第二十二章 推荐午后三点祷告,祷告主题为顺服上帝;我们所有言行和动机都要遵行上帝旨意;顺服上帝的本质和责任(附文字版)

天津塘沽堂 2023年2月7日


万卷书,行万里路,在文字墨香间品味生命百态,在与主同行的道路中结出信仰的果实。

亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安!感恩我们又一次相聚在基督教经典译著的分享之中。本期我们将要分享的是基督徒在一天当中第三次祈祷的主题——顺服上帝。作者所推崇的祈祷时间是申时,也就是午后3点至5点的祈祷。

在前面的两期分享中,我们已经学习了作者所推崇的两种祷告主题:第一种祷告是在上午晨祷时,要为自己的谦卑而祈祷;第二种祷告是在正午之时,要为自己拥有普世大爱的性情而献上祈祷。本期作者推荐我们在下午申时,也就是每天下午3点到5点之间,当为自己拥有顺服和遵行上帝旨意的美德而献上祷告。

当然,我们要向弟兄姐妹提醒的是,作者在书中所推崇的祷告时间并非固定不变。作者之所以将四种祷告主题分别按着一天的四个时辰来推荐,就是希望我们能够常常以祷告来到上帝的面前,切勿在白天一味地沉溺于世俗之事,却忽略了帮助我们行正路的关键——那就是亲近上帝。所以,我们本期所提到的第三种祷告主题——为自己的顺服而祈祷,是安排在下午的时辰之中。下一期我们将要跟大家分享第四种祷告的主题,这种祷告被安排在了一天中的最后一个时辰,就是晚祷的时辰。

本期我们首先来分享的就是处在申时的祷告——为自己的顺服而祈祷。

首先我们要知道的是,唯有上帝的旨意是智慧、神圣和公义的。这就如同我们说唯有上帝才是无限和永恒,天上地下的任何生命唯有遵行上帝的旨意才可能被称为是智慧的、是神圣的、是公义的。若非如此,人靠着自己,如何能实现真正的公义和圣洁呢?岂不知,我们以为的公义只是自己眼中的公义,我们的圣洁又如何能配称为圣洁?

作者在书中这样说:美德的本质完全在于遵行上帝的旨意,凡是上帝所造的,被造的目的都是为要完成上帝的旨意。日月按轨道运行,顺服他的旨意;如果您愿意证明自己并非违抗上帝创造之神圣秩序的人,那么您就必须遵行上帝的旨意,如同日头和地球严格按照轨道运行一般。这必须成为每一位基督徒内心牢固的目的和意愿。每一位基督徒都当思想,自己在世界上别无他求,没有自己的性情和准则,也不求自己的意图和目的,而是恪守上帝的律法,由衷地顺服上帝,并讨他喜悦,由此找准自己的位置,发挥自己的作用。

除此之外,我们还要明白的是,仅仅忍耐和服从是不够的,我们必须怀着感恩的心接受并完全赞同因上帝的护佑而发生在我们身上的一切。我们可以试想,如果我们在一位智慧而良善的医生手下,他既不犯错,也不伤害我们,而是尽心竭力地照顾我们的身体;那么我们作为病人,就不仅应当忍耐顺服在这位医生的医治之术当中,还要怀着一颗感恩的心,诚心地感谢他。反之,如果我们不因他为我们所做的好事而喜悦并感恩的话,这就是向他发怨言了,是亏欠了他的恩典。

其实这就是我们与上帝之间关系的真实状况——除非我们相信上帝有无穷的智慧,否则我们就不能说自己是相信上帝的人。反之,若我们缺乏对上帝的敬虔,就意味着我们是在指控上帝不够智慧或不够良善。所以,基督徒当清楚和明白的一条原则是:上帝的智慧和良善是无穷无尽的,所以人人都当顺服。

这种顺服我们也可以从两个方面来加以思考。一方面,我们当以感恩之心接受上帝对全世界所赐予的普通护佑,并顺服在他的名下。

什么是普通的护佑呢?对于普世被造的人类而言,最根本的是人人都当赞成并承认上帝以其智慧和良善对全世界的普遍护佑。世界本身于一个特定的时刻,按照目前的方式被造形成,并且世界万物的普遍秩序和事物的总体状态都是按照最佳的方式被设计形成。人应当相信这都是出于上帝的伟大智慧和至高良善;人当相信上帝随时护佑着万国万邦、时令季节,万事都有他最美好的安排。政权的更迭、帝国的消亡、君王的兴衰,各种逼迫、战争、饥荒、瘟疫,无不得到上帝的许可,无不因上帝的护佑而成就,无不是为了身处试炼之中的人的普遍利益。

每个人站在自己的角度,都以为有充足的理由发出抱怨——这人常常告诉你,今天多么令人沮丧,或这个季节多么令人难以容忍;那人以为没什么可以向上帝感恩的事,活在一个充满动荡和变革的世界里,简直生不如死。而作者认为这些抱怨都是大不敬虔的性情,说明这些人心里根本没有是基督教的位置。

作者对此引用了《马太福音》5章34至36节的经文,我们伟大的救主在谈起起誓时曾教导说:“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是上帝的座位;也不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”也就是说,头发变黑变白根本不取决于人,而取决于上帝。

在这句话里,您看到自然秩序之中的万事,从最高的天到最小的头发,都不可视为自存之物,都当以之为与上帝有某种联系。既然不可指着大地、城邦或头发发誓,因为这些都是出于上帝且都确实属乎他;那么我们岂不同样要说,不可抱怨地上的时令、城邦的兴衰、时运的变化?因为这一切都在上帝的掌管之中,上帝是这一切的创造者、引导者和管理者,这一切也正在上帝的护佑之下,朝着他良善的目的而前进。所以凡向世事发怨言的,就是向掌管世事的上帝发怨言;凡抱怨季节和天气,并不耐烦地谈论时事时,就是在抱怨上帝,因唯独他是时令、季节和世事的掌管者。

因此,当我们想到上帝时,我们当有的情感是赞美和感谢。同样,当我们看见一切都在上帝的引导之下,并靠他的护佑、受他的掌管时,我们也当以同样的赞美和感恩之情加以接受。

尽管在上帝护佑之下的世界看似不全是公平和正直,但这仍旧不影响上帝对这世界的主权以及他良善和恩慈的属性。我们应当顺服他,而不能因这世界有诸多的恶就怀疑全能、荣耀的上帝。基督徒应当在上帝普遍护佑中,凡事赞美,凡事崇拜、荣耀上帝,以全世界为上帝的家,相信一切事情都在他的智慧引导之下。没有什么比这种心态更加吻合理智受造物的敬虔心态或基督徒的精神。

其实,如果一位基督徒不能在灾难和苦难中如同在顺境和幸福中一样,去感谢和赞美上帝的话,那么他就是没有基督徒敬虔的人,正如一个只爱那些爱他的人,而不能爱那些抵挡他的人一般。仅仅为自己喜欢的事情而感谢上帝,这并非敬虔的行为,因为世人也是如此。顺服上帝和感谢上帝,只有出于对上帝之良善充满信心的时候,才算是真正的信心和敬虔。

亚伯拉罕的信心是真正的敬虔行为,因为他不为困难所阻,也不因人之所见而变化或大打折扣。信心让他抛弃一切表面的幸福,离开本族本乡,踏上了未知之旅,来到一片陌生的土地。信心又让他不为一切表象所欺,百岁高龄、肉体已经衰残后,还信靠在上帝的应许之中,完全相信上帝能够成就他所应许的事。这样的信心让他不顾许多自然的理由和表面的道理,毅然献上了以撒,“以为上帝还能叫人从死里复活”(来11:19)。

这种信心才是基督徒讨上帝喜悦的真顺服。您不仅应当为自己喜欢的事、为表面的幸福和安慰而感谢赞美上帝;而且还应当像亚伯拉罕一样听从上帝的呼召,抛弃一切的享受,在未知中仍愿以上帝的旨意为自己的心愿,不论发生什么事情,都完全相信上帝的良善。正如亚伯拉罕在上帝的应许看似不可能成就之时,仍旧选择笃信不疑——因这世界由上帝而出,上帝对这世界的意念也是赐福的意念。所以,我们无论身处何境,都当顺服。这是从上帝对世界赋予普遍护佑的角度来看待我们为什么当顺服上帝。

接下来,我们要从上帝对我们个人特殊护佑的角度来思考顺服的功课。

作者在书中如此说:人人都当以自己为上帝护佑的特殊对象,受到上帝的关怀和保护,如同上帝创造世界单单乃是为我。任何人生于某时某地、出于这家这门、长于此地此境绝非偶然。每个灵魂于此时此景进入到身体之内,都是凭藉着上帝的安排,按照上帝的旨意,并且是为了某些特定的目的而形成。正如加百列是天使,而以撒是人,这些都是出于上帝的智慧和永恒的旨意。

圣经告诉我们,上帝预定我们伟大的救主,按着日期生于伯利恒。尽管这神圣安排的时间和方式被传于外邦,是因为基督那崇高无比的神性和道成肉身的伟大;但圣经同样也告诉我们,若没有天父的许可,连一只麻雀也不会掉到地上——那么我们岂不更应该坚信,像人类灵魂这样比麻雀贵重得多的生命进入到世界,也必要得到崇高天父的关爱和引导?既然圣经说“就是你们的头发也都被数过了”(太10:30),那么这岂不更让我们知道发生在我们身上的事,无论多么渺小和不值一提,这一切都绝非出于偶然?既然我们所能想象的最微小之事都在上帝的引导之下,这岂不明白地告诉我们:生命的大事——诸如我们的出生、我们的父母、我们所处的时代,以及我们出生的环境条件,全都符合上帝的永恒目的、神圣的引导以及神圣护佑的安排?

门徒曾问我们伟大的救主一个关于瞎子的问题,他们说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他的父母呢?”耶稣怎么回答?耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(约9:2-3)耶稣基督清楚地宣告:每个人的出生、他所领受的身体以及他降生的条件和地位,都出于上帝的隐秘护佑;上帝引导万事按照各自的时间、季节以及它们存在的方式而运行,藉着这一切要显出上帝的智慧和伟大的工作。

因此,既然我们的所是与我们的降生、时代和环境都是确定无疑的,既然关乎我们地位的一切都是上帝对我们的特殊护佑,并且都是为了他的荣耀和使我们蒙福之特殊的目的,那么我们就有责任为此而感恩。我们就必须在所有的方面都按照上帝的旨意来调整和放弃我们的意志,我们就必须为我们有这样的父母,并为生于这样的地位和条件而赞美和荣耀上帝的名,并且完全相信我们生在这样的地位,乃是出于上帝无限的智慧和他的良善。

亲爱的弟兄姐妹,这给予我们一种崇高的思想,让我们知道:许多事情看似意外和偶然,但无所不知的上帝统治着全世界,掌管着万事的来龙去脉,让他们相互效力,使万有一同蒙福,共享益处!于是,众人在如此之多的因果关系、意外事件的奇妙组合中,各得其位,因上帝预见并预定他们享受最大的益处,由此彰显上帝管理全世界的智慧和荣耀。

但如果您是另外一种人的话,您就不会得到现有的许多祝福,您会缺乏许多目前所能够享受的环境和条件——而这些环境和条件正是使您蒙福并得上帝荣耀的最佳路径。

假如您能够看见上帝所见的一切,假如您能够看见一切驱动和引导您走人生正路的因果关系和动机所构成的美好链条,那么您就会看见自己为何身处目前的地位当中,就会知道这一切其实才是最适合您的。但是既然您看不到这一切,您就应当操练基督徒的信心和对上帝的信靠,让您因着信心为目前的身份地位中的幸福而感恩,就好像用自己的眼睛看见了使您蒙福的一切原因一样。

既然世人都如此蒙福,都享受着某种最适合他的特殊地位,那么每个人多么应当以上帝预先的心愿为自己的心愿!凭着对良善上帝的虔诚信心,感恩地崇拜上帝智慧的护佑,相信上帝已经为你选择了自己无法为自己选择的一切最美好之事!

每个人对现实的不满都源于我们把自己的身份地位与别人相比,这种做法完全不合乎情理。正如一个身体浮肿的病人,因为医生给他开的药方与健康之人开的药方有所不同,他便向医生发怒。生活中的不同身份地位正像疾病的不同状况一样,这人的良方或许就是那人的毒药;因为您不像别人就发怨言,这就好像一个病人在抱怨自己的治疗方案与别人不同,却不明白药要对症,若只顾良药却不顾自己的实际,那便是自害己命了。

其他生活状况也是如此,如果您任凭自己发泄不满或抱怨自己目前的身份地位,那么由于您的无知,您就会忽视上帝的恩典,您所抱怨的也许正是那性命攸关之事。倘若您真的得到了自己梦寐以求的东西,它也许反而会使您承受永恒的咒诅。

因此,不论我们思想上帝无限的良善,还是思想自己的极端无知,都应当看到:最理智、最虔诚的事,就是以上帝的旨意为自己的心愿,在我们的外表、地位和条件方面别无他求,以上帝良善之护佑所命定的一切为我们最大的满足。进一步而言,正如上帝的良善护佑,让我们平安进入世界,且给我们最适合的地位和生活条件;同样,上帝无误的智慧也早已命定了我们人生过程中的一切事情和变故,让这一切都有利于我们操练和增进自己的美德。

除了滥用上帝所托付给我们的权利之外,没有什么能伤害和毁灭我们。我们相信发生在我们身上的事都不是偶然的,正如世界的受造也并非出于偶然。我们也相信万事相互效力,使爱神的人得益处,正如上帝就是那美好的本体。所以,一个人有充足的理由欣然接受发生在他身上的一切,并认定这是上帝的旨意。正如他有理由认为,真正的聪明就是顺从上帝无穷智慧的引导。

这并非自欺或自我麻痹,也不是让自己沉醉于某种虚假的满足和幻想的喜乐,这乃是真正的满足和真正的喜乐——其基础坚实无比,正如上帝的存在与完美的属性乃是确凿无疑。既然上帝用无限的智慧和良善对待了我们,并且我们确信这一点,那么我们就应当遵行上帝的旨意。这种顺服永不过分,更何况对于基督徒而言,顺服上帝的旨意,并以上帝的旨意为自己的意志,正是基督徒必不可少的敬虔。

以上就是关于基督徒因何要为自己拥有顺服之心而祈祷的两大方面。从世界的角度而言,万有均在上帝的爱中被造,因此世界理应顺服在造物主的旨意之中;从个人的角度而言,每个人的处境均在上帝的护理之中,均有上帝美好的旨意,而能够从各自的景况中获得祝福的途径只有一条,那就是顺服在自己的景况之中,不抱怨,顺服在上帝的旨意之中,明白上帝的祝福。如此,我们当为自己拥有一颗顺服上帝旨意的心而祷告,因为只有顺服,我们才能够与主同心;只有顺服,我们才能够在上帝所赐给我们的道路当中领受他最美好的恩典。

愿我们在顺服中看清上帝的美意,领受上帝的祝福,愿恩慈之主护佑每一位诚心愿意顺服在他面前的人!

我们一起来祷告。爱我们的恩主,我们感谢赞美你的恩典。谢谢主在创世之先,就预定我们每一个人在你的里面领受你的恩典。主啊,你施恩的双手从未收回,你施恩向这世界,愿意给予每一个人,因为经上说神爱世人,不愿一人沉沦,乃愿人人得救。主啊,祈求你赐下你圣灵的光照,带领每一个属你的儿女在地作光作盐,展现你美好的恩典、你美好的荣光;让我们在世活出在天的荣耀,也让我们身边的邻舍和亲朋都藉着我们得见你的大光。一切的荣耀和颂赞都归在恩主的名下,这样的祈祷是奉耶稣基督得胜的尊名。阿们!

相关链接:
基督教经典译著导读:《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》


微信公众号 YouTube频道

类似文章