管你。但是主的门徒似乎不一样,他们好像也没排前辈、后辈,所以主预言自己要受难时,他们忙着争大争小。

我们人一定要分个大小,而且最好是我为大。有两种人,一种是自尊的,一种是自卑的。自尊的人以自己为大,自卑的人呢?“我怎么没有自己想象的那么大?”这就是我们人类,这就是罪人。

在主要受难之前,门徒在争谁为大,不但争谁为大,还表忠心。

主耶稣基督特别喜欢彼得,他对彼得说: “西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-33)

弟兄姐妹,彼得听到这句话高兴不高兴?你老板在董事会上跟你说:“我快退休了,我们公司形势严峻,我走之后你要好好照顾这些员工。”你听了是不是要乐得差点从凳子上掉下去?你会心想:这不就是托孤吗?社长不就是我了吗?

彼得立刻就表忠心: “主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)

彼得在他的人生历史上经常有高光的时刻,至少福音书里就记载了他两次超级高光的时刻。彼得在高光的时候,有一个共同的特点,你读圣经都不用翻页,他会立刻跌倒。这就是彼得,也是我们的特点。

我们觉得自己在最高光的时候,觉得自己最刚强,舍我其谁,我可以与基督一起钉十字架、一起受死的时候,主一定会打我们的脸。再说一句,这都不用翻页,主就会让我们知道我们有多软弱。凡属血气的,没有一个可以在神面前自夸(林前1:29)。

从彼得开始,到今天的你我,我们越觉得自己刚强,你离跌倒、离失去信心、离落在撒但的手中就不远了。彼得表忠心是在三十几节,主一点都不给他面子,指着彼得当众说: “彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)

神赐了我们4卷福音书,这4卷福音书的内容常常很不一样,让很多喜欢攻击圣经的人觉得有这么多漏洞可以钻。但有一件事,4卷福音书都不惜笔墨反复地强调,那是哪一件事?彼得三次不认主。约翰记的清清楚楚;马太记的清清楚楚;路加——外邦人的医生,也知道的清清楚楚;马可是彼得的自己人,他丝毫没有避讳,写的清清楚楚。可见,这件事传得有多广,成了YouTube上的循环播放。

这让我们知道最大的使徒是一个什么样的人,让我们知道唯独恩典,唯独基督,唯独信心,让我们知道凡属血气的,在神面前没有一个可以夸口。我们看看彼得是如何曝光呢?我就猜有穿越过去的人在那里录视频,还是 4k高清的,而且4卷福音书好像几个不同的机位,把彼得如何跌倒的,清清楚楚、反反复复、从不同的角度录了下来,让我们知道自以为强壮是何等可怕。

56有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”57彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”

“有一个使女”翻译的太文雅,中文当中有一个更好的词是“有一个丫鬟”,这是一个十三四岁给人家作奴隶的小女孩。一般十三四岁小女孩看你一眼,会给你带来威胁感吗?有个壮汉定睛看,你可能会害怕;现在一个十三四岁的小女孩盯着彼得看,他那时候也应该是一个中年男人了,却把他吓坏了,因为那个女孩说的话太可怕,“这个人素来也是同那人一伙的”。彼得吓坏了,他说:“女子,我不认得他。”这是他第一次否认主。

最近有个中国小说被麦纳菲拍成电视剧了,剧情一开始就是文化大革命批判的场景,一个妻子当众否认她的丈夫,那叫作划清界限——你是阶级敌人,你要被斗死,我要改换门庭,我要站在革命小将这一边。弟兄姐妹,这叫划清界限——我不认识他。

主耶稣说,鸡叫以前,“你要三次说不认得我”。彼得第一次不认他的主,还要和他划清界限。

58过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”

“过了不多的时候”也可以说,过了一些时候。这里路加是要让我们知道彼得不是立刻连说三次不认主,他每一次否认与下一次否认之间都有时间(间隔),他有时间整理心态,有时间回忆与耶稣的关系。换句话说,他有时间悔改,那他改了吗?他真改了,怎么改的?他朝错误的方向又多走了一步,换句话说,他变得更坏。

“你也是他们一党的”,新译本圣经翻译的更正确,说“你也是他们中间的一个”。彼得说:“我不是”——我不是他们中间的一个。这是他对耶稣基督的更进一步否认。第一次他只是否认与耶稣基督有个人的关系,接下来他否认与这一群人、与耶稣基督门徒的关系。他开始说,我不认识耶稣基督,这里等于说“惠比寿教会的人,我一个都不认识”,这与耶稣基督的关系又远了一步。彼得改了,向更坏的方向改了一步。这是他第二次不认主,甚至不认主的门徒,

59约过了一个小时,又有一个人极力地说:“你实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”60a彼得说:“你这个人!我并不晓得你说的是什么。”

“过了一个小时”说明彼得还是有时间回忆,有时间悔改。再一次提醒弟兄姐妹,他不是冲动之下连说三次我不认识他,每一次否认之间都有间隔,而且他每一次否认都会更进一步。

那个人说“因为他也是加利利人”,彼得却说:“你这个人!我并不晓得你说的是什么。”他意思是说,我不是加利利人。他开始说,我不认识基督;接着说,惠比寿教会的人,我一个都不认识;再接着说,我从来没去过东京——距离越来越远。他每一次否认都有时间悔改,但他每一次否认都是对上一次的更进一步。

别的福音书会让我们知道,他已经开始赌咒发誓了。犹太人发誓都是指着神的名,有一点类似于我们说的“我要是撒谎的话,天打雷劈!”这时可以说彼得已经完全跌倒,他是一个该死的人。

主耶稣基督曾经教导我们说: “在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”(路12:9)弟兄姐妹,这是什么意思?在审判的时候,主说我不认识你,你的去向是哪里?是不灭的火、不死的虫(所在的地方),这是当众否认耶稣基督的人该去的地方。

主之前说撒但想得着你们,像筛麦子一样。所以说这是一个终极的选择,你是选择耶稣基督,还是选择撒但?彼得用口所作的见证,表明他选择谁?

彼得原本就跟撒但有点关系。在他另一个高光的时候,他是所有门徒中第一个认主的,“你是基督,是永生神的儿子”(太16:16)。“彼得”就是“石头”的意思。主非常高兴地说,我要在你这石头之上建立我的教会(太16:18)。那时候,彼得一定非常高兴。但我们不用翻页就看到,主说我要上十字架,彼得斥责基督说你断不可这样行,主怎么回答的?“撒但,退我后边去吧!”(太16:21-23)

弟兄姐妹,即便如彼得一样的人,他都可以从主耶稣基督要建立教会的磐石,从主耶稣基督要将教会托付给他的继承人——你“要坚固你的弟兄”(路22:32),立刻跳到撒但那一边。这就是人的软弱,也是撒但的可怕。

撒但筛我们像筛麦子似的,弟兄姐妹想一想撒但是会挑个大的,还是会挑个小的?你去超市看那些主妇挑苹果,左手掂、右手掂,就差带一个天平称了。我们以为撒但比我们更笨,都是挑小的吗?当我们越觉得自己对教会有贡献,越觉得神的托付大,越觉得受到弟兄姐妹的尊重,那真要恭喜你,你离神好近!但是还有一种可能,也许撒但离我们更近。

主耶稣对门徒说: “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)这里的“舍己”原文是“否认自己”——这个否认就是彼得否认基督的否认。所以,真正跟随耶稣基督的人,要否认的是谁?

你要否认的是自己,不是高看自己,也不是低看自己,而是否认自己,最好自己都没了。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”(加2:20),一个真正跟随耶稣基督的人,他应该没了。我们服事主的人都应该知道,只要你自己冒出这么一点头,你都离跌倒不远了,别小瞧这么一点。

我有一双皮鞋买的大了一点,因为当时打折只剩下那个号了,所以虽然大一点,我也买了。但是我好几次走在路上,只是砖稍微有一点不平,就好几次差点跌倒。弟兄姐妹,稍微大一点都不行,这是我们服事主的人该有的观念,要警惕你的自己是不是又出来了。如果我们不否认自己,那我们否认的将是谁?既不是这个人,也不是那个人,而是耶稣基督,这是彼得给我们的教训。

我们看到教会最大的领袖、主耶稣要建在这个磐石之上的彼得,虽然他是石头,也可以这么危险,何况你我呢?特别是我们觉得高光的时候、有果效的时候、受人尊重的时候,可能是最危险的时候,因为这是黑暗掌权的时候。

有一件事情很感恩,彼得虽然三次不认主,但是主耶稣基督从来没有不认彼得。今天的经文特别让我们知道,不是你的能力、你的努力、你的勇敢,甚至都不是你自己的祷告,乃是耶稣基督的拣选和祷告,是耶稣基督的爱和能力,才能挽回我们,把我们从18层地狱里拉出来。他今天就是这么拉的彼得,这也是我们唯一的盼望。

主说: “西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路22:31-32a)主没有说:彼得,你很危险了,先去禁食祷告三天。祷告(特别是断食祷告)是非常好的事情,要坚持,但是真正拯救我们的是耶稣基督的祷告。

耶稣说,“我已经为你祈求”。这个事情已经发生过,还在持续发生——希腊语的完成时态是一直发生的意思,直到今天。我们每一个得救的人,主爱我们就会爱我们到底(约13:1)。他已经为我们祈求,他还在为我们祈求,他现在在天父上帝的右边同样昼夜为我们祈求。他的保守让我们不至于跌倒,他的能力和爱把我们挽回。

60b正说话之间,鸡就叫了。61主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”62他就出去痛哭。

鸡叫了,这是一天最黑暗、最寒冷的时候,但也是太阳要出来,光明要显现的时候。

“主转过身来看彼得”。那个小女孩盯着彼得看,把他吓坏了;现在是主耶稣基督转过身来盯着彼得看,这让彼得知道,耶稣基督一直没有忘记他,一直在看顾他。眼睛是心灵的窗口,可以传递出仇恨,也可以传递出爱。主的爱让彼得回转,他终于想起耶稣基督说的话,“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”

彼得知道这一切都在主的手中,都在主的计划之中,包括我们每一次软弱。人如果没有那种自觉软弱的时候,就没有一个人会来教会。只有神利用环境让我们折服,让我们破碎,让我们知道自己不过是个人,而且是个软弱的人,你才会回转、寻找帮助,你才会跟随耶稣基督。孩子小的时候,走路抓着你的手;等他上中学,还抓你手吗?他觉得翅膀比妈妈的还硬!

弟兄姐妹,这是耶稣基督的福音,他的福音总是给软弱的人带来盼望。只有自觉软弱的人才会寻找基督、跟随基督,他才是真正刚强的人。

之后的彼得会活出一种完全不一样的生命,直到愿意为主殉道。用保罗的话说: “我什么时候软弱,什么时候就刚强了” (林后12:10)。你什么时候觉得自己刚强,就离18层(地狱)不远了。因为耶稣基督拣选的就是人看着愚拙、软弱的人(林前1:27),不是来选美的。

我们一起祷告:亲爱的阿爸天父,感谢你赐给我们这宝贵的话语,让我们知道什么是耶稣基督的福音,让我们知道他为什么拣选那些人看着愚拙和软弱的,他为什么拣选世上卑贱的、被人厌恶的、无有的,因为他要让我们知道凡有血气的,没有一个可以在基督面前自夸(林前1:27-29)。唯独基督,唯独他的恩典,唯独他的话语才是我们的盼望。主啊,愿你的能力在我们这软弱的器皿身上显得完全(林后12:9)。祷告、祈求是奉主耶稣基督的名。阿们!


微信公众号 YouTube频道

类似文章